|
Секреты традиционного коми-пермяцкого напитка узнали на фестивале "Бур сур"
08.08.2024 10:07
3 августа в деревне Мижуева Кудымкарского округа Пермского края состоялся фестиваль "Бур сур", посвящённый традиционному коми-пермяцкому напитку из ржаного солода. Специалисты считают, что этот старинный напиток изготавливали в Прикамье ещё несколько тысяч лет назад.
В этот день гости фестиваля могли познакомиться с выставкой, посвящённой истории и изготовлению напитка. Несколько команд соревновались в конкурсе "СУРиада". Был организован конкурс "Сур мастер".
Фестиваль – это хорошая площадка, чтобы передать секреты суровароварения от опытных мастеров – начинающим, так традиция не прервётся, а будет жить дальше.
Кроме того, в течение всего фестивального дня работали лавка здоровья, где можно было приобрести ароматную продукцию из хмеля, солода и трав, ярмарка-продажа национальных напитков, изделий декоративно-прикладного искусства, разнообразные мастер-классы, где мастера учили делать полезную вещь - подушку-засыпайку ("Подушка-узянка"), изготавливать ароматическое масло из хмеля и многое другое.
Увенчали фестиваль вручение отличительного значка выпускникам "Школы молодого СУРовара" и концертная программа, в которой выступили творческие коллективы Прикамья.
Фестиваль проводился в рамках проекта "59 фестивалей 59 региона", который реализуется при поддержке министерства культуры Пермского края.
ПДНТ "Губерния"
Возврат к списку
|