На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Во имя этнической комфортности

06.02.2008 14:23

Во имя этнической комфортности финно-угров в российских регионах строит свою деятельность Финно-угорский культурный центр Российской Федерации в Сыктывкаре – филиал Российского Государственного Дома народного  творчества.

Словосочетание «этническая комфортность» вошло в деловое общение совсем недавно и  ...  с подачи Президента РФ. Выступая на фестивале «Шумбрат, Финно-Угрия!» в Саранске, Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «каждая этническая общность должна чувствовать себя комфортно, в этом залог стабильности России». В недавно созданном в Сыктывкаре Финно-угорском культурном центре Российской Федерации это восприняли как свою каждодневную задачу и одновременно перспективную цель.

Напомним, ФУКЦ РФ официально открылся в столице Коми 27 апреля 2007 года. Создан прецедент: федеральное учреждение появилось не в Москве... Произошедшее напрямую связано с визитом В.В. Путина в Сыктывкар 6 апреля 2006 года, когда в числе других обсуждаемых вопросов были затронуты и проблемы финно-угорского сотрудничества. Глава РК Владимир Александрович Торлопов с гордостью рассказал, как уже на протяжении 15 лет у нас успешно работает Финно-угорский культурный центр Республики Коми, что опыт, налаженные контакты, кадры и база вполне подходят для создания подобного центра всероссийского уровня. И Путин дал «добро», были подписаны документы. Что называется, сами напросились...

Правда, до реализации президентского поручения ещё прошла серьёзная экспертиза: высокие федеральные чиновники, в частности, министр культуры России А.Соколов и руководитель Агентства по культуре и кинематографии М.Швыдкой, лично ознакомились с работой республиканского Финно-угорского культурного центра. Было отмечено, что его деятельность уже выходит за рамки региона. И на такой базе можно создать федеральный финно-угорский культурный центр. Кстати, и Финно-угорский культурный центр РК в Сыктывкаре решено оставить, чтобы достойно осуществлять участие республики в мероприятиях, связанных с финно-угорским сотрудничеством. А чтобы не было путаницы в связи с однотипными названиями учреждений разного уровня подчинения, есть предложение: республиканское переименовать в Дом национальностей, ведь всё равно в его мероприятиях задействованы и другие национальные автономии, существующие в Коми. Сейчас готовится постановление правительства РК на этот счёт.

А у коллектива нового федерального учреждения с весны этого года оргхлопоты (регистрация в налоговой инспекции, открытие счетов и другое) и счастливые заботы новоселов - Центру передано одно крыло здания по ул. Ленина, 73 в Сыктывкаре. Мы встретились с руководителем Финно-угорского культурного центра Российской федерации Светланой Ивановной Белорусовой в конце августа, накануне её отъезда в Москву, где ей предстояло доложить о планах деятельности центра на 2008 год.

– Перед Финно-угорским культурным центром РФ стоит задача аккумулировать культурное наследие финно-угров России и сделать его всеобщим достоянием. Этим определяются основные направления работы центра, прежде всего, информационное.

Информационный центр финно-угорских народов был создан в Сыктывкаре 5 лет назад при «Комиинформе», но сейчас должен реформироваться в соответствии с концепцией деятельности ФУКЦ РФ и перейти в ведение нашего центра. Теперь у него более обширные задачи, несмотря на малочисленный коллектив - всего 4 сотрудника. В частности, обеспечить доступ всех финно-угров через глобальную сеть Интернет к информационному продукту ФУКЦ РФ, чтобы была возможность в любой момент узнать, что происходит в финно-угорском пространстве. Запланировано и издание своего журнала, в этом уже нашли поддержку главного редактора известного журнала «Арт»: два его выпуска в год станут финно-угорскими, то есть будут представлять финно-угорских писателей, поэтов, деятелей искусства. Дважды в год предполагается издание представительского финно-угорского журнала, рассказывающего об общественных деятелях, событиях в финно-угорском мире. Всё это с нового года начнёт воплощаться в жизнь.

