|
В Йошкар-Оле отметили главный зимний праздник народа мари
09.01.2025 12:26
В Марий парке г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл отметили национальный обрядовый праздник Шорыкйол. На праздновании собрались гости из марийской столицы и районов республики. Организовали праздник сотрудники Республиканского центра марийской культуры.
История праздника
Шорыкйол - главный зимний праздник народа мари, который символизирует будущее благополучие хозяйства и семьи, а также добрые перемены в жизни. Этот праздник имеет несколько названий, но у большинства марийцев закрепилось именно название Шорыкйол, что переводится как «овечья нога». Это связано с тем, что в праздничные дни во время гаданий девушки ходили по овчарням и дергали овечек за ноги. Также праздник называют Шортйол, Шартял и Шочъйол, что переводится как «рождение нового года».
Когда-то Шорыкйол отмечался в конце декабря - начале января и продолжался около двух недель. Он начинался в пятницу, за несколько дней до христианского Рождества. Со временем сроки празднования сдвинулись и стали совпадать с Рождеством и Святками. В разных районах установлено свое время для празднования, но большинство представителей народа мари начинают отмечать его в первую пятницу после появления новой луны нового года.
Шорыкйол насыщен различными обрядами, магическими действиями, играми и считается самым шумным и веселым праздником. Неотъемлемой частью и самым зрелищным событием этого праздника было шествие ряженых, во главе которого шли персонажи Васли Кугыза и Васли Кува (старик Василий и его старуха). Большой компанией они обходили дома, оценивали результаты труда хозяев и предсказывали им, каким будет урожай, приплод скота и каких событий ждать в семейной жизни.
В наше время многие элементы обрядов утратили свое значение, а шествие ряженых и гадания превратились просто в веселое развлечение.
Чтобы сохранялись традиции предков
В этом году Шорыкйол проводится с 3 по 10 января. В Йошкар-Оле его впервые отметили в Марий парке (до этого основной площадкой праздника был Царевококшайский кремль). На праздновании собрались гости из разных уголков нашей республики. По Аллее здоровья веселым шествием они прошли к главной сцене Марий парка. Там творческие коллективы порадовали собравшихся зрителей пением и танцами, показали сценки с Васли Кугыза и Васли Кува и ряжеными и угощали приготовленными лакомствами.
Этот праздник имеет глубокие корни и историю, уходящую в далекое прошлое. Наши предки передавали из поколения в поколение традиции, которые мы, молодежь, стараемся сохранить и развивать. Мы стараемся популяризировать марийские обряды и праздники среди нашего населения. Такие мероприятия действительно объединяют марийский народ, создают чувство общности и гордости за нашу культуру. Надеюсь, что этот праздник запомнится всем надолго! - поделилась врио директора Республиканского центра марийской культуры Ирина Якаева.
Неподалеку от сцены Марий парка можно было на славу повеселиться и поучаствовать в различных забавах и играх. Например, наперегонки гости бегали с ведром снега, а также мерились силой и перетягивали канат командой.
И, конечно, как в этот праздник без гаданий! Каждый желающий мог узнать, что же ждет его в предстоящем году с помощью петушка. Эта важная птица должна была выбрать одну из четырех тарелок, на которых были расположены стакан с водой, уголек, хлеб и деньги. Если петух выбрал воду или уголек - это плохой знак, а если хлеб и деньги, то тут понятно: ждать гадающему благополучия.
Кстати, раньше таким образом девушки гадали на жениха. Если петух выбирал воду, это означало, что будет у нее жених-пьяница. Если птица подходила к угольку, то ждет ее бедный молодой человек. А если петух выбирал хлеб и зерно, значило это, что попадется парень-работяга. Если деньги - будет богатым ее жених.
Незамужние девушки на праздновании могли также узнать, вступят ли в брак в этом году. Если у нее получалось обхватить четное количество дощечек, то ждет ее свадьба в скором времени. Чтобы выяснить, с какой же стороны будет суженый и брюнет или блондин, ей нужно было кинуть валенок за забор и достать из мешка шерсть овцы.
Сетевое издание «Марийская правда»
Возврат к списку
|