19 сентября в посёлке Кварцитный прошла читка пьесы «Это было в Карелии».Для гостей выступили жители вепсских поселений, студенты Колледжа культуры и искусств и актеры Национального театра Карелии.
«Возвращаюсь из п.Кварцитный с другим пониманием мира. Пережила сильнейшие эмоции благодаря актёрам в новой читке. Самое тяжелое - это то, как погрузилась: на чёрном фоне люди, без декораций и костюмов, без лишних движений, только своими голосами унесли в чужую жизнь. Жизнь двух девчонок - Марии Мелентьевой и Анны Лисицыной. Слёзы стоят комом в горле. Все мелочи отошли на второй план. Это то, что советую посетить, где бы ни повторились эти читки! Это мощная перезагрузка, высвобождение настоящего человечного», - отметила Анастасия Диброва.
Мероприятие подготовлено в рамках проекта «Дочь вепсского народа. К 100-летию со дня рождения А.М. Лисицыной» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия.
Справка. Пьеса посвящена подвигу Анны Лисицыной и Марии Мелентьевой во время Великой Отечественной войны.
Александр Иванов – карельский поэт и драматург, участник Великой Отечественной войны, автор пьесы о подвиге Лисицыной и Мелентьевой «Это было в Карелии» (1957).
Разведчицы Анна Лисицына (вепс по национальности) и Мария Мелентьева (карелка по национальности) в 1942 году выполнили особо важное задание в оккупированном противником Шелтозерском районе. Они установили контакты с населением, собрали разведданные о дислокации финских частей, штабов и оборонительных линий, добыли финские гражданские документы. Разведчицы работали в районе в течение месяца. На обратном пути при переправе через реку Свирь Анна Лисицына утонула, успев передать все собранные документы Марии. Погибая, девушка не издала ни звука, чтобы не привлечь внимание солдат неприятеля. Мария Мелентьева в одиночку смогла добраться до своей части и рассказала о подвиге Лисицыной.
Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия