На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

IX съезд коми народа прошёл в конструктивном духе, несмотря на множество поднятых проблем

13.02.2008 17:12

В конце прошлой недели в Сыктывкаре состоялся IX съезд коренного народа. Как и предыдущие форумы, организованные межрегиональным общественным движением «Коми войтыр», нынешний проходил строго по заданному сценарию. Всплесков бурных эмоций и конфликтных ситуаций, которые были характерны для первых съездов коми народа, на этот раз удалось избежать. Хотя до самых последних часов работы форума сохранялась интрига: кто же возглавит коми национальное движение?

Как мы уже сообщали, новым лидером «Коми войтыр» стал помощник Главы республики Сергей Габов, сменивший на этом посту Валерия Маркова, который 17 лет руководил движением.

О своём решении уйти с поста руководителя МОД «Коми войтыр» В.Марков заявил незадолго до открытия девятого съезда. И членам президиума, и делегатам съезда свое желание оставить хлопотную, хотя и интересную общественную работу в национальном движении он объяснил необходимостью его омоложения, ротации кадров да и чисто человеческими причинами: за семнадцать лет руководства движением накопилась определённая усталость. То, что работа с В.Марковым со времени создания движения «Коми войтыр» строилась по-деловому, конструктивно, отметил присутствовавший на съезде с утра до позднего вечера 9 февраля Глава республики Владимир Торлопов. По его словам, хотя к единому мнению с Валерием Марковым они приходили не всегда сразу, но по всем направлениям деятельности неизменно находили точки соприкосновения. Именно благодаря руководителю МОД «Коми войтыр» в последние годы удалось наладить продуктивный диалог между властью и коренным народом.

Положительные моменты этого диалога, которых с каждым годом становится больше, отметили как Владимир Торлопов, так и выступивший в первый день работы съезда первый заместитель Главы РК Павел Орда. С трибуны съезда Глава республики поблагодарил делегатов за взвешенный тон разговора. Обещал, что все вынесенные вопросы, все пункты резолюции съезда обязательно будут взяты на контроль. Тем более что большинство из них выполнимы. Довольно эмоционально Владимир Торлопов отреагировал на проблемы, связанные с субсидированием, кредитованием сельских товаропроизводителей. Особенно когда с трибуны в очередной раз посетовали на разбитый участок дороги в одной из глубинок. «Спасибо, что ещё раз напомнили об этой проблеме, – обратился к делегатам Глава республики. – Средства на обустройство этого конкретного участка выделялись, но так и не были освоены. Некоторым главам муниципальных образований после ваших выступлений я обещаю устроить разнос».

Вообще, о бездорожье говорили очень многие. Делегаты из районов называли десятки участков дорог, иногда всего в несколько километров, которые парализуют жизнь определенного куста, сразу нескольких сёл, посёлков. Отсутствие дорог стало лейтмотивом разговора и на круглых столах, предшествовавших съезду, и на секции по социально-экономическому развитию. Руководитель этой секции доктор экономических наук Галина Князева предложила в ближайшее время провести инвентаризацию всех дорог в республике, а также выработать перспективный план строительства автодорог до 2015 года с вынесением его на общественное обсуждение.

Едва ли не впервые за всё время проведения подобных форумов в преддверии нынешнего была проделана большая социологическая, аналитическая работа по определению самочувствия коренного народа. Некоторые итоги такого анализа привёл в своём докладе Валерий Марков. Озабоченность, по его словам, вызывает уменьшение численности коми населения. Между прошедшими в 1989 и 2002 годах переписями населения количество лиц коренной национальности снизилось на 13 процентов и составило 42,6 тысячи человек. Одновременно с этим едва ли не половина всех жителей коренной национальности относят себя к малообеспеченным слоям населения. Это не удивительно: в сельском и лесном хозяйствах, где трудятся большинство коми, заработная плата в два раза ниже, чем в городах, в других отраслях экономики. На порядок ниже и продолжительность жизни сельчан. За последние годы в четыре раза снизилось и строительство объектов соцкультбыта в сельской местности.

