На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Человек и его дело

15.02.2010 11:32

Встречаясь с местными жителями, бывая на тематических мероприятиях, работникам районной газеты нередко приходится слышать о том, что представители коренных малочисленных народов переживают нехватку специалистов в той или другой отрасли. И потому испытывают затруднения в работе по сохранению и дальнейшему развитию языка и национальной культуры. В равной степени это касается и коми-ижемцев, и саамов, бок о бок живущих на Кольской земле.

Сегодня мы хотим рассказать об удивительной женщине, представительнице малочисленного народа саами, впитавшей в себя духовное многообразие культур сразу нескольких народов: саамов, коми, поморов, русских.

Имя Эмилии Константиновны Добрыниной многим жителям района, безусловно, знакомо с детства. Ведь на протяжении почти четверти века именно она встречала молодое поколение ловозерцев в стенах детского ясли-сада «Солнышко». Из года в год готовила будущих первоклашек к учебе в школе. Будто завороженные, мальчишки и девчонки тянулись к Эмилии Константиновне, поддаваясь ее задору, богатому воображению и неистощимой на выдумки натуре.

Игры, песни, танцы, шутки, народные прибаутки - в дело шло все, ведь детвора по своей природе непоседлива и пытлива. Только успевай направлять ее внимание в нужное русло. А талант организатора у Эмилии Константиновны будто от Бога. Наверно потому, что ей везло на встречи с людьми неординарными, по-настоящему увлеченными своим делом.

Родилась она в семье потомственных оленеводов в далеком селе Варзино. И там же успешно окончила начальную школу. Годы учебы потом продолжились в Гремихе и Краснощелье. А знание сразу трех языков - саамского, коми и русского - крепко выручали в окружении новых людей.

- Сколько помню себя, - делится Эмилия Константиновна, - с ранних лет пела и танцевала. В школьные годы собрала девчат в самодеятельную группу. Пели и танцевали по мотивам коми-зырянского фольклора, хотя среди нас не было представителей такой национальности.

Позже, поселившись в Ловозере, она снова окунется с головой в творческую работу, создав детский фольклорный коллектив «Воафсхес», и при этом не отступит от главного дела своей жизни - воспитания молодежи, возрождения саамского языка - преподавала его в школах Ловозера и в местном ПТУ.

Несмотря на почтенный возраст, она с благодарностью помнит своего первого учителя - Георгия Александровича Друженькова. И даже то, что был он заслуженным учителем РСФСР.

И все же на педагогическую работу «благословил» ее другой человек. Вот как вспоминает об этом сама Эмилия Константиновна:

-Прозвенел звонок, а часть ребят остались без учителя, где-то задержался. И чтобы не мешать всем остальным, тогда еще пионервожатая Эмилия увела ребят в класс и начала урок. Проходившая мимо, директор сельской школы Нина Трофимовна Мельникова послушала, как идет дело. И после занятий предложила начать работу педагогом в младших классах.

С районным отделом образования проблем не возникло, и вскоре Эмилия Константиновна получила официальное назначение на должность учителя. Работала в сельской школе до переезда в Ловозеро, куда она вместе с семьей - мужем и маленькой дочерью перебралась на постоянное жительство.

Здесь и трудиться начала в ДОУ № 2 «Солнышко».

- Руководитель, запевала и просто участница самодеятельного коллектива, - скромно представляет себя моя собеседница, показывая фотоснимки разных лет.

Дипломы, грамоты, памятные знаки, Благодарственные письма - все это пришло к Эмилии Константиновне, будто исподволь, органично вплетаясь в ее биографию.

Но рассказ об этой удивительной женщине был бы неполным, если не отметить, что и теперь, спустя многие годы после выхода на заслуженный отдых, она незримою нитью связана со своими бывшими воспитанниками и учениками, бывшими участниками самодеятельных фольклорных коллективов. Идя по жизни с песнями, тесно общаясь с молодежью, она все еще остается душой и «заводилой» среди окружающих ее людей. И за это ей огромное спасибо и низкий поклон от родителей ее бывших воспитанников.


  

Автор: Людмила Сашенкова

Источник: Газета "Ловозерская правда" (Мурманская область) от 5 февраля 2010 года

Возврат к списку






Календарь праздников
23
сентября
2023


Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]