На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Ребята учились в Югре жить в гармонии с природой

12.08.2014 09:17

Всероссийская этноэкологическая экспедиция учащихся в этом году состоялась в стране в пятый раз. Ребята со всей страны уже побывали в Республике Коми, на Алтае, в Архангельской области, на Ямале, а на сегодняшний день изучили и Югру. В автономном округе экспедиция прошла с 1 по 10 августа. В ней приняли участие 26 учащихся 13-16 лет и 15 педагогов из 12 субъектов России.

"В отличие от предыдущих экспедиций здесь большой акцент сделан на этносе, в четырех других форумах акцент был сделан на биологии. В Югре сохранен очень сильный элемент национальной традиции, - любезно поделилась  заместитель директора федерального детского эколого-биологического центра (Москва) Клавдия Сенчилова, которая является главным руководителем экспедиции. – Вообще этот большой образовательный проект включает в себя реализацию программ этноэкологической направленности. Сюда же можно отнести всероссийский конкурс "Моя малая родина: природа, культура и этнос», куда входит кроме учебно-исследовательских работ еще и публицистика, художественное и устное творчество". На вопрос, о том, как это все потом пригождается на практике Клавдия Васильевна пояснила, что подобные исследования имеют значительную роль в изучении краеведенья. Если ребята работают по творческой части, то их работа используется на массовых мероприятиях, а зрители наглядно могут познакомиться с интересными традициями малых народов.

Отметим, что именно по итогам конкурса "Моя малая родина" формируется состав экспедиции. "Случайных детей здесь нет. В основном мы приглашаем не победителей и даже не призеров, потому что они и так получат премии и продолжат свои исследования, а вот последующие места после призовых, у которых имеются интересные мысли, едут в экспедицию", - подчеркнула гостья из Москвы.

За время работы экспедиции участники познакомились с принципами традиционной охотничьей культуры, рыболовными обрядами и правилами, фотоделом и основам организации и систематизации работы в полевых условиях.

Ребята работали по трем направлениям: изучение устного народного творчества, традиционной материальной культуры, а также фото- и видеофиксации природных и этнографических объектов, у них была возможность побывать на экскурсиях в местах, связанных с историей развития региона, обычаями, традициями. Молодые люди очень активно общались с представителями ханты и манси, сотрудниками музеев, библиотек, научными работниками, чьи труды непосредственно касаются жизни КМНС, посещали различные мастер-классы.

Для знакомства с этнографией и экологией Югры ребята посетили Сургутский краеведческий музей, а также музеи природы и человека, нефти и газа и музей под открытым небом "Торум Маа" в Ханты-Мансийске.

В итоге на заключительной конференции было защищено 14 учебно-исследовательских работ, которые были сформированы в течение недели, проведенной в округе. После окончания экспедиции проведенные здесь исследования используются ребятами в своих регионах для сравнительного анализа жизни малочисленных народов, проживающих на тех территориях с жизнью, бытом и творчеством ханты и манси. После с работами можно заявиться на итоговую конференцию, которая состоится в декабре в Москве, либо на всероссийский конкурс "Моя малая родина: природа, культура и этнос" и стать номинантом на премию.

ИГ "Югра-Информ"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]