12 февраля в Удмуртии завершился восьмой фестиваль «Всемирный день пельменя». В этом году он проходил под слоганом «Шулдыр пуком, ческыт сиём» («Интересно посидим, вкусно поедим»). Тема заключительного дня фестиваля была посвящена деревенским посиделкам удмуртов ― «Пукон корка», на которые длинными зимними вечерами собиралась и молодежь, и взрослые.
Главной площадкой последнего фестивального дня стал парк имени С.М. Кирова в г. Ижевске. Здесь на главной сцене шли выступления творческих коллективов Удмуртии, была развёрнута широкая ярмарка, продолжена и тематика посиделок: можно было завернуть в то или иное подворье, которое приготовили творческие коллективы из разных уголков республики: из Сарапула, Вавожского, Воткинского, Граховского, Кезского, Увинского районов Удмуртии.
«Уже в восьмой раз мы подтверждаем, что Удмуртия - родина пельменей! Именно у нас, на древней удмуртской земле, родился рецепт блюда, который стал настоящей жемчужиной всей российской кухни. Сегодня наш «Всемирный день пельменя» стал визитной карточкой, брендом нашей республики. Количество участников, география гастрономического праздника с каждым годом только растёт», - отметил Эдуард Петров, исполняющий обязанности министра национальной политики Удмуртской Республики.
Программа Пельменьфеста очень разнообразна: концерты, мастер-классы, игры, активный отдых, проба различных пельменей, ярмарка, спортивный забег PelmenPun.
Напомним, «Всемирный день пельменя» проводится с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия - родина пельменей!».
Газета "Удмуртская правда"