14.09.2022 08:38 В Республике Коми начались ежегодные конференции коми народа
В Троицко-Печорском районе Коми встреча была посвящена туризму как сфере экономики. Примечательно, что заседание прошло в деревне Еремеево, которая является местом проведения традиционного праздника охотника "Вӧралысьяслӧн гаж".
14.09.2022 08:35 Югорчанам предлагают заглянуть в глубину природы
Зрители смогут увидеть более 30 уникальных работ маслом, а также выполненных в сложнейшей технике классической многослойной акварели.
14.09.2022 08:32 В Коми-Пермяцком округе проходит неделя, посвящённая лесу
В отделе природы всех желающих будут ждать шутливые состязания, интеллектуальные викторины, интерактивные и познавательные площадки, где можно будет вычислить возраст дерева, распознать следы обитателей леса, а также посетить мастер-класс "Волшебные листочки".
13.09.2022 14:14 Ижевчан научат составлять свою родословную
На занятии краевед расскажет о мотивах, побудивших его к изучению своей родословной, объяснит, с чего начинается поиск информации, подскажет, на что обратить внимание при генеалогическом поиске, какие сложности могут возникнуть при изучении истории своего рода и как с ними справиться.
13.09.2022 12:58 Всероссийский фестиваль в Ленобласти открыл новые имена и сценические площадки
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области завершился VII Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов "Напевы северного ветра". На четыре фестивальных дня, 8-11 сентября, он собрал творческие коллективы, мастеров и экспертов из Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Республики Коми, Удмуртской Республики, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Красноярского края, Вологодской, Ленинградской, Мурманской и Псковской областей.
13.09.2022 09:49 Ямальские учёные предложили установить единые нормы и правила хантыйского языка
Представитель Научного центра изучения Арктики оценила, как используют язык народа ханты в Надымском районе ЯНАО. Фольклорно-лингвистические исследования провела научный сотрудник сектора культурной антропологии Любовь Возелова.
13.09.2022 09:22 Художник из Марий Эл расписал именной домик в Крыму
Каждый жилой домик рассказывает об одном из регионов России через живопись, постеры, карты, фотографии и любые другие материалы и элементы. Таким образом, интерьер и экстерьер помещений передают историю, культуру и природные достопримечательности регионов нашей страны.
13.09.2022 08:54 Учитель коми-пермяцкого языка выступает на всероссийском конкурсе
12 сентября в Ставропольском крае стартовал Всероссийский профессиональный конкурс учителей родного языка и литературы. Пермский край на нём представляет учитель коми-пермяцкого языка Ёгвинской школы Людмила Томилина. Она станет одним из 68 участников конкурса.
13.09.2022 08:46 В Салехарде открыли выставку "Страна оленья"
Многие художники никогда не были знакомы с Ямалом, поэтому работы в дни фестиваля возникали импровизированно. На вернисаже авторы рассказали о своих произведениях, объяснили их смысл, презентовали возможные варианты вживления объектов в пространство.
13.09.2022 08:36 В Перми можно увидеть, как одевались средневековые жители Прикамья
В отличие от музейных экспонатов, предметы костюма можно трогать руками, ведь интересно, что такое ткань из крапивы, шёлк ручной работы, сколько слоёв в ножнах, как крепились к ремню разные предметы и из чего состоит бусина. Костюмы - мужской и женский - были созданы в прошлом году в рамках конкурсной программы "Возрождение исторической памяти", а в этом году проект логично продолжается организацией выставок в разных городах Пермского края.
12.09.2022 09:25 Художник Александр Шилов мечтает написать Мордовию
Теперь картины не только доехали до Мордовии, но и автор смог лично презентовать саранской публике свои произведения. Кстати, художник успел поближе познакомиться с городом, очароваться увиденным и признался, что хочет "обязательно написать пейзажи мордовского края".
12.09.2022 09:20 В Национальном музее Марий Эл появилось редкое издание
Книга издана Марийским книжным издательством в 1957 году. Константин Иосифович обнаружил её случайно в букинистическом магазине во время одной из поездок в Санкт-Петербург. Увидев это уникальное издание, он понял, что место этого альбома на родине — в Йошкар-Оле, рассказали в музее.