$APPLICATION->ShowPanel();

Фестиваль – одна из форм поддержки творческих коллективов

28.09.2010 14:11

Программа проведения I Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов позволила участникам поделиться своими достижениями и рассказать о трудностях, с которыми они сталкиваются в повседневной творческой деятельности. 

В первый день фестиваля, 23 сентября, состоялась презентация фильма-реконструкции свадебного обряда Новинской волости Гатчинского района Ленобласти "Играйте вместе". Фильм создан областным Учебно-методическим центром культуры и искусства на средства Гранта Президента РФ. Фильм показывает традиционную для конца XIX века свадьбу, воссозданную по фольклорным записям, собранным в трёх деревнях волости. Главные роли исполнили артисты самодеятельных коллективов, мастерски передавшие сложный многоголосый песенный материал.

Как рассказали представители Учебно-методического центра культуры и искусства, архив учреждения уникален: формируется с 70-х годов и включает аудиозаписи ижоры, вепсов, води, карелов. Центр открыт для сотрудничества и готов поделиться с коллегами своими наработками.

Следующие два дня культурно-ознакомительная программа фестиваля продолжилась мастер-классами участников. Артисты и умельцы делились с коллегами секретами своего мастерства: вокального и танцевального исполнения, работе с детскими коллективами, росписи по стеклу, резьбе по кости и рукоделию. В процесс познания традиций родственных народов были вовлечены все участники фестиваля, в том числе и совсем юные артисты.

Пути сохранения культуры и художественного творчества финно-угорских и самодийских народов обсудили руководители музыкальных коллективов на «круглом столе», прошедшем 25 сентября. "Фестиваль – это в первую очередь показательное мероприятие: мы смотрим, что сделано за долгие годы. Во время между фестивалями надо думать, как повышать качество, как расширять репертуар. Этому бы способствовало проведение обучающих семинаров и мастер-классов. В настоящее время идёт становление системы фестивалей, характеризующейся целенаправленностью, регулярностью и научной основой",  - оценила развитие фестивального движения заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества Мери Русанова.

"Обмен опытом именно для коренных народов, число представителей которых неуклонно сокращается, имеет большое значение", - говорит руководитель этнофольклорной группы "Дентэдиэ" Светлана Жовницкая. Она как автор учебно-методических изданий по нганасанскому языку готова оказать помощь в разработке букварей для других малочисленных народов.

Отличный пример результативной работы по сохранению родной культуры и языка продемонстрировала председатель Этнокультурного общества народа сето Хелью Маяк. Благодаря активной работе по пропаганде этнокультурного наследия в этом году сето вошли в Единый перечень коренных малочисленных народов России, утверждённый Правительством Российской Федерации. В ближайшее время по целевой программе помощи малочисленному народу сето Псковской области получат поддержку во всех сферах общественной жизни, включая медицину, культуру и образование. "Только благодаря совместным усилиям государственных структур и общественных объединений был получен такой отличный результат", - сказала руководитель Финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова.

Солистка фольклорного ансамбля "Бесермян крезь" Елена Данилова отметила проблему низкой самооценки среди представителей бесермянского народа. Молодёжь не изучает родной язык, забываются традиции исполнения уникальных бесермянских напевов – крезей, обучить которым могут только бабушки, носительницы самобытной культуры. По мнению Елены, повысить самооценку среди бесермянской молодёжи может создание общественных организаций. Немалую роль в решении этого вопроса играют и фестивали, участие в которых – прекрасная  возможность популяризировать культурно-языковое наследие своего народа. "Мы не жалеем, что взяли на фестиваль детей, - отмечает одна из участниц. – Ребята увидели, какие интересные народы проживают в России и как здорово знать свой родной язык".

 "Фестивальная работа помогает показать, что на местах есть необходимость решения определённых проблем", - подчеркнул роль фестивалей советник Главы Республики Коми, председатель МОД "Коми войтыр" Сергей Габов.

"Государство поддерживает развитие культур народов России, но и нам важно соединять наши усилия", - заключила Мери Русанова.  В завершении круглого стола она напомнила, что любому фестивалю должен предшествовать период большой работы. До проведения следующей встречи малочисленных финно-угорских и самодийских народов у участников есть время для совершенствования своего мастерства.

Напомним, I Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов прошёл при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия. Учредителями и организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Комитет по культуре Ленинградской области, Ленинградское областное ГУК "Учебно-методический центр культуры и искусства", Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


Фотоальбом:  I Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов (23-26 сентября 2010 года, Ленинградская область)

Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru