На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Археологи исследуют одно из самых больших захоронений племён Нижнего Поочья

11.08.2014 09:10

Во Владимирской области археологическая экспедиция исследует один из самых известных погребальных памятников – Подболотьевский могильник. Он был обнаружен в начале прошлого века во время строительства дороги. За три года раскопок найдено около семи тысяч предметов.

Буквально на полметра вглубь – и оказываешься в Х веке. Археологи уже не первый раз исследуют Подболотьевский могильник. Здесь сотни захоронений летописного племени Мурома – насельников Нижнего Поочья, финно-угорское племя, которое с середины первого тысячелетия нашей эры жило в нижнем течении Оки. Мурома упоминаются в Повести временных лет как неславянское и живущее у впадения Оки в Волгу племя. Оно занималось сельским хозяйством, охотой, ремёслами. Название «мурома» скорее всего, переводится как «возвышенное место у воды», что вполне соответствует местоположению современного города Мурома. За три года раскопок на Подболотьевском могильнике найдено почти семь тысяч предметов: от деталей украшений до оружия, многие из которых будут переданы в Муромский музей, основная же часть уедет в Государственный исторический музей.

За три года работы исследовано 181 захоронение. Археологические раскопки будут проводиться до начала августа. В этом полевом сезоне планируется изучить еще 20 погребений.

Каждое погребение уникально по-своему. Это грунтовое захоронение достаточно взрослого мужчины. Такие выводы археологи делают по найденным зубам к сожалению, это все, что сохранила от человека агрессивная почва, и предметам около них. Это наконечник копья, топор, нож, пешня - инструмент для долбления льда. Женские захоронения отличаются количеством украшений преимущественно из бронзы. Как, например, шумящая подвеска с лапками уточек - священных животных для языческого финно-угорского народа. Спиралевидные браслеты, колечки. Или нагрудная бляха - она крепилась на одежду.

"Это украшение ритуального характера, – поясняет младший научный сотрудник Института археологии РАН Анна Леонтьева, – не совсем понятно: носили это при жизни или это сугубо ритуальная одежда для погребения, возможно, свадебный костюм".

Сергей Милованов уже семнадцать лет ездит в археологические экспедиции. На его счету тысячи находок. Среди самых запоминающихся – янтарный клад во Владимире, берестяная грамота в Великом Новгороде. Сергей признается: Подболотьевский могильник в числе наиболее интересных и многообещающих исследований.

"Мы сейчас расчищаем довольно интересный объект, это "курганный ровик", – рассказывает Сергей Милованов. – Курганы здесь появляются как результат проникновением славянского населения, то есть нам удалось изучить предметы, свидетельства взаимовлияния местного, автохтонного муромского населения с пришлыми славянскими племенами".

Сохранились остатки угля. Скорее всего, на этом месте было кострище. Может быть, огонь – часть ритуального обряда, а, может, на этом костре готовили поминальную пищу? Муромская земля не торопится раскрывать тайны. Но археологи – люди упорные. Стараются найти ответы на все вопросы. Например, по составу глины выяснили, что эти горшочки изготавливались специально для ритуала погребения. Для жизни использовался другой материал. А вот какой пищей были наполнены погребальные горшочки, пока неясно. Но современные научные технологии смогут разобраться и с этим.

За три года раскопок на Подболотьевском могильнике найдено почти семь тысяч предметов: от деталей украшений до оружия, многие из которых будут переданы в Муромский музей, основная же часть уедет в Государственный исторический музей.

"ТВ-Культура"

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]