На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Становлению письменности обских угров посвятили литературную гостиную

29.02.2024 10:30

Вчера в музее "Торум Маа" состоялась Литературная гостиная "Как слово наше отзовётся", посвящённая двум памятным событиям: 125-летию азбуки на хантыйском языке и 130-летию со дня рождения Петра Ефимовича Хатанзеева. Эти даты прочно взаимосвязаны.

125 лет назад, в 1898 году священник Иоанн Егоров издал Азбуку на хантыйском языке, которая назвалась "Книга для обучения остяцких детей читать и писать" на обдорском диалекте. Книга была написана для воспитанников миссионерской школы Обдорска (ныне – Салехард), получившей название "Обдорский инородческий пансион". В числе первых учеников пансиона был Пётр Хатанзеев. О влиянии наставников пансиона на формирующуюся личность Хатанзеева, о том, каким был его путь к издания Букваря для советской школы в 1930 году, с демонстрацией раритетного издания, представила Ирина Максимовна Молданова, сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Уникальность первого Букваря на хантыйском языке в том, что он был издан на латинице.

Ученики Мужевской школы им. Н.В. Архангельского под руководством своего учителя – Юлии Герасимовны Миляховой сделали перевод с латинской графики на кириллическую. Поэтические произведения Хатанзеева П.Е. на шурышкарском диалекте хантыйского языка в исполнении школьников Ямало-Ненецкого автономного округа прозвучали на Литературной гостиной. Современное прочтение текстов подтверждает истинность строчек поэта о том, что слово его непременно "отзовётся".

Материалы выставки "Учитель, патриот, гражданин", предоставленные музейно-выставочным комплексом им. И.С. Шемановского из Салехарда, позволила наглядно подтвердить многогранную деятельность Петра Ефимовича Хатанзеева. П.Е. Хатанзеев в студенческие годы, занимаясь художественными переводами, обращается к оригинальному поэтическому творчеству. Он является автором стихов, сказок, легенд, рассказов, а к легенде "Счастье" – "Ой" пишет музыку.

В завершении разговора о главном герое Литературной гостиной Дина Васильевна Герасимова, проработавшая более 30 лет в Ленинградском институте народов Севера, говорила о неоценимой роли переводческой деятельности студентов в становлении национальных литератур. Привлечение студентов к художественным переводам формировало у них интерес к литературной деятельности, что впоследствии выдало целую плеяду известных писателей-северян.

Музей "Торум Маа"

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]