На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Круглый стол расширил формат проведения сетоского фестиваля

03.09.2010 11:45

Заседанием круглого стола по вопросам изучения, сохранения и популяризации культурного наследия коренных малочисленных народов Российской Федерации 27 августа стартовал III Международный этнокультурный фестиваль народа сето "Сетомаа. Семейные встречи". Совещание собрало на древней Псковской земле, на территории музея-заповедника "Изборск", почётных гостей и организаторов сетоского праздника.

Впервые за трёхлетнюю историю проведения фестиваля его участники получили возможность поделиться с коллегами опытом работы по сохранению культур, языков и традиций своих народов, рассказать о перспективах развития и проблемах, с которыми сталкиваются в своей текущей деятельности. "В последние годы возросло внимание к традиционной культуре со стороны различных государственных и негосударственных образований, - отметила в своём выступлении заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества Мери Русанова. - Очень хорошо, что наряду с мероприятиями для "крупных" народов мы теперь можем проводить проекты и для малочисленных. В эти дни проходит традиционный праздник сето, осенью в Санкт-Петербурге состоится I Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов". Именно после посещения прошлогоднего праздника "Сетомаа. Семейные встречи" возникла идея проведения  фестиваля малочисленных народов, вспоминает Мери Русанов. Новый проект, в отличие от мероприятий, ориентированных лишь на один народ, позволит встретиться представителям разных этносов, познакомиться с культурами своих соседей.

Сейчас создаётся всероссийский каталог нематериального культурного наследия, который собирает самые значимые, уникальные культурные объекты нашей страны. Мери Русанова выразила надежду на то, что культурные объекты российских сето в скором времени войдут в федеральный реестр.

Комплексная государственная поддержка малочисленных финно-угорских народов началась с открытия филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" в 2007 году, - сообщила его руководитель Татьяна Барахова. "Тогда мы приехали в Ленинградскую область на встречу с представителями общественных организаций и Комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленобласти, с которым позднее было подписано соглашение о сотрудничестве.  С этого времени мы проводим активную работу по сохранению и развитию культур и языков финно-угорских народов Ленинградской и Псковской областей", - пояснила она.

"Коренные малочисленные народы этих двух областей по истории, культуре, драматическому положению очень близки, - сказала директор Центра коренных народов (г. Санкт-Петербург), научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, кандидат исторических наук Ольга Конькова. – Главная проблема наших народов – не их малость и отсутствие денег, а низкое самосознание. Нам надо заниматься просветительством среди людей". Возглавляемый Ольгой Коньковой Центр коренных народов создал уникальный институт гражданского общества, объединив учёных, представителей общественных организаций и правительственных структур. Проекты Центра – национальные мобильные школы, мобильный музей, издательская работа – помогают  представителям коренных народов осознавать важность национальной составляющей в их жизни, отметила Ольга Конькова. Она выделила основные проблемы, препятствующие популяризации этнокультурного наследия. Это отсутствие достоверного регионального компонента в образовательной сфере, необходимость проведения курсов повышения квалификации для специалистов учреждений культуры, сложности в работе с музейными архивами.

В историю праздника "Сетомаа. Семейные встречи" участников заседания погрузила заместитель директора Государственного историко-архитектурного музея-заповедника  "Изборск", председатель Этнокультурного общества народа сето Хелью Маяк. "Десятилетия на Печорской земле не было такого праздника. Тут проходят не только встречи с друзьями и одноклассниками, но и звучат народные песни, танцы, проходят кирмаши", - рассказала Хелью Маяк. Она подчеркнула, что сето получили признание на государственном, всероссийском и международном, уровне. Так, в 2009 году народная песня "Леело" вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО. В нынешнем году сето получили статус коренного малочисленного народа России. "Сейчас уже могу сказать уверенно, что наша культура, песни, одежда будут сохранены для будущих поколений", -  со слезами на глазах, но надеждой в голосе произнесла Хелью Маяк.

Впервые на фестиваль приехали представители сибирских сето: детский фольклорный коллектив из Красноярского края "Куллерь кук" под руководством Галины Евсеевой. В рамках работы круглого стола она получила возможность познакомиться с продуктивным опытом коллег по возрождению традиционной культуры.  На сегодняшний день в её родном селе Хайдак Партизанского района Красноярского края проживает около двухсот выходцев из Псковской земли, переехавших в начале ХХ века в Сибирь на освоение земель. В 2000-е годы несколько этнокультурных проектов, автором которых выступила Галина Евсеева, получали поддержку различных грантодающих организаций. Но музей сетоской культуры, образованный при местной школе усилиями этой инициативной женщины, существует без малейшего финансирования. Участники круглого стола рекомендовали Галине Евсеевой официально зарегистрировать общество сибирских сето и активнее принимать участие в краевых программах по развитию культуры, выходить на российские и международные фонды. А главное – не терять связь со своей исторической родиной и обращаться  к коллегам за консультационной помощью и просто - дружеской поддержкой.

Одной из ведущих российских грантодающих структур выступает Министерство регионального развития РФ. Его представитель Оксана Якуба рассказала о реализации национальной политики и проектах, которые получили поддержку Минрегиона.

В завершении работы круглого стола организаторы отметили продуктивность и эффективность проведения подобных заседаний в рамках фестивальных встреч и пожелали участникам успешного продолжения их проектов, а сибирским сето – удачи в продвижении своих инициатив.

Напомним, организаторами третьего фестиваля "Сетомаа. Семейные встречи" выступили Администрация Псковской области, Государственный комитет Псковской области по культуре, ГУК "Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный  музей-заповедник "Изборск", филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" и Псковский областной центр народного творчества. Фестиваль состоялся при финансовой поддержке Фонда развития "Институт Евразийских Исследований". Организационную поддержку оказало Постоянное представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова



  

Возврат к списку

 





Календарь праздников
26
августа
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]