В Мурманске (Мурманская область) прошёл праздник Мяндаш Парне. Это саамский праздник, который проходит в конце мая в родовых общинах. Его ближайшая аналогия "Праздник урожая".
Мяндаш Парне приурочен к окончанию отёла, появлению в стадах маленьких оленят. Всякий раз, когда саамы собираются вместе, над Кольским полуостровом устанавливается хорошая погода. В тундре начинается сытное время, когда много рыбы, когда оленьи стада уходят на побережье. В саамский посёлках, сыййтах, остаются женщины, у них появляется возможность передохнуть от ведения хозяйства, потанцевать, попеть песни и вспомнить прародителя Мяндаша, человека-оленя.
На этом празднике гостей угощают только ухой. Оленина - для холодной зимы, а сейчас в реках появилась сёмга. Рыбную похлебку варят по старинным рецептам. Всех секретов хозяйки чума не выдают. Должно быть много сёмги, немного воды, никаких круп и картошки. Но это после, а сначала необходимо попросить благословение духов, по саамским легендам они окружают нас со всех сторон и постоянно вмешиваются в людские дела.
Мяндаш Парне - праздник возрождённый. В Мурманске его отмечают третий раз, и известие о нём уже разнеслось по саамским поселениям. У "Утёса" собрались представители саамских общин из Ловозера, Шонгуя, Лопарского, Островного. Прийти сюда могли все желающие - нет никакого деления по национальному признаку. Единственное условие - сердце должно быть добрым. И тогда саамские духи подарят радость.
ГТРК "Мурман", Леонид Апанасов