На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Праздники Швеции



1 января
-
Новый год

Новый год шведы празднуют с весельем. В то самое время, когда всё остальное человечество дурачится в шутовских колпаках, шведы чинно восседают перед телеэкранами и затаив дыхание вслушиваются в исполненные торжественности вирши, которые в телестудии провозглашает чтец.

По окончании этой церемонии комната наполняется колокольным звоном, доносящимся из ближайшей церкви, который вступает в контрапункт со звуками открываемых бутылок с шампанским.

Ровно в полночь вся компания встает, поднимает бокалы с пенящимся вином, и с чувством и со слезами на глазах все присутствующие желают друг другу счастливого нового года.

13 января
-
День святого Кнута

13 января Tjugondag Knut - День святого Кнута (Канута).

День святого Кнута (в русскоязычной литературе употребляется имя Канут, вероятно, из англ."St. Canute") традиционно празднуется 13 января, через двадцать дней после рождества. Отсюда и первая часть названия праздника: tjogondag, которая переводится буквально "двадцатый день".

Этот день считается в Швеции и в других скандинавских странах днём окончания рождества, на что указывает широкоизвестная поговорка "Tjugondag Knut kor julen ut" (В день Кнута прогоняется рождество), а также её многочисленные вариации: "Tjugondag Knut kastas julen ut" (В день Кнута выбрасывается рождество),"Tjugondag Knut sopas julen ut" (В день Кнута выметается рождество) и наконец: "Tjugondag Knut dansas julen ut" (В день Кнута вытанцовывается рождество).

Последние две пословицы связаны с обычаем выбрасывать в этот день рождественские ёлки и устраивать народные гулянья.

В разных областях Швеции праздник святого Кнута отмечают по-разному.

Самое любопытное действо в областях южной Швеции. Там делали из соломы чучело человека в натуральную величину ("knutgubbe"), надевали на него одежду, незаметно прислоняли к двери соседа и устраивали на улице шум. Когда ничего не подозревавший сосед отворял дверь, чучело падало в его объятья. К чучелу обычно цепляли записку со словами: "Кнут пришёл, рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять". Шутника следовало поймать и надавать тумаков или раздеть догола и нарядить в рваньё чучела. Если это удавалось, то шутнику весь следущий год приходилось нелегко - ни одна девушка не соглашалась танцевать с ним.

Если же поймать шутника не удавалось, следовало подбросить чучело другому соседу. Оставшийся к концу ночи с чучелом "оставался с носом" и над ним потом смеялась вся деревня.

Празднование дня святого Кнута обычно оканчивалось песенкой: "Slut pa julen och slut
pa ljusen /Och slut pa brannvinet i alla husen!" (Нет рождества и огня в свечах, нет больше водки во всех домах!).
www.sweden.se

6 февраля
-
День саамского народа

6 февраля 1917 года, в норвежском Трондхейме прошло первое общескандинавское собрание саамов. В трёхдневном собрании приняли участие около ста представителей северных и южных саамов из Норвегии и Швеции. Считается, что этот день положил начало общескандинавскому сотрудничеству саамов.

В Швеции проживает около 18 тысяч саамов.

23 марта
-
Лютеранская Пасха
(дата для 2008 года)

Пасха отмечается традиционными раскрашенными пасхальными яйцами и многочисленными церковными службами по всей стране.

В святой четверг "Пасхальные колдуны" идут на шабаш с дьяволом на холм "Blakulla". Сегодня уже никто не защищается от них, стреляя в воздух и зажигая огонь, но сохранилась привычка детей в этот день наряжаться колдунами. Дети раздают рисунки с надписью "Glad Pask" ("Поздравляем с пасхой") и взамен получают сладости или монетки.

На Пасху шведы варят и красят яйца. Срезают ветки березы или вербы, ставят их в вазы и украшают разноцветными перьями и маленькими деревянными яичками. Дети получают конфеты в пасхальном яйце из папье-маше, на котором нарисованы цыплята, кролики и колдуны.

30 апреля - Вальпургиева ночь

30 апреля по всей Швеции празднуется Вальпургиева ночь (Valborgsmassoafton).

