Международный Бурановский фестиваль в Удмуртии продолжает удивлять гостей – португальцев научили солить и мариновать огурцы. На этот раз гуляния прошли в русском селе Перевозное Воткинского района.
Местные жители рассказали португальцам о традиции, которая существует в их селе испокон веков - поделились с гостями старинным рецептом засолки огурцов. Перевозное издавна славилось соленьями. В старину его жителей называли огуречниками
"Эти огурцы давали доход. Их выращивали по очень-очень много. Их тоннами выращивали и возили на базар. Это был доход людей. Люди с этого жили. И за лето нужно было заработать столько денег, чтобы прожить безбедно зиму", - рассказала Нина Катаева, жительница села Перевозное.
В селе Первозное огурцы солят 360 семей, 37 из которых являются многодетными. Португальцы в приятном шоке. Столько информации за один день... Запас солений пополнили, словарный – тоже.
ГТРК "Удмуртия"