06.02.2008 13:43
8-9 февраля жители всех населённых пунктов республики соберутся в Сыктывкаре на IX съезд коми народа. В преддверии этого большого события корреспондент "Комиинформа" встретилась с председателем межрегионального общественного движения "Коми войтыр" Валерием Марковым.
- Валерий Петрович, буквально через несколько дней в нашей республике пройдет очередной съезд коми народа. Расскажите, пожалуйста, насколько он важен, какую роль играет для населения?
- Начну с того, что съезды коми народа существуют уже 17 лет. Первый из них состоялся 11-12 января 1991 года. Как известно, это было достаточно непростое время. Многое из того, что было в начале бурных девяностых годов, исчезло, как некая волна, которая вначале поднялась, а потом ушла обратно. И некоторые предрекали, что наш съезд и национальное движение – это лишь дань моде, случайность, соответствовавшая духу времени, и через какой-то период его не станет. Но они ошиблись. Съезд коми народа как один из институтов гражданского общества не только не исчез, но и всё больше и больше укрепился за эти годы. Наше движение как общественная организация получило в своё время свидетельство за номером один в республике среди всех общественных организаций. По-разному относились к этому.
В самом начале были опасения, что это движение, которое будет провозглашать националистические цели, ибо в то время национальное отождествлялось с национализмом. Но такого не было и не будет. Потому что наша самая главная задача – содействовать достойному развитию коми народа как одного из народов, проживающих в огромной семье народов России, ибо каждый из них стремится к своему достойному развитию. У каждого есть свой определенный взгляд на это развитие и никому не хотелось бы потеряться. Ведь истории известны факты, когда исчезали целые народы, потому что правители того времени ставили такие цели. А история коми народа, коми национального движения никогда не давала поводов и оснований сомневаться в том, что у нас что-то провозглашалось и делалось в ущерб другим народам, проживающим в республике.
Именно конструктивизм и то понимание своего места в обществе, как мы должны работать, какими путями, способами добиваться своих целей – оно помогает создать в общественном самосознании достаточно позитивный образ съезда коми народа.
- То есть можно сказать, что "Коми войтыр" и республиканская власть совместно работают на решение проблем?
- В республике сделано немало положительных шагов со стороны власти к национальным движениям, в том числе и к нашему движению.
- Вернёмся к съезду. Всем известно, что работа пойдет в пяти секциях. Скажите, планируется ли появление новой, отличной от предыдущих?
- Практика показывает, что число секций может меняться в зависимости от того, чему необходимо уделить более пристальное внимание в данное время. Поэтому впервые мы обсудим отдельно вопросы молодежи. С такой инициативой вышла республиканская организация "Ми" и мы их поддержали.
Изменения затронут и секцию "Культура и образование". В этот раз мы разделим её на две разные секции "Культура" и "Образование", потому что выступающих много, и не все делегаты успевают высказаться. Думаю, одним из вопросов последней станут изменения в федеральном, региональном и школьном компонентах.
- На Ваш взгляд, какой из вопросов съезда будет самым главным?
- Конечно, это проблемы села. Несмотря на то, что только что я перечислил выполненные пожелания сельчан, надо понимать, что ещё многое остаётся нерешенным. И не потому, что это предел, а в силу того, что всё сразу не охватить. Проблем всегда хватает, и невозможно их решить в ту же минуту. Однако то, что мы их решаем, пусть не все и не моментально, но мы работаем над улучшением качества жизни.
Ведь что такое село? Это та среда, которая формирует народ в полном смысле этого слова. Это основное место, где наиболее широко функционирует язык – один из главных признаков любого народа. Это территория, на которой воспроизводится народ, и которая сегодня испытывает наибольший пресс, ведь именно в селах самая большая безработица, самые низкие доходы, школы, претерпевая процесс оптимизации сети образовательных учреждений, вынуждены закрываться, недостаточно развита система коммуникаций.
Мы живем в XXI веке, и не река должна быть основным средством соединения населенных пунктов, а дороги, пусть не с асфальтовым покрытием в каждой деревне, но все же хорошие, полноценные дороги, по которым можно проехать в любое время года. Все это достаточно больно бьет по самолюбию сельского жителя, поэтому, думаю, здесь нам предстоит обсудить немало проблем.
Автор:
Валентина Гончарова
Источник:
ИА "Комиинформ"