Другое направление работы -проектно-аналитическое: создание проектов и получение под их реализацию федеральных и министерских средств, грантов. Заниматься проектированием будем сами и обучать этому в финно-угорских регионах специалистов учреждений культуры и общественных организаций. Будем рассматривать их проекты и создавать свои, чтобы, отобрав лучшие, представить их затем на конкурс для вхождения в личные программы.

– Есть уже конкретные предложения?

– Разумеется. Во-первых, собрали проекты уже осуществляемых долгосрочных мероприятий в финно-угорских регионах РФ (до трёхсот от каждого). Проект плана наиболее значимых мероприятий ФУКЦ РФ на 2008 год будет представлен в Aгентстве по культуре и кинематографии РФ для включения в Федеральную целевую программу «Культура России» на 2008-2010 годы, а также в Минрегионразвития РФ и МИД России. В нём 13 наименований. Это прежде всего мероприятия, ставшие традиционными в том или ином регионе, а значит, и региональная составляющая их финансирования имеется. Но тем не менее, требуется и федеральная финансовая помощь, чего мы намерены добиться. Например, для этнокультурной экспедиции «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов», имеющей уже пятилетнюю историю и начавшейся по инициативе Мордовии, пленэра «Финно-угорский мир. Знак рода» в рамках программы «Сад скульптуры» Национальной галереи Республики Коми, модели этнокультурного образования молодёжи, которая тоже не первый год успешно реализуется в Удмуртии, и других. Долгосрочный проект всегда в большей степени гарантирует достижение желаемого результата, нежели разовое мероприятие, становясь культурной традицией, пусть и для определённой части населения. Конечно, есть в нашем плане и новые проекты, также требующие федеральных финансовых «вливаний». Например, проект первого Международного фестиваля искусств и народного творчества финно-угорских регионов РФ «Финно-угорский транзит: культуры народов», который в феврале-октябре прошёл бы в финно-угорских регионах России, а заключительный концерт фестиваля – в Москве, в декабре 2008 года. «Финно-угорский транзит» предполагает возобновить нарушенную практику начала 90-х годов прошлого века по обмену творческими делегациями между финно-угорскими регионами России и привлечь к этому финно-угорские зарубежные страны: Венгрию, Финляндию, Эстонию. Среди новых проектов в «портфеле» ФУКЦ РФ - поддержка эстрадных исполнителей на финно-угорских языках, выпуск дисков современных исполнителей и композиторов-финно-угров.

– Кстати, нет ли обиды сородичей финно-угров, что федеральный Финно-угорский центр «прописался» в Сыктывкаре?

– Было поначалу непонимание, чем же станет заниматься ФУКЦ РФ? Разъясняли. У нас ведь есть и свой общественный орган – совет координаторов, в который входят представители всех финно-угорских регионов России. Это руководители учреждений культуры, занимающихся финно-угорским сотрудничеством, центров национальных культур и народного творчества. (К сведению: 17 народов России и 24 – в мире относятся к финно-угорской группе. Всего на Земле проживает сейчас около 25 миллионов финно-угров). С членами совета координаторов мы дважды встречались. Они приняли участие в разработке положения о деятельности ФУКЦ РФ и положения о совете координаторов. Обязательно согласуем с ними свои планы, и всё, что будет представлено из проектов в Москве, согласовано с советом координаторов. ФУКЦ РФ только ведь формируется, любое предложение по работе, совет, мнение нам интересны и важны.

– Интересен, думаю, и сам факт, что никакие другие группы народов России, кроме финно-угров, не имеют такого федерального учреждения по сохранению своей культуры.

– Да, финно-угры оказались инициативнее других. Может, более других желают сохранить свою самобытность и развивать культурные связи друг с другом? Ведь, чтобы обратиться к истории своего народа, людям достаточно пойти в музей, библиотеку, научный центр. Финно-угры хотят общаться и взаимодействовать в культуре сегодняшней жизни, сейчас и в будущем. Налаживание этого – суть работы нашего центра.

 За границей с такой же целью действуют общественные организации. Есть фонд «Фенно-угрия» в Эстонии, в Финляндии имеется и Программа поддержки культур финно-угорских народов РФ, которую финансирует Минобразования, а осуществляет общество Маттиаса Кастрена. Время создания этих общественных организаций – конец 80-х – начало 90-х прошлого века, когда и в России финно-угры стали громче заявлять о своем желании общаться, теснее контактировать в сохранении и развитии национальной культуры. Все-таки мы живём в едином мире, едиными заботами, и логика действий приблизительно одинакова.

