18.06.2009 10:11 К VI съезду карелов Республики Карелия
На конференции были приняты конструктивные решения, согласно которым необходимо расширить сферу функционирования карельского языка и традиционной карельской культуры, обеспечить совместно с органами местного самоуправления принятие специальных мер, направленных на соблюдение непрерывности изучения карельского языка как родного.
18.06.2009 10:03 Открытием выставки в Марий Эл отмечают 110-летие легендарного музыканта
В Национальном музее Республики Марий Эл им. Т. Евсеева открылась выставка "Из истории фронтовой бригады", посвящённая 110-летию со дня рождения первого профессионального марийского музыканта Павла Тойдемара.
18.06.2009 09:02 "Артания" приглашает
Принять участие в Международном сибирском фестивале художественных ремёсел "Артания" приглашают организаторы - Администрация Новосибирской области и Центр художественных ремёсел "Сибирский Вернисаж".
18.06.2009 08:57 Итальянцев интересует карельская культура
24 июня в в Национальной библиотеке Республики Карелия состоится презентация книги итальянских учёных "Деревня Большая Сельга" и встреча с авторами.
18.06.2009 08:47 Гостями "Рок-Этно-Стана" станут ведущие уральские рок- и фолк-группы
В качестве гостей фестиваля "Рок-Этно-Стан" обозначились именитые ветераны уральской рок- и фолк-сцены: Necrozzz, "Изумруд", Spoilers, "Концы", Fatum, "Панки по пьянке", "Сечень", Stockmen и "АНАНАСОВ и Ко".
17.06.2009 17:10 Караван искусств продолжает свой путь по городам Карелии
Программа нынешнего проекта включает совместные выступления финских артистов и местных коллективов из районов республики, спектакли, экскурсии, семинары и встречи специалистов государственного и муниципального управления.
17.06.2009 17:00 В Салехарде открылась выставка "Древние ремёсла и традиции"
На Ямале осталось небольшое количество мастеров по изготовлению калданки или селькупской лодки. Большинство фотографий экспонируются впервые. Автор проехал от Ратты до Карского моря запечатлел красоты Полярного Урала и узнал о самобытности и традициях коренного населения.
17.06.2009 16:56 В Красногорском районе Удмуртии открылся Центр трёх культур
В Красногорском районе сохранению традиций уделяется особое внимание. Несколько лет назад в селе Курья был открыт Дом русской культуры, в прошлом — в районе открылся Дом удмуртской культуры, а в минувшие выходные в деревне Бороны МО "Прохоровское" появился Центр трёх культур: удмуртской, татарской и старообрядческой.
17.06.2009 16:52 Удмуртия встречает Гербер
Вторая половина июня традиционное время проведения Гербера - удмуртского национального праздника завершения сева, восходящего своими корнями ещё к язычеству. В последние пять лет его празднуют не только в сельских районах Удмуртии, но и в её столице – Ижевске.
17.06.2009 16:02 В Коми-Пермяцком округе прошли литературно-краеведческие чтения
В селе Кочево Коми-Пермяцкого округа прошли литературно-краеведческие чтения "Тэ менам коми муо, счастливой дона горт", посвящённые 5-летию открытия памятника писателям, поэтам и журналистам, которые жили и творили в разные годы в округе.
17.06.2009 13:56 Впервые московская сцена собрала самые яркие финно-угорские коллективы
Гала-концертом в Москве в минувшие выходные завершился первый этап одного из долголетних и успешных проектов Финно-угорского культурного центра Российской Федерации - Международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: культура народов". Этому грандиозному событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня в Финно-угорском центре России.
17.06.2009 09:42 Комплектование ямальских музейных фондов профинансируют дополнительно
За последние годы увеличилось число музеев, расположенных в сельской местности. Так, открылся Музей геологов-первооткрывателей» в посёлке Уренгой, "Дом музей Коми изба" в селе Мужи, в Ноябрьске - Музей воинской славы.
17.06.2009 09:31 В Ленинградской области состоялся традиционный праздник вепсской культуры – "Древо жизни"
Особым интересом пользовались у участников праздника торговые ряды, которые предлагали самые разнообразные изделия как местных мастеров, так и «заезжих ремесленников» - домотканые узорчатые половики, изделия декоративно-прикладного искусства, женские украшения, банные веники, домашнюю выпечку и традиционный вепсский напиток – олуд.