17.01.2008 11:31
«Моя первая азбука» - так называется проект, реализацией которого занимается редакция газеты «Известия Удмуртской Республики». В течение этого года совместно с преподавателями краеведения и удмуртского языка из сельской местности будут созданы и изданы краеведческие азбуки по изучению родного языка для детей младшего школьного возраста.
Проект «Моя первая азбука» стал победителем республиканского конкурса медиапроектов, объявленного Министерством национальной политики Удмуртской Республики в 2007 году в рамках выполнения целевой программы по реализации закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики» на 2005-2009 годы.
Автором краеведческой азбуки на удмуртском языке в Малопургинском районе Удмуртии стала учительница начальных классов Нижнеюринской средней школы Светлана Васильева.
- В свое время я окончила Можгинское педучилище и затем – факультет удмуртской филологии Удмуртского государственного университета, работала с детьми сначала воспитателем, теперь учителем начальных классов, - рассказывает Светлана Леонидовна. – А краеведением я увлеклась двенадцать лет назад, когда вместе с детьми начала работать по этой теме. И большое значение в изучении краеведения и формировании у детей любви к родному краю играет музей, созданный в нашей школе. В нем четыре комнаты, две из них стилизованы под удмуртскую избу со всей ее нехитрой утварью, и старинный удмуртский двор, есть в музее экспозиция, посвященная истории деревни, и комната Боевой и Трудовой славы, где рассказывается об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Кроме того, я преподаю уроки родного языка и чтения в начальной школе, и на этих уроках без знаний о родном крае просто не обойтись. Дети изучают краеведение и на классных часах, а также посещают кружок краеведения.
Надо сказать, что деревня Нижние Юри Малопургинского района – хорошее место для изучения национальной культуры, исследовательской работы. Деревне десять лет тому назад исполнилось 300 лет. Сюда приезжают люди из разных сфер науки. Каждый находит здесь что-то свое – интересное, увлекательное и уникальное. Восемьдесят лет назад в этой деревне начались съемки одного из первых фильмов российского немого кинематографа.
Лента, получившая название «Соперницы», была основана на этнографии удмуртов. Фильм состоит из шести частей и длится 50 минут. Главные роли в нем сыграли профессиональные московские актеры, а жители деревни Нижние Юри были задействованы в массовых сценах. До сих пор в деревне живы очевидцы тех событий — дети, чьи родители снимались в этой картине. Почему именно удмуртская деревня привлекла внимание столичных кинематографистов, сейчас вряд ли кто ответит. Известно лишь, что Нижние Юри всегда находились в центре внимания этнографов, ученых, исследователей, да и всех тех, кто интересуется удмуртской культурой…
А все краеведческие азбуки, которые выйдут в свет уже в нынешнем году, редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» передаст в образовательные учреждения сельских районов республики.
Автор:
Оксана Лукинская
Источник:
газета "Известия Удмуртской Республики" (Удмуртская Республика) от 16 января 2008 года