На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

01.04.2011

Сегодня в преддверии первого концертного выступления в Республике Коми коми-пермяцкого ансамбля "Шондібан" состоялись творческие встречи делегации из Коми-Пермяцкого округа Пермского края с общественностью и деятелями культуры принимающего региона. Организатором гастролей коми-пермяцкого коллектива в Республике Коми выступает филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" совместно с Коми-Пермяцким этнокультурным  центром (г. Кудымкар).

Первая творческая встреча собрала представителей сыктывкарского Общества коми-пермяков и местных мастеров декоративно-прикладного искусства. Они пришли познакомиться с гостями республики: директором Коми-Пермяцкого  этнокультурного центра Светланой Аристовой и мастерами Пермского края Татьяной Надымовой и Галиной Казанцевой. В ходе встречи землякам и коллегам-мастерам удалось установить творческие связи и наметить планы дальнейшего сотрудничества. Светлана Аристова предложила коми мастерам принять участие в мероприятиях округа, в частности, в краевом празднике "Уральский валенок" и фестивале "Чудный карнавал". Светлана Аристова поддержала идею председателя коми-пермяцкого общества Республики Коми Василия Осипова организовать в Коми проведение Дней районов Коми-Пермяцкого округа. Участники встречи единодушно пришли к мнению о необходимости межрегионального обмена творческими группами, в частности, актуальности проведения перекрёстных мастер-классов. Так, мастер из Сыктывкара Зинаида Майорова выразила желание выехать в округ, чтобы освоить коми-пермяцкое ткачество и обучить кудымкарских мастериц своему ремеслу – узорному вязанию. Эту задумку планируется воплотить летом этого года.

А пока делегации из Коми-Пермяцкого округа предстоит завершить реализацию проекта "Сохранение и развитие традиционного коми-пермяцкого танца", в рамках которого они и посетили с гастролями Республику Коми. Как сообщила на состоявшейся в этот же день пресс-конференции руководитель проекта Светлана Аристова, проект получил грант Совета Европы, Евросоюза и минрегионразвития России "Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества". Этот комплексный проект охватывает ряд крупных мероприятий: этнографическую экспедицию, "круглый стол" по вопросам национальной хореографии, издание тематической брошюры и книги "Коми-пермяцкие танцы" и проведение гастролей коми-пермяцкого ансамбля "Шондiбан". По словам Светланы Аристовой, авторы проекта включили Республику Коми в маршрут гастрольного тура без малейших раздумий, зная, что здесь их коллектив примут "на ура".

Ансамбль привёз в родственный регион спектакль по мотивам коми-пермяцкого фольклора "Турун вежан лун" ("День смены травы"). Композиция носит название одноимённого календарного праздника, возрождённого в 1995 году в с. Большая Коча Кочёвского района Коми-Пермяцкого округа. В старину праздник Турун вежан лун продолжался весь день и включал несколько этапов, которые проходили в лесу, в домах, на берегу реки. Погрузиться в таинство возрождения природных начал смогут жители и гости Сыктывкара, Сысольского и Койгородского районов, посетив выступления ансамбля "Шондiбан".

Особой темой обсуждения сыктывкарской общественности на пресс-конференции стала ретроспектива творческого сотрудничества Республики Коми и Коми-Пермяцкого округа. Как рассказал первый заместитель Председателя Госсовета Республики Коми, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков, связи между Республикой Коми и Коми-Пермяцким округом Пермского края бурно развивались с 1990-х годов. Их значимость подтверждается заключением двустороннего соглашения и продолжающимися уже много лет совместными проектами. 

Активное участие в координировании межрегиональных коммуникаций с Коми-Пермяцким округом принимает организатор гастролей коми-пермяцкого ансамбля в Коми - Финно-угорский культурный центр Российской Федерации. С момента своего основания в 2007 году Центр продуктивно сотрудничает с коллегами из Коми-Пермяцкого округа, - отметила руководитель Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова. Среди совместных с Коми-Пермяцким округом проектов - участие ансамбля "Шондiбан" в 2008 и 2009 годах в Международном фестивале искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: культура народов" и гала-концерте фестиваля в Москве. Коми-пермяцкие ребята уже несколько лет подряд проходят обучение в проводимом Центром Летнем университете юных филологов. В этом году культура и быт коми-пермяков войдут в этнографический фильм, который создаст съёмочная группа Финно-угорского центра в рамках реализации проекта "Поддержка и развитие видеопортала "ФИННОУГРОвидение" www.finnougoria.tv (www.fusee.tv)". Эти и другие точки соприкосновения Финно-угорского центра России и этнокультурных учреждений Коми-Пермяцкого округа способствуют развитию и популяризации культуры и языка коми-пермяков, - подчеркнула Татьяна Барахова. 

Напомним, что концерт коми-пермяцкого ансамбля "Шондiбан", который состоится 1 апреля на сцене Гимназии искусств при Главе Республики Коми, открывает гастроли артистов в северном регионе. Завтра, 2 апреля, коллектив выступит в с. Визинга Сысольского района, а 3 апреля артистов ждут в с. Грива Койгородского района. В рамках гастролей проходит выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества коми-пермяцких мастеров.

Справка. Ансамбль "Шондібан" является единственным в Пермском крае профессиональным национальным коллективом, который занимается сохранением, популяризацией и развитием песенно-танцевальной культуры коми-пермяцкого народа. В репертуар ансамбля входят старинные коми-пермяцкие песни и наигрыши, вокально-хореографические сюиты, фольклорные композиции на темы из жизни коми-пермяков. Ансамбль известен как в России, так и за рубежом. Несмотря на молодой возраст Коми-Пермяцкий ансамбль "Шондiбан" обрел свою индивидуальность. Каждое его выступление отличается красочностью, самобытностью, искренностью.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


Возврат к списку





Календарь праздников



Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]