На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

На Ямале стартовал День оленевода

27.02.2024 09:50

В Ямало-Ненецком автономном округе начался самый длинный "день" в году– День оленевода. Один из самых древних праздников коренных малочисленных народов продлится на Крайнем Севере почти два месяца – до 21 апреля.

День оленевода обычно "кочует" по населённым пунктам Ямала, задерживаясь в каждом городе или селе на пару дней. В этом году он начался в Надыме, а закончится в Сеяхе. Между ними будут Новый Уренгой, Салехард, Ноябрьск, Аксарка и так далее. Полное расписание по дням опубликовано на официальном сайте праздника.

Такой охват северных территорий позволяет принять участие в этом красочном празднике еще большему количеству местных жителей и туристов.

И, надо сказать, мероприятие действительно уникальное, оно позволяет не только познакомиться с традициями коренных малочисленных народов, но и испытать на себе все тонкости северного была.

На празднике, к примеру, можно погонять на оленьих упряжках, заняться борьбой, прыжками через нарты и метанием тынзяна на хорей. А также попробовать деликатесы из ценных пород рыбы, строганину с брусникой, блюда из оленины. И все это в традиционном жилище Крайнего Севера - настоящем чуме.

"В этом году любимый праздник северян отмечает 90-летие, но корни его уходят в глубь веков. Кочевники Ямала своим чутким и бережным отношением смогли сохранить культуру предков и донести её до наших дней. День оленевода стал визитной карточкой нашего региона. Уверен, что каждый, кто хоть раз побывал здесь, потом долго хранит в памяти яркие воспоминания", — написал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в своем Телеграм-канале.

Справка. День оленевода – самобытный праздник малочисленных коренных северных народов. Изначально он был приурочен ко дню весеннего равноденствия, когда Север просыпался от долгой полярной ночи. А в его основе — национальная праздничная обрядовая культура кочевых народов.

Национальный акцент

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников
24
апреля
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]