Педагоги из ханты-мансийских школ, детсадов, учреждений дополнительного образования собрались в Лопаревском зале библиотеки №6, чтобы познакомиться с уникальной настольной игрой, которая помогает ближе узнать культуру и языки народов ханты и манси. Издательский проект "Кат вуйа!" реализован Научно-библиотечным центров при поддержке "Газпромнефть-Хантоса" в рамках программы социальных инвестиций "Родные города". Презентация прошла в рамках библиотечного проекта "Авторский знак".
Мультиязычная игра, созданная на основе популярного "Мемо", знакомит игроков с традициями и языками народов ханты и манси. На парных карточках изображены предметы, животные, растения, явления природы, имеющие важное значение в культуре коренных жителей Югры, и соответствующие орнаменты. Рисунки сопровождаются надписями на русском, английском, хантыйском и мансийском языках. Куар-код, указанный на игре, ведет на видеорекомендации по произношению этих слов, а дают их консультанты проекта, языковеды, научные сотрудники Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Людмила Панченко и Ирина Молданова.
Авторы проекта, библиотекарь-краевед Надежда Постика и библиотекарь-журналист Татьяна Раздрокова, рассказали собравшимся о том, как идея за два года благодаря грантовой поддержке прошла путь от самоделки до высококачественного издания и апробацию с игроками разных возрастов и категорий, получила хорошие отзывы от игроков и экспертов. Тираж 300 экземпляров выпущен на ивановском полиграфическом предприятии "Спринт", а подготовила игру к печати студия разработки настольных игр "PRO Геймдизайн" под руководством Юрия Ямщикова. Художником игры стала Анастасия Громкова из Екатеринбурга – призер конкурса цифровой живописи "Пушкинский век", который был проведен Научно-библиотечным центром к 225-летнему юбилею А.С. Пушкина.
Участники встречи сыграли в "Кат вуйа!" и поделились отзывами об игре. Все сошлись во мнении, что детям и взрослым не хватает знаний о культуре Югры и ее коренных народах. Новая настолка станет добрым помощником на занятиях по краеведению, изучению языков, считают педагоги. В завершение мероприятия представителям школ и детских садов были вручены наборы игры "Кат вуйа!", рассчитанные на проведение познавательно-игрового занятия с целым классом или группой.
Информация предоставлена Научно-библиотечным центром города Ханты-Мансийска