Об авторе

Головкин Анатолий Николаевич родился 13 мая 1949 года в деревне Петряйцево Сонковского района Калининской (Тверской) области в карельской семье.

Окончил Бежецкий машиностроительный техникум, Московский факультет Всесоюзного юридического заочного института.

В 1968 – 1971 годах служил в рядах Военно-Морского флота СССР, старшина ? статьи. С 1971 по 1976 год работал учителем Карело-Кошевской восьмилетней школы Сонковского района. В 1976 году поступил на службу в прокуратуру Калининской области, прослужил там 12 лет. Работал помощником прокурора, следователем, прокурором в Весьегонском, Сонковском и Конаковском районах, присвоено звание младшего советника юстиции. Был депутатом Сонковского районного Совета.

В 1988 год ушел из прокуратуры по собственному желанию, в связи с избранием на конкурсе директором средней школы № 1 города Конаково. За время работы директором школы успешно провел эксперимент «Воспитатель-педагог».

С 1991 по 1993 год – депутат Конаковского городского Совета народных депутатов. В 1994 году был избран депутатом Законодательного собрания Тверской области по Конаковскому избирательному округу, с апреля 1994 по декабрь 1995 года работал председателем комитета по законодательству.

В декабре 1995 года был принят на должность заместителя губернатора Тверской области по социальным вопросам. Изучал опыт социальной защиты в Англии, Германии, Италии, США и Финляндии. Его многократно приглашали выступить по обмену опытом в Правительство РФ, Государственную Думу, Совет Федерации, на центральное телевидение. На должности заместителя губернатора отработал шесть лет до декабря 2001 года.

В 2002-2003 годах работал начальником управления внешних связей и туризма администрации города Твери. С 2004 по 2009 год - начальник управления административных органов Тверской области, в 2009 году с этой должности вышел на пенсию.

Выполнял большую общественную работу. С 1996 по 2001 год был сначала членом, а затем заместителем председателя координационного комитета по увековечению жертв тоталитарных режимов при Правительстве РФ, принимал активное участие в строительстве мемориала «Медное».

С 1995 по 2005 год был членом Ассоциации финно-угорских народов России, с 1996 по 2009 год – член Международного консультативного комитета финно-угорских народов. Делегат ?? (Будапешт, 1996 год), ??? (Хельсинки, 2000 год), ?V (Таллинн, 2004 год) и V (Ханты-Мансийск, 2008 год) Всемирных конгрессов финно-угорских народов.

За свою деятельность награжден государственными наградами СССР, Республики Польша и Республики Финляндия, а также знаком «За заслуги в развитии Тверской области».

Написал книги по истории Тверской Карелии, в том числе: «Прошедшие через века» (1998 г.), «История Тверской Карелии» (1999, 2001, 2008 г.г.), «Карелы: от язычества к православию» (2003, 2008 г.г.), «В краю двух культур» (2005 г.), «Помнят стены монастыря» (2016 год) и другие. Книга «В краю двух культур» стала призером ? Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие» в номинации «Малые народы» в 2007 году.

Назад в раздел