На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Союз оленеводов Ямала чтит память земляков, приближавших Победу

06.05.2015 08:49

В Великую Отечественную войну, как и весь советский народ, победу приближали ямальские оленеводы. Об этом мало написано, но много очевидцев того, как они наравне со всеми участвовали в боевых действиях и в тылу помогали фронту. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" напомнил председатель правления Союза оленеводов Ямала Леонид Худи.

Он рассказал, что уже на второй-третий день после объявления войны по Оби поплыли катера с баржами, полными мобилизованных солдат. Среди них были рыбаки, охотники, оленеводы. Они направлялись мимо поселков на сборный пункт в Салехард и дальше до Омска. Кто-то попадал на фронт, кто-то оставался трудиться на военных заводах.

По словам Леонида Худи, во время войны олени использовались как транспортное средство. Оленьи подразделения формировались на Карельском фронте, были созданы батальоны. Кочевники со своими животными призывались со всего Севера: Кольского полуострова, Ямала, Таймыра. Были мобилизованы более 1400 оленеводов, более десяти тысяч оленей и две с половиной тысячи нарт с теплой одеждой, продовольствием и фуражом. Эти обозы двинулись в сторону Мурманска для участия в боевых действиях.

"Олени, как и бойцы, приносили большую помощь, - отметил председатель правления союза. - Это бесшумные животные, они не ржут как лошади, не лают как собаки. Они участвовали в боях, доставляли боеприпасы, вывозили раненых с линии фронта, а на передовую - бойцов и командиров".

Были моменты, когда оленеводы и олени попадали в тяжелые боевые условия. Враг бил по ним минометами, пушками, бомбил самолетами, пали многие кочевники, погибло очень много животных. Леонид Худи нашел такую информацию: из десяти тысяч оленей в 1944 году вернулись в родную тундру только две тысячи. В Ненецком автономном округе ему рассказали, что в июне 1947 года оленеводы на сопке увидели пасущихся оленей и среди них узнали вожака, которого шесть лет назад взяли на фронт. Он преодолел полторы тысячи километров, чтобы вернуться обратно. Тундровики плакали, когда его узнали.

Оленеводы, рыбаки, охотники помогали фронту в тылу. Многие мужчины ушли воевать, их заменили старики, женщины, дети. Они создавали оленеводческие бригады и делали все для того, чтобы отправить на фронт мясо, теплую одежду, обувь, рукавицы. Те, кого отправили на военные заводы Урала, Сибири, работали там наравне со всеми. Вернувшись, они вспоминали, что условия были тяжелейшими, им все время снились тундра, семьи, дети, оленьи стада.

"Вспоминаю родную Ныду конца шестидесятых годов, - сказал Леонид Худи. - У нас в селе стоял небольшой обелиск, где на оцинкованном листе были написаны фамилии тех, кто не вернулся с войны. Я жил среди тех, кто вернулся с фронта. Это были израненные, но мужественные люди. У меня перед глазами картина: девятого мая эти ветераны приходили к обелиску и долго молча стояли. О чем они думали, что у них было в душе, нам уже сегодня не узнать. Солдаты вернулись к мирной жизни, но в их сердцах была глубокая рана от этой войны. Практически в каждую ямальскую семью вошла трагедия, поэтому хотел бы в славную дату еще раз выразить благодарность тем, кто ковал победу. Считаю, что ямальцы достойно, как и весь наш народ, делали все возможное для того, чтобы приблизить победу".

ИА "Север-Пресс"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]