В честь древнего немецкого святого Вальбурга в сумерках загораются огромные, в четыре этажа высотой, костры. В Швеции утверждают, что Вальпургиева ночь – это просто встреча весны, а огромными кострами, которые зажигаются по всей стране, шведы должны напугать и отвадить ведьм, которые слетаются в ночь с 30 апреля на 1 мая на шабаш.

На улицах города дети и взрослые до раннего утра гуляют по городу, поют песни, устраивают концерты, отмечающие конец зимы и возвещающие о приходе весны. Празднества проходят по всей стране, но самый впечатляющий праздник проходит в музее под открытым небом Skansen (Скансен - самый древний в Европе музей под открытым небом) в Стокгольме, где стремятся сохранить традиции празднования Вальпургиевой ночи.

30 апреля
-
День рождения короля Швеции

Шведская монархия - это уклад с тысячелетними традициями. Кто были первые монархи Швеции - это не известно историкам даже после очень тщательного изучения истории страны, но известно, что правителей Швеции было более семидесяти. А первый точно известный правитель был Густав Ваза, который правил с 1523 по 1560 год и положил начало законам о престолонаследии в Швеции.

Довольно хорошо нам известен шведский монарх Карл ХII, который был смелым воином и очень опытным военачальником. И даже то, что его разбил под Полтавой Петр I, было скорее не промахом Карла, а заслугой Петра Великого. Но, если обратиться к истории Швеции, практически все короли могли руководить не только государством, но и своими доблестными войсками.

Нынешний правитель Швеции - король Карл XVI Густав, седьмой по счету из славного рода Бернадот. Он взошёл на престол в двадцатисемилетнем возрасте, 15 сентября 1973 года. Карл Густав Фольке Хубертус, герцог Ямтландский, родился 30 апреля 1946 года в семье наследного принца Густава Адольфа и принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Готской. В результате авиакатастрофы в 1947 году кронпринц Густав Адольф погибает и наследником становится Карл, взойдя на трон после своего деда, Густава VI Адольфа в 1973 году.

В 1972, на Олимпийских играх в Мюнхене, будущий король Швеции встретил переводчицу Сильвию Соммерлат, дочь немецкого финансиста Вальтера Соммерлата и бразилианки Алисы Ренаты. Вспыхнувшая любовь между Карлом и Сильвией повергла в уныние всех шведских принцесс, которые отныне могли довольствоваться исключительно почетным званием "Друзья семьи". А влюблённые сыграли помолвку в Стокгольмском замке 12 марта 1976 года и 19 июня того же года обвенчались в церкви.

В 1977 году в королевской семье произошло важное событие: родилась кронпринцесса Виктория - будущая наследница шведского престола, в 1979 году - принц Карл Филипп, а в 1982 году - принцесса Маделина. У короля есть и четыре сестры: принцессы Маргарита, Биргитта, Дезири и Кристина.

Все шведские граждане, конечно же, знают дни рождения  всех членов королевской семьи, но самый главный праздник - это день рождения короля Карла Густава. 30 апреля граждане со всей страны собираются у Королевского замка в Стокгольме, где у них есть редчайшая возможность не только увидеть короля, но и лично вручить ему подарки с наилучшими пожеланиями. В этот день в центре города проводится военный парад, различные зрелищные мероприятия и вся страна празднует день рождения монарха с огромной любовью к своему главному символу шведской государственности.  

6 июня
-
Национальный День Швеции (День шведского флага)

Официально как национальный праздник отмечается с 1983 года. Праздник связан с двумя историческими датами: 6 июня 1523 года Густав Эриксон, возглавивший в 1521 году антидатское народное восстание, был избран королём Швеции под именем Густав I Ваза. 6 июня 1809 года была принята новая конституция, действовавшая до 1 января 1975 года.

С 1916 года день 6 июня отмечается как День шведского флага. Точный возраст шведского флага неизвестен, но старейшие изображения синего полотнища с желтым крестом восходят к XVI веку.

