На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Международная исследовательская группа изучает субкультуру коми-ижемцев

16.04.2015 14:53

15 апреля в Сыктывкаре, в Коми республиканской академии государственной службы и управления состоялась презентация проекта "Полевая лингвистика и языковые технологии: Современная документация, аннотирование и сохранение материалов коми языка и других языков Баренц-региона". Во время экспедиций в Ижемском районе Республики Коми и Ненецком автономном округе группа лингвистов из трех стран встретилась с более чем сотней носителей языка, выделив коми-ижемцев в отдельную субкультуру.

В состав исследовательской группы входят представители трех стран: Рохир Блокланд, профессор университета шведского города Уппсала; немец Михаэль Рисслер из Фрайбургского университета; финн Нико Партанен из того же университета города Фрайбурга и два представителя Сыктывкара, который стал базой для работы над проектом, - доцент Коми республиканской академии государственной службы и управления Марина Федина и студент Сыктывкарского государственного университета Василий Чупров.

По словам авторов проекта, они хотят сделать собранный лингвистический материал, то есть язык коми-ижемцев, доступным для всех. "Обычно коми диалекты исчезают на границе района или республики. Если посмотрите на ижемцев, то увидите, что их диалект вышел за пределы Коми и распространился на большей части российского Севера. Язык очень живой и используется не только в Коми, но и взаимодействует с языками саамов, ненцев, ханты и манси", - пояснил руководитель проекта, доктор Рохир Блокланд, а самих коми-ижемцев швед назвал отдельной субкультурой.

Ученые провели социолингвистическое исследование территорий проживания ижемцев с последующим созданием электронного архива видео-, аудиотекстов на коми, переведенных на русский и английский языки. Рабочая группа затронула не только фольклор, но и все сферы жизни: работу, учебу, друзей и семью. Были задействованы самые современные языковые технологии, а информантами стали более ста носителей языка разных возрастов, проживающих на Кольском полуострове, в Ижемском районе нашей республики и Ненецком автономном округе. Все собранные материалы объединены в электронный архив, постоянно растущий и пополняющийся материалами.

Продемонстрированная учеными программа ELAN, работающая с этим архивом, позволяет смотреть видео, слушать аудио и читать текст одновременно с переводом. Лингвисты планируют использовать плоды своей работы не только в рамках проекта, но и дать возможность всем желающим научиться говорить на коми-ижемском диалекте. Помимо этого, результаты работы смогут использовать историки, этнологи и фольклористы.

"Изучение коми-ижемского диалекта имеет для лингвистики России большое значение, ведь этот язык используется на большой территории - от Кольского полуострова до Западной Сибири - благодаря развитому оленеводству и хозяйственным связям Республики Коми и НАО", - отметил Рохир Блокланд.

Шведский ученый рассказал о важности сохранения редких языков для мировой лингвистики, ведь многие из них сейчас находятся под угрозой исчезновения. По его словам, типичный эпизод исчезновения языка состоит из трех стадий: первая - родители говорят и понимают, вторая - их ребенок понимает, но не говорит, третья - в будущем его дети не понимают и не говорят. В своей презентации Рохир Блокланд рассказал о старом ненецком слове "парка", означающим мужскую куртку из оленьей шкуры. От ненцев слово попало в коми язык, затем распространилось за Урал и дошло до Дальнего Востока, где с Камчатки его подхватили алеуты, коренные жители Аляски. Так слово попало в Америку, а затем и в страны Европы, и сегодня одна из популярных моделей зимних курток во всем мире называется "парка".

Как рассказали авторы, в данный момент проект существует в виде блога на русском, коми и английском языках и небольшого онлайн-словаря. Работу планируется завершить в ближайшие три года, когда все архивы и материалы выложат в сеть, а доступ к ним будет бесплатным.

Во время презентации ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Нестерова и Рохир Блокланд подписали соглашение о сотрудничестве между Академией госслужбы и университетом шведского города Уппсала, одним из старейших вузов Европы, основанных в 1077 году.

БНКоми


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]