26 апреля в Мастерской у бабы Лиды состоится мастер-класс по изготовлению национального напитка "варсь". До сих пор варсь является уникальным напитком удмуртов, который подается в горячем виде. Процедура приготовления варся требует особого внимания и занимает немалое время.
Как отмечает баба Лида, "готовить варсь – целое искусство. Сначала проращивают пшеницу, затем ее росточки сушат в большой печи, а потом на мельнице превращают в солод. После этого томят его в глиняных горшках, на дне которых уложен слой соломы. Готовый варсь пьют только в горячем виде – он вкусен и очень полезен. От ангины - вмиг вылечит".
По традиции, варсь умеют готовить только в Шарканском районе. Многие жители и гости района считают, что варсь – изюминка и даже бренд района. Убедиться в этом можно, приехав на мастер-класс. Ведущая и хозяйка мероприятия – баба Лида.
Заявки принимаются до 24 апреля.
Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" организаторами проекта "Быги - культурная столица финно-угорского мира-2014"