На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Молодые режиссеры погрузятся в работу над северным эпосом в Театре им. В. Савина

27.05.2024 11:33

8 июня в Сыктывкаре при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив пройдет театральная лаборатория "Мастерская этнотеатра". Она объединит руководителей шести театров Севера и 10 молодых режиссеров и художников-постановщиков из Санкт-Петербурга, Москвы и Калининграда. Главной площадкой проекта станет Академический театр драмы им. В. Савина при поддержке Национального музея Республики Коми.

Молодые режиссеры приедут в Сыктывкар 2 июня и сразу окунутся в практическую работу над постановками. 8 июня запланирован показ пяти эскизов, после которого экспертная комиссия выберет лучшую работу для постановки полноценного спектакля на большой сцене Академического театра драмы им. В. Савина в октябре 2024 года.

Драматургической основой эскизов послужит авторское изложение мифов, легенд и сказаний народов Севера. В течение недели творческие команды будут работать над проектами постановок о сотворении мира братьями-демиургами Еном и Омолем, лесном чудовище Яг-Морте, детстве богатыря Майбыра, верховном боге Войпеле и серебряном олене, герое чукотской сказки по имени Никто.

Председателем экспертной комиссии лаборатории выступит Павел Руднев, кандидат искусствоведения, театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова, помощник ректора школы-студии МХАТ.

"Мне кажется, что необычайно актуально для современной российской ситуации в театре проявить интерес к этнике, к многоязыкой идентичности российского народа. И, к сожалению, этот контекст является на сцене российских театров не так часто. Лаборатория может оказать существенную поддержку этому процессу: режиссеры из разных городов, которые поучаствуют в проекте, будут "осалены" финно-угорской культурой и культурой иных северных народов, понесут ее дальше в другие федеральные центры. Это проект, рассчитанный как на внутреннее, так и на внешнее воздействие", – рассказал о задачах лаборатории Павел Руднев.

В состав экспертной комиссии войдут руководители Академического театра драмы им. В. Савина, Мурманского областного театра кукол, Национального театра Карелии, Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова, Котласского драматического театра, театра обско-угорских народов "Солнце" (Ханты-Мансийск).

Директор Театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев отметил, что проект "Мастерская этнотеатра" поможет закрыть многие кадровые вопросы для театров.

"Мы как партнеры лаборатории полностью обеспечим базу для работы молодых режиссеров и художников, предоставим площадки, необходимое оборудование, наши цеха подберут, сошьют и изготовят все, что нужно, в эскизах сыграют наши артисты. Лучшая работа по итогам лаборатории будет поставлена на сцене Театра драмы им. В. Савина в следующем сезоне", - рассказал директор.

Идея проекта принадлежит команде театрально-продюсерского центра "Открытая мастерская" из Санкт-Петербурга, который помогает трудоустройству молодых творческих кадров.

"Мы решили перезагрузить формат лаборатории, потому что, как правило, лаборатории проводятся одним театром "для себя", чтобы отобрать новые постановки в свой репертуар. Мы же приглашаем в качестве партнеров и экспертов представителей сразу шести театров и не будем ограничиваться только смотром эскизов, но также проведем нетворкинг участников и экспертов, а по завершении лаборатории организуем круглый стол. Нам кажется, что такой диалог между специалистом и работодателем упущен, поэтому наша миссия – возродить этот диалог, помочь каждой стороне решить свои задачи и закрыть потребности", – пояснил исполнительный директор "Мастерской этнотеатра" Артур Журавлев.

Лаборатория призвана наладить коммуникацию, которая позволит недавним выпускникам творческих вузов получать приглашения к работе в профессиональных театрах, а театрам – обогащать репертуар новыми спектаклями и пополнять труппу постоянными молодыми кадрами. Также лаборатория сможет привлечь внимание практиков сцены к национальным сюжетам и раскрыть их потенциал в качестве материала для театральных постановок.

Мероприятие отвечает целям и задачам национального проекта "Культура".

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  Медиацентром при Министерстве культуры и архивного дела Республики Коми


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]