21.05.2009 09:03 В Курганской области для ямальских детей провели уроки мастерства
Сотрудники Дома ремёсел ЯНАО провели цикл мероприятий по проекту "Уроки мастерства" для ямальских детей, находящихся на воспитании в детских домах и патронатных семьях. Ямальские мастера провели беседы, конкурсы и мастер-классы, на которых дети изготовили подарки и сувениры.
21.05.2009 08:51 Финны и петрозаводчане померятся силами в метании сапога
В одной из финских деревень жила пожилая чета, муж и жена, которые часто ругались, и во время одной из таких ссор старик, наконец, решил уйти из дома. Вслед ему полетели все его вещи, а последняя – сапог – был заброшен так далеко, что сосед, который решил таким же способом вернуть обувь обратно, не смог этого сделать – от гнева у старухи утроились силы.
21.05.2009 08:44 Экономический форум финно-угорской молодёжи расширяет границы
"Шатлы" Пермь – Кудымкар, автобусный формат рабочих встреч, Интернет-конференции, объединяющий концерт финно-угорской молодёжи в столице Коми округа – в столь необычной и по истине молодёжной форме пройдёт финно-угорский форум в г. Кудымкаре 26 – 29 октября в рамках Года молодёжи.
20.05.2009 17:46 Уральской горной вершине присвоят имя просветителя и крестителя коми-зырян Стефана Пермского
Депутаты Коми единогласно одобрили идею присвоения безымянной вершине Приполярного Урала имени Стефана Пермского. Комментируя это решение, спикер республиканского парламента Марина Истиховская подчеркнула, что это положительно отразится на развитии туризма в республике и будет способствовать сохранению и уважению культуры Коми края.
20.05.2009 16:07 Выставка "Ижма в объективе финно-угров" логически завершила семинар фотожурналистов
Свои стихи – посвящения родному языку, родному ижемскому краю прочитали поэтессы, обе родом из Ижемского района, Людмила Втюрина и Любовь Ануфриева. Музыкальные открытки - песни, которые так любимы ижемцами - подарили гостям выставки фольклорный ансамбль "Эзысь войт" и ансамбль ижемского землячества "Изьва".
20.05.2009 14:56 Карельская молодёжь участвует в благотворительности
В канун Международного дня защиты детей "Nuori Karjala" и "Триас" купили для воспитанников детских домов билеты на концерт. Объединения коренных народов вместе с другими общественными организациями и дальше будут по возможности способствовать решению социальных проблем региона исконного проживания.
20.05.2009 14:47 "Обрядовые полотенца" разных народов предстанут на одной выставке
С 22 мая по 7 июня в Республиканском Центре национальных культур будет проходить выставка произведений современного ручного ткачества "Обрядовые полотенца". В выставке участвуют более 20 мастеров из различных областей России.
20.05.2009 14:02 В Сургуте будет издана книга о богатыре Танья
Сказания о богатыре Танья, который воюет с воинами Кучума, по сюжетной линии и повествованию напоминают русские былины про Илью Муромца и Алешу Поповича. Только в отличие от русских богатырей заканчиваются гибелью героя.
20.05.2009 12:34 Древо Жизни-2009 - Вепсская кадриль!
13 июня в Винницах состоится очередной областной ежегодный праздник "Древо жизни-2009. Вепсская кадриль". Начнётся праздник в 13 часов на главной площади села перед домом культуры с выходом на реку Оять.
20.05.2009 10:56 На Ямале рассмотрят законопроект о родных языках
Нормативный документ разработан с целью сохранения национальной культуры, развития традиционных промыслов и ремёсел. Согласно законопроекту, к основным родным языкам на территории Ямала будут отнесены ненецкий, хантыйский и селькупский языки.
20.05.2009 09:12 Мордовию развеселит "Кулдор-калдор"
Сатира и юмор с давних пор играют огромную роль в жизни, как отдельного человека, так и общества в целом. Финно-угорские народы имеют богатую зрелищно-смеховую культуру, корни, которой связаны с традициями, обрядами и обычаями, уходящими в глубокое прошлое.
19.05.2009 17:22 Будет ли создан единый мордовский литературный язык?
На конференции в межрегиональном научном Центре финно-угроведения МГУ им. Огарёва обсуждалась необходимость введения единого мордовского литературного языка. О плюсах и минусах объединения языков мокши и эрзи высказались ведущие лингвисты международного уровня.