$APPLICATION->ShowPanel();

В Хатанге открылась выставка работ нганасанского художника

22.09.2022 10:24

В Центре народного творчества Хатанги тожественно презентовали выставку картин «Звезда из рода Линанчар» нганасанского художника Мотюмяку Турдагина.

Режиссёр Центра Ольга Пупкова рассказала присутствовавшим о жизни и творчестве самобытного художника, народного мастера России, члена Союза художников РФ, почетного гражданина Таймыра. В этом году Мотюмяку исполнилось бы 83 года.

«Мотюмяку Турдагин родился в многодетной семье нганасана Сочупте. Родители назвали мальчика Мотюмяку, что значит «счастливый». С детства мальчик познавал красоту природы и многообразие животного мира, краски и звуки тундры проникли в его душу и там поселились навсегда», – рассказали в администрации сельского поселения Хатанга.

Учитель рисования и английского языка Волочанской школы Галина Забелкина заметила одаренность юного Мотюмяку и рекомендовала ему поступить в Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова. Но учебу он не закончил, вернулся домой и продолжил рисовать. Темами его картин стали природа Севера, быт земляков, а героями картин – оленеводы и рыбаки. Также в его живописи нашли отражение культура и традиции нганасанского народа.

Картины художника экспонируются на выставках различных уровней, в том числе и за рубежом.

В 1996 году был опубликован альбом «Мотюмяку Турдагин. Нганасанский художник» с более сотней работ мастера из народа ня. Его картины продолжают жить и рассказывать о неповторимой красоте Севера.

Ранее «ТТ» рассказывал о выставке Андрея Поздеева в Музее Норильска, экспозиции зинов, подготовленной жителями северного города, а также о коллективном творчестве норильчан и художника из Санкт-Петербурга Стаса Багса.

"Таймырский телеграф"


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2022 www.finnougoria.ru