$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


10.04.2009 13:25
Мордва на улице Гоголя
Являясь одним из стеклышек в калейдоскопе культур, мордва оставила заметный след в истории Тамбовского края. По мнению тамбовских историков, краеведов, архивистов, придя сюда на рубеже V-VI веков, мордовский народ доминировал вплоть до XVII столетия. За этот период мордва оставила множество памятников материальной культуры.

10.04.2009 09:22
Познание культуры через народный образ
И все же кто он, Лопшо Педунь: миф или быль? Выясняется, что существовал вполне реальный прототип. О нем идет речь еще в одном разделе музейного маршрута. Его историю раскрыла и пересказывает теперь посетителям обряженная Лопшо Педунем старожил деревни Левая Кушья Игринского района, заслуженный работник культуры Удмуртии Капиталина Чиркова.

09.04.2009 14:17
Народные промыслы - богатство Мордовии
Десять лет назад в Мордовии на базе госуниверситета была создана автономная некоммерческая организация по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Ее возглавляет Наталья Прасалова. Корреспонденту РИА "Инфо-РМ" Наталья Юрьевна рассказала о том, чего удалось достичь за эти годы.

08.04.2009 11:18
Студентъяслöн тувсовъя дзирд (на коми языке)
Öкмысöдысь Сыктывкарса вузъясысь студентъяс петкöдчисны йöктöм сямöн. Таво, дерт, йöктöмöн петкöдчисны сöмын куим юркарса ВУЗ: пединститут, университет да вöр институт. Эз тырмыны танi бур сямöн йöктысьяс гуманитарно-педагогическöй колледжысь, искусствояс колледжысь, культура колледжысь да Выльгортса культура керкаысь том йöз.

07.04.2009 09:20
Поселение у мельницы Сампо
Современная Костомукша и без "Калевалы" порой напоминает сказочный мир. Покровский храм. Церковь – как с открытки: выкрашенная в праздничные цвета, в причудливых узорах. Рождественский дворик. Под навесом – санки с упряжью. Сарайчик в виде цветной мельницы для хранения инвентаря. Токарная и слесарная мастерские. Строящаяся бревенчатая часовенка.

03.04.2009 15:35
Ома: страницы биографии
В Оме испокон века дружно жили русские, коми и ненцы. Сейчас здесь много оленеводческих кварталов, где построены дома для оседлых тундровиков. Они отличаются от домов старожилов лишь тем, что рядом с ними стоят возы со скарбом, лежат шесты от чумов или отдыхают запряжённые в нарты олени, а на крышах пятистенок возвышаются оленьи рога.

27.03.2009 12:44
Путешествие на родину Яг морта
Французский полиглот Себастьян Каньоли, отличившийся тем, что самостоятельно через интернет выучил коми язык, вновь посетил нашу республику, чтобы на сей раз познакомиться с коми драматургией.

18.03.2009 10:01
Старые и новые песни о главном
Год назад, в прошлом феврале, бабушки из села Бураново удивили всех, перепев на удмуртском "Звезду по имени Солнце" Виктора Цоя и "Город золотой" Бориса Гребенщикова. Прошёл всего год, а коллектив "Бурановские бабушки" благодаря своему беспрецедентному эксперименту стал известен не только в Удмуртии, но и в Москве и даже за пределами России.

17.03.2009 14:59
О русском влиянии в эстонской культуре
Прослеживание русских влияний в эстонской культуре означает то, как эстонская культура соотносилась с русской культурой. Рейн Вейдеманн рассуждает о русском влиянии на эстонскую культуру на протяжении долгой истории, начиная с XII-XIII веков и до наших дней, а также анализирует эстонско-российские культурные отношения.

12.03.2009 16:16
Карельские жаворонки слетятся на музыкальные праздники
13 марта будут торжественно открыты Дни Карелии, во время которых в Петербурге выступят лучшие музыкальные коллективы соседней республики. Два из них уже знакомы нашей публике – это фолк-группы Sattuma и Skylark. Они были гостями фестивалей "Карельская весна" и "Карельская осень", ежегодно проводимых Институтом Финляндии в Петербурге и газетой "Санкт-Петербургские ведомости".


Публикации 1191 - 1200 из 1698
Начало | Пред. | 118 119 120 121 122 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru