10 октября в Российском культурном центре в Будапеште стартовал проект "Финно-угорский транзит: самобытные традиции Ямала". На его открытии руководитель Российского культурного центра в Будапеште Валерий Платонов подчеркнул, что важной составляющей многообразной палитры отношений между странами являются этнокультурные программы, позволяющие не только лучше понять государство-партнёра, но и расширить мировоззрение и кругозор. Одно из таких мероприятий – музыкально-выставочная программа "Финно-угорский транзит".
"Представить самобытное культурное наследие финно-угорских и самодийских народов – ключевая миссия этого проекта, который с 2012 года проходит в Венгрии и насчитывает семь разнообразных творческих программ", – продолжила в своём приветственном слове руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова. Далее она раскрыла расписание "Финно-угорского транзита" этого года, которое посвящено традициям ненцев и хантов.
"Ямал – одно из немногих мест в мире, где сохранился и оберегается традиционный образ жизни и сохраняется богатое культурное достояние коренных жителей", – рассказал ведущий консультант отдела межрегионального сотрудничества Департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа Павел Лановой.
В подтверждение этого с концертной программой на основе аутентичного фольклора выступили артисты Ямало-Ненецкого автономного округа: Валентин Вальгамов и заслуженные работники культуры ЯНАО Татьяна Лар и Елена Уфимцева. Затем делегация из Ямала представила предметы костюмного комплекса народа ханты и презентовала традиции национальной северной кухни.
В программу вечера также вошла демонстрация выставки фотоиллюстраций художника Николая Фомина "Страницы северных сказаний".
Знакомство жителей и гостей Венгрии с культурным наследием Ямала продолжится лекцией-концертом в библиотеке Вершеги Ференца г. Сольнока, мастер-классами для учащейся молодёжи и показами этнографических фильмов в Российском культурном центре в Будапеште.
Музыкально-выставочная программа "Финно-угорский транзит: самобытные традиции Ямала" – совместный проект Российского культурного центра в Будапеште, филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа и Департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа.
Справка. История проекта "Музыкально-выставочная программа "Финно-угорский транзит" началась в 2012 году и насчитывает семь сезонов. За это время для жителей Венгрии и наших соотечественников за рубежом были представлены традиции народов России: бесермян, вепсов, долган, коми, мари, ненцев, нганасан, селькупов, удмуртов, ханты, энцев и эвенков. Также в программе мероприятий были организованы демонстрации выставок декоративно-прикладного творчества и традиционной одежды, презентации фотоэкспозиций, показы этнографических фильмов, творческие встречи для учащихся школ.
Информационный центр "Финноугория"