На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Коломенская пастила отправляется в Кижи

20.10.2023 11:14

Пастильные наборы коломенской пастилы войдут в сувенирную линейку Музея-заповедника «Кижи». Это стало известно накануне всемирного дня яблок, который отмечается 21 октября.    

В музейные наборы вошел особый вид коломенской пастилы – смоква, который изготовлен по старинным рецептам из традиционных коломенских сортов яблок. В отличие от рыхлой пастилы, яблочное пюре здесь не взбито, а уварено с медом, с добавлением ягод. Сушится смоква большими лоснящимися пластами в вольном печном духе.

Коробки с пастилой украшает архитектурный ансамбль Кижского погоста — один из трех первых объектов ЮНЕСКО в России, наряду с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга. Сердце Кижского погоста — двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня, которую по праву можно считать самым большим, сложным и гармоничным архитектурным объектом деревянного зодчества на планете.

Коробочки, которые ограняют пастилу, выполнены в традициях исторического картонажа по лекалам XIX века.

«Коломенская пастила очень созвучна кижскому отношению к жизни и истории. Это полностью натуральный продукт, созданный по достоверно восстановленным традиционным рецептам с пристальным вниманием к деталям и искренней любовью к своему делу», — отмечает директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.

Пастильное производство, а следом и Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» были открыты в Коломне 15 лет назад, за это время удалось восстановить старинную технологию и воссоздать целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый из которых имеет свою историю.

«Коломенская пастила — это музейный продукт, представляющий собой нематериальное наследие. Каждый сорт скрупулёзно реконструировался по архивным рецептам. Мы осознанно не масштабируем производство, чтобы не менять историческую технологию. И для нас очень ценно, что наша «история со вкусом» теперь будет представлена в Музее-заповеднике «Кижи»», - поделилась Наталья Никитина, генеральный директор АНО «Коломенский Посад»        

Сейчас «коломенская пастила» является брендом №1 Коломны, а в 2020 году вошла в топ-10 конкурса «Вкусы России». Историческое производство является частью деятельности Коломенского центра познавательного туризма «Коломенский посад», который объединяет также пять музеев, объекты туризма и гастрономии, реализует событийные и инфраструктурные проекты развития в Коломне.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  пресс-службой Музея-заповедника "Кижи"



  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]