30.04.2010 09:14 Ямальские модельеры воплотили в костюмах мотивы народных сказок
На Ямале подведены итоги конкурса юных модельеров "Мотивы сказок народов мира в современном детском и молодёжном костюме". Он прошёл в рамках третьего окружного заочного фестиваля детского творчества "Ямальские каникулы".
30.04.2010 09:11 Рок-Этно-Табор возвращается в Екатеринбург
Гастроли группы электронного шаманского рока H-Ural в поддержку фестиваля "Рок-Этно-Стан" прошли в Санкт-Петербурге. 22 апреля состоялся концерт лидера хуральцев Ювана при поддержке ингерманладской фолк-рок-группы "Конец ЛетА" в клубе "Джамбала".
30.04.2010 09:09 Мордовская епархия готовит перевод Библии на мордовский язык
Совместно с мордовскими священнослужителями, учеными и литераторами переводческую работу осуществляет финский Институт перевода Библии. Отдельными брошюрами Новый Завет и Псалтырь в мордовском переводе уже выпускались в Финляндии.
30.04.2010 09:03 В Пензе планируется издание книги об истории и культуре пензенской мордвы
Итоги конкурса проектов национально-культурных автономий Пензенской области подведены в четверг, 29 апреля. Первое место было отдано проекту региональной мордовской национально-культурной автономии, которая планирует совместно с пензенскими и саранскими учёными издать книгу об истории и культуре пензенской мордвы.
30.04.2010 08:58 Правление ассоциации "Ямал - потомкам!" собралось в новом составе
На заседании рассмотрены первоочередные мероприятия по осуществлению согласованной политики в деятельности общественного движения "Ямал - потомкам!". Роман Яндо подчеркнул, что общественная организация многое сделала в продвижении идей социального партнерства в автономном округе.|
30.04.2010 08:52 В Йошкар-Оле прошла презентация этнокухни
Организаторы мероприятия представили публике праздничные и ежедневные национальные блюда, молочные, ягодные и травяные напитки. Состоялась демонстрация обрядового ритуала "Подготовка теста для проведения праздника".
30.04.2010 08:37 Вышедшая в издательстве "Периодика" книга "Костюм Карелии" - в числе лучших книг России
В номинации "Лучшая книга, способствующая развитию регионов России", победителем была признана книга Т.Б.Яшковой "Костюм Карелии". Издательству "Периодика" были вручены Диплом конкурса, Почётная грамота Российского профсоюза работников культура, а также бронзовая статуэтка первопечатника Ивана Фёдорова.
29.04.2010 11:14 В музее имени Эрьзи открылись две новые выставки
Кочелаевцы очень гордятся своим знаменитым земляком и бережно относятся ко всему, что связано с его именем. А Дом-музей Сычкова - удивительный уголок, в котором сохраняются атмосфера и быт того времени, когда здесь жил и творил "певец земли мордовской".
29.04.2010 11:10 В Саранске стартует литературная универсиада для молодых авторов Поволжья
На участие в отборочном этапе первого в таком роде мероприятия подано более 100 заявок от студентов, аспирантов и преподавателей вузов из 10 субъектов ПФО: Башкирии, Татарстана, Самарской области, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Пензы.
29.04.2010 10:54 В Йошкар-Оле прошла "Весенняя капель"
В Йошкар-Оле прошёл фестиваль детского творчества "Весенняя капель". В нём участвовали 12 клубов по месту жительства. Каждый представлял один из народов, проживающих в Поволжье: горных и луговых мари, русских, чувашей, башкир, мордву, украинцев, цыган, калмыков, татар.
29.04.2010 10:46 На выставке колокольчиков в Москве представлены и финно-угорские экспонаты
Уникальна часть выставки, рассказывающая о культовых колокольчиках, в частности о скифских колокольчиках IX-VIII века до нашей эры, финно-угорских V-III века до нашей эры, китайских, вьетнамских и многих других.
29.04.2010 10:03 "Народная библиотека" коми писателей пойдёт в народ
Сегодня в Сыктывкаре состоится презентация первых четырёх сборников серии "Народная библиотека". Инициатором выпуска стал Союз писателей Республики Коми. Авторы книг встретятся со студентами - участниками литературных объединений в пять часов вечера в Литературно-мемориальном музее имени Куратова.
29.04.2010 09:55 В Нарьян-Маре прошёл праздник традиционного костюма
Феерия красок, многообразие стилей и костюмов, паниц и малиц: от самых традиционных, в каких веками ходили в тундре наши бабушки и дедушки, до национальных стилизаций - всё это можно было увидеть на празднике.