В соответствии с королевским указом от 1569 года жёлтый крест должен был всегда изображаться на шведских боевых штандартах и знамёнах, поскольку герб Швеции представлял собой синий щит, разделённый на четыре части золотым крестом. Цвета и рисунок флага описываются в "акте о флаге" от 1982 года.

23 июня
-
Праздник середины лета

Лето в Швеции короткое. Его наступление чувствуется уже в мае, а настоящий расцвет приходит в июне. За лето нужно многое успеть, пока не наступили холодные сентябрьские ночи и природа не начала увядать. Праздник середины лета, или Midsommar (Мидсоммар) – это пора, когда уже вовсю зеленеет молодая свежая листва. В это время стоят самые светлые в году ночи, а на самом севере страны солнце вообще не заходит.

Шведский праздник Midsommar (в России ему соответствует праздник Ивана Купалы) издревле празднуется летом в самый длинный день в году, в ближайшую к 24 июня субботу. По мнению некоторых учёных, он имеет корни в языческие дохристианские времена и связан либо с праздником окончания посевной либо с каким-либо другим языческим праздником середины лета.

С установлением христианства в Швеции Midsommar стал христианским празднованием дня рождения Иоанна Крестителя.

В средние века на Midsommar зажигались большие костры, но сейчас это делают лишь в некоторых областях Швеции, а также в других северных странах.

По преданиям, всякая нечисть особенно активна в ночь на Midsommar и многие люди оставались дома, боясь что-нибудь перепутать в сложных правилах спасения от неё. Особенно молодёжь должна быть осторожна, так как ночью в лесу на берегу реки их мог подстерегать Nacken, некий "Русалк". Его часто описывали как обнаженного молодого парня, играющего на скрипке, который заманивал молодёжь в свое водяное царство, из которого нет возврата.

Молодые девушки гадали на суженого, собирая в полной тишине перед сном семь различных видов цветов и клали их под подушку в ночь на Midsommar. Если с момента сбора и до сна девушка не произносила ни слова, ночью ей снился её суженый.

Основные празднования приходятся не на сам Midsommar, а, скорее, на Midsommarafton (вечер перед праздником). Шведы собираются вместе, поют застольные песни (snapsvisor)и едят. Типичное для "Праздника середины лета" блюдо – это пряная сельдь "матье" с отварной молодой картошкой, укропом, сметаной и красным луком. Затем подается какое-нибудь из блюд гриль – свиные рёбрышки или лососина. На десерт – первая клубника со сливками. Из напитков присутствует холодное пиво, а также шнапс или водка, желательно настоянная на травах и пряностях.

11 ноября
-
День святого Мартина

Фестиваль, связанный с окончанием осенних работ и началом зимы. В этот день на стол подается традиционный жареный гусь. На ужин готовят чёрную похлебку из крови гуся.

После начинаются Филиппики - так называемый Филиппов пост, названный в честь апостола Филиппа. Он предшествует Рождеству и служит как бы подготовкой к нему. Пост длится месяц.

Начиная с первого воскресенья Филиппова поста улицы украшают ёлочными ветками, огнями, гирляндами и рождественскими елками. А в домах каждое воскресенье Филиппова поста зажигают по одной свечке, так что в последнее воскресенье перед рождеством в доме горят четыре свечи.

10 декабря
 -
Нобелевский день

Одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции - Нобелевский день (Nobeldagen) - ежегодное вручение Нобелевской премии, которое проходит 10 декабря в стокгольмском Штудхусет (городской ратуше).

Эти премии пользуются международным признанием как самое почётное гражданское отличие. Нобелевские премии по физике, химии, физиологии или медицине, литературе и экономике вручает лауреатам его Величество Король Швеции на церемонии, проходящей в годовщину смерти Альфреда Нобеля (в 1896 году в Сан-Ремо). Каждый лауреат получает золотую медаль с изображением Нобеля и диплом.

Величина денежной премии изменяется ежегодно и составляет примерно 1 миллион долларов. Нобелевские премии имеют большой международный престиж и, кроме того, предлагают лауреатам значительную экономическую поддержку.

13 декабря
-
День святой Люции

Праздник святой Люции (Sankta Lucia) является исконно шведской традицией. Ни одна другая страна так широко не отмечает этот праздник. Он получил своё название в честь итальянской мученицы Люции, погибшей в 304 году в Сиракузах на Сицилии. Но в остальном шведская Люция имеет мало общего с итальянской мученицей.

Обычно говорят, что ночь дня св. Люции - это самая длинная ночь в году. Такое мнение сложилось в тот период, когда в Швеции использовался юлианский календарь. В XV веке на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. Когда в 1753 году Швеция перешла на григорианский календарь, зимнее солнцестояние было перенесено на 21 декабря, ночь св. Люции сохранила свое значение самой длинной и тёмной ночи, времени разгула сил зла.

В Швеции в ночь св. Люции сегодня устраивают разгульные праздники. Это наследие Средневековья. В средневековой церкви правила поста во время адвента (время подготовки к Рождеству от лат. "Adventus Domini" - "Пришествие Господа") были очень мягкими, и строгий пост начинался лишь после Люции. Поэтому в день св. Люции много пили и ели. По некоторым сведениям, в день Люции съедали по семь завтраков до восхода солнца. Затем начинался рождественский пост.

У шведской Люции множество прообразов. Один из них - немецкая "Christkindlein" - одетая ангелом маленькая девочка, раздающая подарки. Часто эту девочку изображают в венке со свечами. Когда-то в XVII веке девочка со свечами в волосах пришла из Германии в шведские поместья.

Самое раннее шведское документальное свидетельство о Люции относится к 1764 году. Один старый священник, вспоминая о годах своего обучения, рассказал о том, как однажды утром в день св. Люции его разбудило ангелоподобное существо, угостившее его салом и водкой.

Королевским школьным указом 1724 года было установлено, что зимние каникулы должны начинаться в день св. Люции. В этот день студенты одеваются в белые одежды и поют рождественские песни для своих профессоров. Кое-кто из студентов одевался ангелом; этот ангел также является прообразом шведской Люции.

Свою нынешнюю форму праздник св. Люции приобрел лишь в ХХ веке. Сегодня Люция носит длинное белое платье с красным шёлковым поясом, на её голове - корона с пятью свечами. Люцию сопровождает свита из девушек и звёздных мальчиков. Люция угощает всех кофе и особыми булочками с шафраном, которые называются "люссекаттер".

Праздник Люции отмечают все и везде: в школах, детских садах, в организациях. Дома дети также празднуют и поздравляют соседей. В день Люции группы детей посещают больницы и дома для престарелых и поют песни адвента и Рождества. В репертуар всегда входит песня Люции, слова которой были написаны в Швеции на мелодию неаполитанской народной песни Санта Лючия.

25 декабря
-
Католическое Рождество


Рождество в Швеции начинают праздновать в сочельник 24 декабря. Отцы шведских семейств на некоторое время исчезают в дальних комнатах, чтобы затем явиться перед домочадцами и детьми в облачении Санта-Клауса и с мешком, полным подарков.

Этот метод раздачи рождественских даров основан на глубоком проникновении в детскую психологию: прежде, чем вручить подарок, малышей необходимо как следует напугать. Этой цели и служит трюк с переодеванием. Маленьких негодяев надо сначала проучить, чтобы они поняли, что на свете ничего не дается даром. И они запоминают это на всю оставшуюся жизнь.

На рождество шведы пьют глинтвейн или грог. Шведская разновидность этого рода напитка называется "глегг" (glogg). Название имитирует звук, издаваемый при глотании. Некоторые предпочитают усиленный вариант грога, скрытая энергия которого способна вывести на орбиту космический корабль.

Рецепт этого напитка таков. Возьмите четыре бутылки дешёвого красного вина, влейте в это количество пару бутылок чистого спирта, добавьте туда лимонной и апельсиновой цедры, сахар, корицу, гвоздику, изюм и миндаль, выключите свет и подожгите всю эту смесь. Горящий грог разливается половником по стаканам, и при известной сноровке это можно проделать, не пролив жидкий огонь на колени гостей.


Источник:
http://www.calend.ru/holidays/sweden/

Назад в раздел




Календарь праздников
23
ноября
2024











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]