14.02.2008 10:35
Значение этого нового культурного проекта, осуществлённого в областном краеведческом музее, похоже, мы ещё и не скоро осознаем. Музей совместно с питерским издательским домом «Гамас» выпустил каталог «Почтовые карточки начала XX века». Это первое подобное издание о Русском Севере, и вышло оно в серии «Культурное наследие регионов России», призванной вернуть соотечественникам богатые пласты собственной истории и культуры.
О прошлом Кольской земли написаны сотни научных монографий, книг, статей, есть заметные художественные произведения, а вот такого обзора ушедшей истории до сих пор не было. Ну кто бы думал, что заурядная открытка, отправлявшаяся по почте с вполне конкретной бытовой целью - сообщить какие-то сведения далёкому адресату, окажется свидетелем культурно-исторического своеобразия времени! Свидетелем неповторимым.
И тем не менее это так. Почтовые карточки неожиданно достоверно сохранили память о первых десятилетиях XX века. Появившись в 1869 году, вслед за фотографией, они за считаные годы покорили весь мир и к началу нового века добрались даже до таких «медвежьих углов», как Кольский Север.
Коллекция почтовых открыток нашего музея сравнительно невелика - около тысячи единиц. Вместе под одной обложкой их собрано и того меньше - 225, но это как раз тот случай, когда не количество определяет ценность. Клиповое массовое сознание победно шествует по миру, у людей почти не остаётся времени на чтение книг - в такую пору подобное издание по-своему незаменимо. Разглядывая страницу за страницей этот альбом (по-моему, в данном случае это слово уместнее, чем казенное «каталог»), зримо представляешь, как жили хозяева северной тундры - саамы, вогулы, юкагиры, а также рыбаки-поморы, купцы...
Одни снимки, помещённые на открытках, доносят до нас особенности рыболовного, зверобойного промысла и оленеводства. Другие зафиксировали историческое своеобразие северных поселений - новорождённого Александровска (ныне город Полярный), становища Рында, (Аврилово, Териберки, Титовки, Порт-Владимира, Умбы и других). Перед глазами предстаёт архитектурная самобытность и малых городов - Колы, Кеми, Мезени, Холмогоров, Керети, Пинеги и, конечно, Архангельска, бывшего столицей всего северного края. Даже природа - гранитные утёсы, порожистые реки, водопады, заливы, скрученные ветрами берёзы и сосны - кажется, и она несёт на фотографиях отпечатки своего времени. Ну чем не иллюстрированная энциклопедия!
Другая половина каталога посвящена тематическому разнообразию русской открытки начала XX века. Это репродукции картин русских художников, причём не только широко известных, но и забытых, специализировавшихся на живописи для почтовых карточек. Примечательна серия редких снимков выдающихся русских писателей и критиков. Но не менее интересно рассматривать открытки, отражающие быт, традиции и даже нравы своего времени. Это прежде всего поздравительные - к Новому году, Рождеству, дню ангела и с житейскими сюжетами, нередко выполненными с юмором и едкой сатирой. Наконец, есть в каталоге и такие, на которых застыло трагическое ощущение времени - эпизоды Первой мировой войны...
Сам собой возникает вопрос: как в нашем музее появилась эта оригинальная коллекция? Первые 26 открыток поступили в 1961 году из личного собрания Валериана Ляхницкого, руководителя портовых изысканий на мурманском берегу в 1915-1917 годах. Их передал его заместитель, а впоследствии и начальник Управления северных портовых изысканий Георгий Наливайко.
Невольно подумалось: люди, болеющие за настоящее и будущее своего края, не могут быть равнодушными и к его прошлому, а потому бережно сохранили его приметы. Среди дарителей, пополнявших музейную коллекцию в разные годы, - не так давно ушедший из жизни старожил Мурманска, известный библиофил Николай Трунин, самый последний, немалый, дар сделал музею Андрей Никонов. Уместно здесь упомянуть и страстного филателиста и филокартиста Андрея Кауфмана, ровесника Мурманска, к сожалению, также недавно ушедшего от нас.
Приятные открытия ожидают, когда знакомишься с авторами и издателями фотоснимков-открыток. Не удивительно, а скорее закономерно, что первым издателем открыток был исследователь Кольского полуострова, подвижник-краевед Александр Андрианов, возглавлявший почтово-телеграфное ведомство в Александровском уезде. А отправил первую открытку с видом незадолго до того основанного Александровска гидрограф Мурмана Николай Морозов. Адресатом же был экипаж первого линейного ледокола «Ермак», отправлявшегося из норвежского Тромсё в 1901 году в арктическую экспедицию, которую прародитель судна адмирал Степан Макаров называл «К полюсу напролом». Видите, сколько интересного и познавательного связано всего лишь с одной открыткой.
В альбоме помещено несколько экземпляров со снимками Якова Лейцингера, участвовавшего в экспедиции по Кольскому полуострову. Он и фотограф, и основатель коммерческого фотоателье в Архангельске, и даже руководитель городской думы.
Всех ярких наших предшественников и упомянуть просто невозможно, но нельзя не назвать тех, чьими усилиями появилось необычное издание. Это научный сотрудник отдела фондов Виктория Дмитренок и директор областного краеведческого музея Дмитрий Жалнин. Дизайн и верстку выполнил известный мурманский дизайнер Норман, который осмотрел каталог почтовых открыток музея, изданный годом раньше небольшим тиражом, и заявил: надо переиздать хорошо и красиво. И как нередко случается в жизни, доброе дело привлекло к себе новых людей: поддержать проект вызвалось издательство «Гамас». На презентации его представлял генеральный директор группы компаний «Гамас» Владимир Рябков, рассказавший о том, что это объединение помимо издательской деятельности занимается и научно-исследовательской. Для пополнения музейных коллекций его сотрудники проводят международные экспедиции с участием специалистов в археологии, этнографии, истории и других отраслях, (география этих экспедиций простирается от Русского Севера до Туркмении и Монголии.
Не обошли исследователи и Кольский полуостров, изучая саамские стоянки, военные объекты в районе Видяева и Териберки. После презентации каталога мы обменялись мнениями с Рябковым, и он выразил готовность поддержать новые краеведческие проекты на Кольском полуострове.
Автор:
Владимир Блинов
Источник:
"Мурманский вестник" (Мурманская область) № 26, от 13 февраля 2008 года