Любовь Арбачакова родилась в 1963 г. в многодетной шорской семье в небольшой деревушке Горной Шории. В 1994 г. окончила Новокузнецкий пединститут. В 1995 г. поступила в аспирантуру Института филологии СО РАН (г. Новосибирск). Защитила диссертацию по теме «Текстология шорского героического эпоса».
С 2000 г. – старший научный сотрудник Института филологии СО РАН (г. Новосибирск). Кандидат филологических наук. Ученый-фольклорист, исследователь произведений шорского устного народного творчества. С 1997 г. – член Союза писателей России, с 2005 г. – член Союза художников России.
Справка. Шорцы
Шорцы – тюркоязычный народ, живущий в Горной Шории Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах Хакасии, Алтая, Красноярского края. Общая численность – около 14 тысяч человек.
Шорцы сформировались в ходе смешения угорских, самодийских, кетоязычных и тюркских племен. По культуре и происхождению они близки северным алтайцам и некоторым этническим группам хакасов. Шорцы – православные, фактически у них сохранились шаманизм и анимизм.