Ассоциация этнокультурных центров "ЭХО" в ноябре отметила юбилей. Десять лет изучения культурного наследия Карелии, ее традиций, истории. За эти годы страна и мир стали другими, но в работе ассоциации сохранилось главное: тонкий и умный подход к человеку, к прежней и современной жизни коренных народов Севера.
Сегодня в Карелии работает сеть этнокультурных центров. Люди менялись, ситуация менялась, но костяк из тринадцати центров продолжает работать с локальным наследием коренных народов России.
У всех на слуху Кинерма и Ведлозеро, Вешкелица и Калевала. Самые любопытные туристы и краеведы доезжали до Хайколя и Нюхчи. Потому что одно дело сходить в Национальный музей Карелии (или даже в музей карелов-ливвиков в Олонце), и совсем другое — приехать в деревню, где столетиями жили карелы и вепсы. Увидеть быт, попробовать местную кухню. Услышать историю места — от старожилов.
Светлана Кольчурина, директор Ассоциации "ЭХО": "Культурное наследие — это как земля, по которой мы ходим. Мы ценность ее не осознаем до тех пор, пока она не провалится над нами. И часто для нас культуры коренных народов, их традиционные знания — они тоже будто бы сами собой разумеются. Еще один язык потеряли? Ну и ничего, никто не умер! Но нет: с потерей языка мы становимся намного беднее".
Сегодня у "ЭХО" отличная репутация на уровне страны. С Севером и Северо-Западом России Ассоциация работает давно, а в последние пару лет приходит всё больше приглашений прочитать лекцию с Алтая, Кавказа, Сибири и Урала. Карельскими методиками хотят пользоваться и в других частях России.
rk.karelia.ru