На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

"Колесо жизни" соединило прошлое и современность

17.04.2014 09:01

В выставочном зале г. Петрозаводска открылась выставка художественного текстиля. Выставка "Колесо жизни" – совместный проект Государственного Российского Дома народного творчества, Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия и Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия, руководит которой Татьяна Ваян, в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России" (2012-2018 годы).

На вернисаже было весьма оживленно, выставки такого рода всегда привлекают внимание зрителей. Организаторы задумали "колесо жизни" прокатить по городу, через его старинные места,  проехать по современному городу и заглянуть в его будущее, поэтому экспозиция условно поделена на три части, где каждой соответствуют соотнесенные с темой произведения.

При входе в зал расположились художники со своими гончарными и берестяными изделиями, напоминал о прошлом прядильный старинный станок, традиционные костюмы из прошлой жизни, домотканые половички. Зал получился ярким и разнообразным. Причем не только благодаря гостям из разных городов России, показавшим и оригинальные костюмы, и роскошный горячий  батик. Хочется отметить карельских рукодельниц, чье творчество ничуть не уступает российским мастерам.

Прекрасное лоскутное панно "Мой Петрозаводск" Жанны Свиридниковой, на котором изображены четыре символа Петрозаводска, среди которых кинотеатр "Сампо" и деревянная поликлиника, разрушенные и оставшиеся только  в фотографиях, произведениях искусства  да в памяти старожилов. Скромная, но эстетически безупречная  композиция из льна "Исчезающий  город" Дарьи Березиной, включающая подушки и панно, сразу обратила на себя внимание.

Художник, педагог Галина Щербакова, которая 20 лет назад стояла у истоков отделения декоративно-прикладного искусства в Карельском колледже культуры  и искусств, сокрушается, что кроме художественной вышивки в колледже теперь  ничего не преподается. А ведь  мастера, способные обучать молодежь, еще не растеряли своих навыков, жива традиция преподавания мастерства народных промыслов.  Нынешняя ситуация уже в ближайшем будущем может привести к тому, что в Карелии  не будет собственных мастеров.

Есть в экспозиции  экспонаты, мимо которых захочешь да не пройдешь – коллективные работы московского клуба "Красный сарафан". Цикл городских композиций поражает воображение: это настоящая мозаика из ткани, множество оттенков, мелкий лоскут создают впечатление живописи. Искусная и очень трудоемкая работа.

К сожалению, на выставке есть несколько работ, которые зритель уже видел в прошлом году и хорошо запомнил, потому что вещи яркие, красивые, запоминающиеся. Вот и не знаю, хорошо ли это,  или лучше стоило повесить что-нибудь  новенькое.

Отдельно следует сказать о костюмах замечательного модельера Николая Терюхина, с  которым сразу после вернисажа состоялась творческая встреча. У него масса всяких регалий, он член Ассоциации русских художников в Париже, дважды лауреат гран-при Всероссийского фестиваля "Русский костюм на рубеже эпох", участник фестиваля "Дни Российской моды в Европе" в Париже. Для русского уха слово Париж, особенно если оно связано с модой, звучит просто магически. Но не это заставило публику аплодировать, когда местные молодые дамы, будущие конкурсантки конкурса красоты среди замужних женщин, продемонстрировали новые платья от Николая Терюхина. Это было и в самом деле очень зрелищно. Те, кто придет на выставку, смогут увидеть его ярко-красные современные платья с элементами традиционного костюма. Эта коллекция так и называется – "Каргопольское щеголяньице".

В рамках выставки 25, 26, 27 апреля Ирина  Трофимова даст мастер-классы  по технологии художественного батика. Ирина заслуженный художник России, член Союза художников СССР, член-корреспондент Российской академии художеств, работает с текстилем в традиционной технике горячего батика – многослойной полихромной росписи с использованием расплавленного воска. Технику она изучила в Дели в спецшколе классического батика. Место проведения — Центр национальных культур и народного творчества.

ИЖ "Лицей"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]