На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В Саранске определили победителей I фестиваля финно-угорских документальных фильмов "Финноугория"

18.12.2013 09:41

В программе организованного в Саранске I фестиваля финно-угорских документальных фильмов "Финноугория" были показаны 18 работ, созданных профессиональными и самодеятельными российскими и финскими кинематографистами и посвящённых теме сохранения национальных традиций.

Представленный фестивальный репертуар, ещё раз наглядно подтвердил, что богатство этнической тематики служит неисчерпаемым источником для творческого воплощения на экране. А вот создателям документальных фильмов, как выяснилось, очень даже не хватает общения друг с другом – как для обмена профессиональным опытом, так и обсуждения новых идей и т. п.

Без малейшего сомнения, можно сказать, что все показанные на фестивале фильмы проникнуты любовью к своей стране и ее народу. И ещё, как отметил возглавлявший жюри народный артист Республики Мордовия Игорь Кузьмин "хотя эти произведения по жанру считаются документальными, но сделаны они на довольно высоком художественном уровне и главное – оставляют незабываемый след в зрительских сердцах". Потому неоднократно звучали предложения: сделать фестиваль документальных фильмов "Финноугория" регулярным, а работы конкурсантов демонстрировать для широкой кино- и телеаудитории.

Кстати, часто и у создания этих фильмов есть своя, не менее интересная история. К примеру, оператор Александр Зимин рассказал, что сначала  молодая художница Светлана Нестерова попросила его помочь сделать портфолио. А местом съёмок выбрали заброшенную церковь в селе Пушкино Ромодановского района, где Света писала этюды. А там, в общении с местными жителями, узнали о строительстве храма, его трагическом разрушении святыни и озабоченности сельчан дальнейшей судьбой святыни.

И настолько это растревожило Зимина, что он решил снять то, что осталось от церкви на киноплёнку. Так и родилась "История одного этюда", которая, потом стечением обстоятельств попала за границу и завоевала Гран-при международного фестиваля в Польше. Но самой ценной для себя наградой Зимин считает то, что "Пушкинский храм сейчас восстанавливается, поднимается из руин и, дай Бог, будет жить!".

А на саранском фестивале "Финноугория" Александр Зимин получил приз за "Лучшую операторскую работу". За "Лучший сценарий" отмечено Творческое объединение "Куйгорож" НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ за фильм "Тюштянь налксемат. Боевые игрища древней мордвы". "Лучшей режиссерской работой" признан фильм Андрея Никонова "Край крещёный". За воплощение на экране традиционных занятий древней мордвы в фильме "Ветер в голове" награждён Юрий Кемаев, за оригинальное раскрытие темы единства финно-угорских народов в фильме "Языков роднящих благозвучие" - Николай Лобанов, за раскрытие национального характера в фильме "Моя баба Сёка" - Владимир Ларин.

Газета "Известия Мордовии" (Республика Мордовия) от 17 декабря 2013 года, Мила Мельникова


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]