На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В Коми пополнился Реестр объектов нематериального этнокультурного достояния

05.12.2024 09:39

В Центре народного творчества и повышения квалификации состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по формированию Реестра объектов нематериального этнокультурного достояния Республики Коми. На собрании было решено включить в него два новых объекта из Удорского района. Всего их количество к концу года составит 41.

Одним из объектов является "Технология традиционного узорного ткачества удорских коми". Его авторами выступили к.и.н., ведущий научный сотрудник сектора этнографии Института языка литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Валерий Шарапов и Денис Котомин. Технология ткачества удорских коми сформировалась на пограничье Вологодской и Архангельской губерний, что во многом обусловило особенности орнаментальных композиций и цветовую гамму изделий. Одна из особенностей браного ткачества удорских коми заключается в широком круге изделий, которые изготовляли этим способом. Например, полотенца, скатерти, подолы сарафанов, рукава рубах и тканые узорчатые чулки.

Автором второго объекта "Рукописная книга Удоры" является к.ф.н., доцент кафедры русской филологии СГУ им. П. Сорокина Екатерина Прокуратова. Рукописная книга удорских староверов относится к старообрядческой духовной культуре. Традиция сложилась в бассейне реки Вашки среди коми крестьян в XVIII веке и достигла своего расцвета в конце XIX – начале ХХ вв. Удорские книги имеют богатое оформление: красочные заставки, заставки-рамки, концовки, вязь, рисованные инициалы в выговском стиле, миниатюры, богатые кожаные переплеты с золотым теснением и металлическим застежками.

"Внесение объектов нематериального значения в список – это признание их ценности и важности для культурного наследия республики. Они помогают нам лучше понять историю и культуру народа коми, а также укрепляют нашу национальную идентичность", – прокомментировала мероприятие министр культуры и архивного дела Республики Коми Гульнара Идрисова.

Полное описание объектов будет представлено на сайте Центра народного творчества и повышения квалификации. Презентация новых объектов намечена на 1 марта будущего года.

Кроме того, в рамках заседания группа обсудила планы работы на 2025 год. Обговорены перспективы фольклорно-этнографических экспедиций с участием методистов Центра народного творчества и повышения квалификации совместно со специалистами Коми научного центра, а также с привлечением федеральных экспертов из Москвы: Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и Министерства культуры Российской Федерации.

Сохранение и развитие нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации является одной из приоритетных задач национального проекта "Культура".

Объекты – это эпические, сказочные, фольклорные, песенные, танцевальные и обрядово-ритуальные традиции, народные технологии и знания, декоративно-прикладное творчество.

Министерство культуры и архивного дела Республики Коми


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников
9
января
2025














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]