Столица - Уфа
Площадь - 143 тыс. кв. км
Общая численность населения – 4 050 989 человек (по данным на 2007 год)
Национальный состав: русские - 36,3%, башкиры – 29, 76%, татары – 24, 14%, чуваши – 22, 86%, марийцы – 2,6 %, мордва – 0,6 %, удмурты – 0,6 % и другие (на 2002 год)
Государственные языки: русский, башкирский
Глава Республики - Президент Республики Башкортостан
Общая характеристика
Республика Башкортостан занимает большую часть Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья. На севере Башкортостан граничит с Пермской и Свердловской областями, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской Республикой. Протяжённость территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток - более 430 км.
Башкортостан характеризуется многообразием природных условий и ресурсов. Увалисто-холмистые равнины Башкирского Предуралья занимают 2/3 площади республики, горный Башкирский (Южный) Урал - более 1/4, а грядово-мелкосопочная полоса Башкирского Зауралья - более 1/10, Находясь на стыке Европы и Азии, в переходной полосе от Восточно-Европейской равнины к Уральским горам и от них к Западно-Сибирской равнине, Башкортостан в своей природе сочетает черты прилегающих обширных разнородных пространств.
Растительный и животный мир представляет собой пёструю смесь волжско-камских, уральских и сибирско-казахстанских видов. Территория Башкортостана входит в пределы четырёх географических зон умеренного пояса: смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепную и степную зоны. Уральские горы протянулись широкой полосой от северной до южной границы республики. Они предопределяют проникновение лесной зоны далеко на юг, в глубь лесостепей и степей. Лесами покрыто более одной трети территории республики. 73 процента степной и 31 процент лесостепной зоны занимает чернозём. В республике насчитывается более 13 тыс. рек и 2,7 тыс. озёр, прудов и водохранилищ.
Недра Башкортостана богаты запасами минерального сырья. Развитие промышленности в Республике Башкортостан тесным образом связано с освоением её минерально-сырьевых ресурсов. 69 % промышленной продукции приходится на топливную, химическую и нефтехимическую отрасли, машиностроение и металлообработку, чёрную и цветную металлургию.
Территория Республики Башкортостан характеризуется большим набором различных видов полезных ископаемых. Федеральное значение имеют: нефть, медь, цинк, золото, серебро (в т.ч. в комплексных медноколчеданных рудах), железные руды, каменная соль. К региональному уровню значимости можно отнести: плавиковый шпат, тальк, кварц для плавки, марганцевые руды, хромовые руды, кобальт, никель, барит, фосфориты, магнезит.
В республике выявлены более 50 источников минеральных вод, лечебных грязей и термального пара (газа), на базе которых функционируют знаменитые санатории и дома отдыха: Янгантау, Красноусольск, Ассы, Юматово, Яктыкуль и другие
Доминирующими отраслями промышленности Башкортостана являются нефтегазодобывающий и нефтехимический комплексы, а также высокотехнологичное машиностроение. Развиты лесная и деревообрабатывающая, строительная, лёгкая, пищевая и медицинская промышленность.
По основным параметрам АПК республика удерживает лидирующие позиции, занимая по общему объёму продукции сельского хозяйства 3-е место среди регионов России.
Республика имеет мощные строительный и транспортный комплексы, активно развивает отрасли производственной и социальной инфраструктуры.
Республика Башкортостан - многонациональный край с богатейшими историческими и культурными традициями. Сегодня республика является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.
Источники:
1. www.bashkortostan.ru
2. www.bashstat.ru
Назад в раздел