Износ объектов сельского соцкультбыта стал красной нитью многих выступлений. В двух райцентрах республики – Койгородке и Корткеросе – до сих пор нет домов культуры. В ветхих, аварийных зданиях находятся многие школы. Во многих районах за последние двадцать лет не построено ни одного спортсооружения. Из сельской местности «уходят» почтовые отделения, филиалы Сбербанка. Парадоксальный пример привела делегат из Прилузья Галина Попова. Оказывается, налоговая инспекция, обслуживающая Прилузский район, находится в селе Выльгорт Сыктывдинского района. А чтобы получить разрешение, например, от инспектора на подключение к электросети, надо ехать в Визингу.

В числе прочих недоработок называлась и неинформированность сельского населения. Многие из них до сих пор слабо представляют механизм взятия ссуд, выплаты дотаций и компенсаций.

Делегаты из Ижемского района и Воркуты привели примеры нарушения природоохранных норм. В окрестностях нефтяных скважин в ижемских лесах остается перепаханная земля, грязное месиво, где гибнет все живое. Трудности возникли и у ПСК «Оленевод» в Воркутинском районе. Нефтяники вторгаются на зимние оленьи пастбища, безнаказанно губят природу, приносят убытки предприятию, наносят непоправимый ущерб традиционному укладу местных жителей. Как один из недостатков работы исполкома съезда В.Марков назвал и отсутствие договора между Республикой Коми и Министерством обороны РФ о механизме возмещения убытков местному населению в результате деятельности космодрома Плесецк. Эти проблемы нашли отражение в резолюции съезда, в которой Государственному Совету и Правительству РК рекомендовано также обратиться в Госдуму по внесению поправок в Лесной кодекс РФ, принятый весной 2006 года. Они касаются условий лесопользования местным населением. А также отмены исключительно аукционной формы предоставления лесов в аренду и продажи на сруб.

На съезде специальное обращение было принято и в адрес Президента России Владимира Путина. Оно продиктовано решением федеральных органов власти о ликвидации так называемого национально-регионального компонента в образовательных учреждениях. Это решение, по мнению участников съезда, сводит на нет все достигнутые успехи в изучении второго государственного языка в Республике Коми. Более того, без предметов национально-регионального компонента в сетках школьных расписаний вообще не будет места изучению самобытности родного края, нивелируется национальная особенность того или иного региона, сводится на нет работа по духовно-нравственному воспитанию.

Несмотря на огромное количество проблем, в некоторых районах тем не менее за последние годы произошли существенные сдвиги к лучшему. Наконец началась газификация населенных пунктов республики. Во многих крупных селах наблюдается настоящий строительный бум. Но и тут сельчанам федеральное законодательство ставит всевозможные препоны и подножки.

Актуальность поднятых проблем для всех жителей республики, не только коми, в своём приветствии к съезду подчеркнул председатель национально-культурной автономии белорусов в РК Аркадий Крупенько. То, что делегаты съезда просят не только за своих сородичей, но и за всех жителей своих районов, отметили и другие гости. Кстати, проведённые перед съездом социологические исследования на тему «Национальное движение как элемент гражданского общества» четко обозначили положительную реакцию русских, жителей других национальностей республики на деятельность МОД «Коми войтыр». Подавляющее большинство респондентов назвали коми национальное движение одним из главных рычагов воздействия на власть и партнером в проведении общественного диалога с ней.

В резолюцию съезда вошли решения по многим направлениям: социально-экономическому положению села, развитию культуры, спорта, народных промыслов, перспективам потребительской кооперации, модернизации сельского здравоохранения... С развёрнутой картиной всех тем, поднятых на съезде, а также с резолюциями, принятыми делегатами, можно ознакомиться на сайте исполкома МОД «Коми войтыр». К сожалению, работа по наполнению сайта информацией пока поставлена очень слабо.

На съезде был утвержден двадцать один член исполкома из городов и районов республики, а также тайным голосованием выбран призидиум из одиннадцати человек. Членом исполкома МОД «Коми войтыр» избран и Валерий Марков. Судя по тому, что сюда вошли известные авторитетные и компетентные люди, МОД «Коми войтыр» своего курса не изменит и впредь.


Автор:  Анна Сивкова
Источник:  Газета "Республика" (Республика Коми) № 27, от 13 февраля 2008 года

Возврат к списку





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]