На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Путешествие Кандинского покажут в Сыктывкаре

11.09.2017 12:59

20 сентября в г. Сыктывкаре состоится презентация фильма "Путешествие Кандинского к "вратам смерти". Национальный музей Республики Коми подготовил фильм "Путешествие Кандинского к "вратам смерти", в котором рассказывается о путешествии В. В. Кандинского по Вологодской губернии в 1889 г.

Василий Васильевич Кандинский в 1918 г. в статье "Ступени. Текст художника", анализируя свой путь становления как художника, отметил, что "…особенно сильными впечатлениями моего студенческого времени, также определенно сказавшимися в течение многих лет, были: Рембрант в петербургском Эрмитаже и поездка моя в Вологодскую губернию, куда я был командирован Московским Обществом Естествознания, Антропологии и Этнографии". Вспоминая увиденное во время поездки 1889 года и свои ощущения и переживания, Кандинский пишет: "В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ. Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить".

Одна из задач, которая стояла перед студентом Кандинским как  исследователем во время этой поездки заключалась в сборе материалов по культуре зырян, финно-угорском народе, проживающем на севере Вологодской губернии. В фильме на основе "дневниковых записей" В. Кандинского, которые он вёл во время поездке, воссоздается весь преодоленный им путь от Вологды до Усть-Кулома ("центр зырянского края", как записал Кандинский в своем дневнике; село в Республике Коми в 200 км. от Сыктывкара/Усть-Сыльска). В путеводителях 1889 г. Усть-Кулом называют "вратами смерти" как вариант перевода названия села с коми языка на русский. 

По замыслу авторов фильма путешествие до Усть-Кулома, к "вратам смерти", встреча с неизвестной зырянской культурой, соприкосновение с таинственным и колдовским лесным миром придала Кандинскому смелость видеть мир по-новому, дала силы для творческих поисков.

В фильме обыгрывается картина В. Кандинского "Пейзаж" (1913) из собрания Государственного Эрмитажа  как основы для раскрытия темы рождения Кандинского  как художника.

Через архивные фотографии и специально проведенные съёмки в фильме представлены места, которые упоминаются в дневнике Кандинского: гостиница "Золотой якорь" и Дом губернатора в Вологде, тюрьма в Тотьме, гостиница в Великом Устюге. В фильме показаны города и села в которых Кандинский побывал: г. Кадников, г. Сольвычегодск, г. Усть-Сысольск, с. Усть-Кулом, с. Керчомье, с. Подельск, г. Лальск. Через интервью с историками (В. Суворов, А. Быков, М. Рогачёв) и архивными фото рассказано о людях, с которыми Кандинский встречался во время поездки. В фильме также представлены богато декорированные зырянские предметы.

Идея фильма родилась в ходе реализации проекта по изданию  книги "Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 г.". Альбом был издан в 2013 г. и получил хорошую оценку у специалистов. Материалы альбома стали основой для ряда региональных и международных проектов. Планируется, что фильм "Путешествие Кандинского к "вратам смерти" будет интересен искусствоведам, историкам культуры и специалистам по развитию регионального туризма и развитию музеев.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Национальным музеем Республики Коми 


  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru