В Мурманске состоялась VII Международная выставка-ярмарка достижений в сфере культуры и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера "Сокровища саамской земли".
Выставка, развернувшаяся в Ледовом дворце, представила собой живое полотно самобытных традиций. Здесь мастера продемонстрировали свои работы: обереги из кости оленя, меха и кожи, украшения в северном стиле, картины, изделия из карельской березы и натуральных камней, ювелирные украшения и многое другое. Посетители смогли поучаствовать в мастер-классах по традиционным ремеслам, таких как резьба по кости, плетение из ивовой лозы, изготовление аппликации из кожи и меха оленя, ожерелья из кости лося, а также хантыйской куклы "Акань" и ненецкой куклы "Нухуко" с клювом гуся. Мастера делились секретами своего мастерства, рассказывая о вековых традициях, передававшихся из поколения в поколение.
На выставке были представлены экспозиция саамского быта Родовой общины "Пуаз" ("Олень"), коллекции костюмов из рыбьей кожи ительменского мастера Лидии Кручининой и костюмов из кожи и меха корякского мастера Людмилы Юлтыгиной и сценических костюмов камчатской творческой мастерской "Школьные годы", нганасанские костюмы мастеров Зои Арепьевой и Светланы Аксеновой, персональная выставка работ саамского мастера Татьяны Кожевиной и коллекция авторских кукол, выполненных в технике "Грунтованный текстиль" Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена.
Каждая экспозиция отдельного региона, рассказывала уникальную историю, отражающую специфику климатических условий и образа жизни народа. Посетители могли увидеть нарядные костюмы из натуральных тканей с богатой вышивкой и украшениями, созданными из различных природных материалов. Наряду с костюмами экспонировались предметы быта – утварь, инструменты, украшения, которые рассказывали о традиционном образе жизни коренных народов. Также в рамках мероприятия была представлена коллекция учебников и учебных пособий для общеобразовательных организаций на родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации разработанных Санкт-Петербургским филиалом издательства "Просвещение".
В рамках деловой части выставки состоялся круглый стол, посвященный вопросам сохранения и развития духовного богатства и самобытной культуры коренных народов. Участники обсудили вопросы развития традиционных народно-художественных промыслов, обменялись опытом успешных региональных практик возрождения и сохранения ремесел, создания мастерских, анализируя эффективность различных методов государственной поддержки, включая гранты и субсидии.
Также в рамках деловой программы состоялась литературная гостиная, приуроченная к знаменательной дате – 35-летию Ассоциации кольских саамов. Мероприятие стало важной платформой для обсуждения вопросов сохранения и развития родных языков коренных малочисленных народов Севера, которые являются особенно актуальными в современном мире.
В рамках мероприятия по традиции состоялись конкурсы "Лучший национальный костюм" и "Лучшее произведение национального народного творчества". В этом году на конкурс было подано 115 заявок, из которых члены жюри выбрали лучших из лучших, отметив высокий уровень мастерства и тонкость обработки материалов всех участников конкурсов.
Правительство Мурманской области