 В те же годы рост национального самосознания граждан России привёл к созданию различных национально-культурных объединений, автономий, центров. Дело не в вывеске... Финно-угорскому культурному центру интересен и важен их опыт для собственного развития.

– А чем располагает ФУКЦ РФ в Сыктывкаре?

– Около 310 квадратных метров площадей для работы наших сотрудников, плюс два зала для мероприятий в совместном ведении с Республиканским финно-угорским центром. На ремонт первого этажа здания по улице Ленина, 73, который мы также совместно занимаем, из республиканского бюджета было выделено 4 миллиона рублей. Сейчас закупаем необходимое оборудование.

 В нашем коллективе 21 человек, две трети сотрудников имеют опыт работы в Республиканском финно-угорском культурном центре, а новичков отбирали по конкурсу. В числе обязательных требований для творческих работников – знание коми языка. Нам требуются специалисты с филологическим, историческим образованием, имеющие опыт работы в культуре, а главное – хорошие организаторы, способные увлечь идеей финно-угорского сотрудничества.

 Я сама – человек команды и никогда бы не согласилась взяться за новое дело, не будь уверена в своём коллективе.

– Наверняка, при нынешнем положении дел будущее Центра вам видится оптимистичным?

– После президентского «Я буду их поддерживать» – так на фестивале в Саранске В.В. Путин сказал о ФУКЦ РФ в Сыктывкаре и уже действующем при поддержке правительства Мордовии в Саранске Поволжском центре культур финно-угорских народов, – мы просто окрылены! К нашему учреждению есть интерес и внимание со стороны Администрации Президента РФ, других органов федеральной власти, учреждений культуры. От нас уже ждут результата.

– О каком результате речь? Охват, количество мероприятий?..

– Как известно, в июне 2008 года в Ханты-Мансийске пройдёт очередной Всемирный конгресс финно-угорских народов, и речь идет о культурном продукте, с которым мы предстанем на этом форуме общественных организаций финно-угров. Выпущенные журналы, диски с песнями и музыкой финно-угров, сборники переводов молодых финно-угорских авторов...

Массовость мероприятий не считаю главной заботой. Хотя в целом интерес к финно-угорским мероприятиям у населения высок (этнодискотека на площади в Саранске являла собой просто людское море!), есть мероприятия, адресованные определённой категории – писателям, художникам... Главное, чтобы все заинтересованные в сохранении финно-угорской культуры были вовлечены, получили возможность сотрудничать и творить.

В каждом человеке живёт душа, в которой определяющее - его корни, его принадлежность к той или иной национальности. Иван, не помнящий родства, не имеет и будущего. Национальная принадлежность должна ощущаться в каждой семье. В развитии она переходит на большее сообщество, в частности, на финно-угорское, тем самым обеспечивая народу этническую комфортность.

Справка:

С.И. Белорусова родом из Сыктывкара, куда незадолго до ее рождения родители переехали из маленькой деревушки Лыаты Усть-Вымского района (эту усть-вымскую глубинку Белорусова считает своей малой родиной). В Сыктывкаре окончила среднюю школу № 14, затем, в 1984 году, исторический факультет СыктГУ.

Год отработала учителем истории и обществоведения в вуктыльской школе, а все последующие 17 лет трудовой деятельности прошли в одном учреждении, за это время не раз реорганизовывавшемся и менявшем вывески. Сначала это был Республиканский дом дружбы и мира, потом – Финно-угорский культурный центр РК. Менялись и должности С.И.Белорусовой: методист, специалист, а с 1999 года – директор Республиканского финно-угорского культурного центра. С 27 апреля 2007 года - руководитель Финно-угорского культурного центра РФ. Ее труд отмечен Почётными грамотами Республики Коми и Министерства регионального развития Российской Федерации.


Автор:  Л. Борисевич
Источник:  Газета "Финно-угорская газета" (Республика Мордовия) № 1, от 16 января 2008 года

Возврат к списку





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]