29.02.2008 13:22
27-28 февраля в Сыктывкаре прошли Дни вепсской культуры. Представляли малый народ председатель Карельской региональной общественной организации поддержки и развития культуры финно-угорских народов «Агентство «Звёзды Финно-Угрии» Алевтина Солдатова, солистки фольклорного коллектива и студент Эстонской художественной академии Мадис Туудер. Открытие насыщенных мероприятиями дней состоялось в Финно-угорском культурном центре РФ.
Знакомство с самобытной культурой родственного народа началось с выступления исполнительниц вепсских песен Ирины Барановой и Зои Ефимовой из Карелии. Девушки в национальных костюмах пели частушки, лирические и свадебные песни. К сожалению, говорить на вепсском языке они не умеют.
Затем был показан привезённый делегацией фильм «Vepsan sai» («Вепсская свадьба»), подробно воссоздающий все этапы древнего свадебного обряда под сопровождение народной вепсской музыки. Как рассказала Алевтина Солдатова, в настоящее время утрачена целостная картина вепсских обрядов, их детальное описание известно лишь очень узкому кругу специалистов, которые и работали над фильмом. Звучащая в кинокартине речь на разных вепсских диалектах очень похожа на коми.
В стенах центра развернулась фотовыставка «Taivas. Armastusega Vepsamaast» («Небо. С любовью от Земли вепсов»). Это работы студентов Эстонской художественной академии, участников финно-угорской экспедиции на Вепсскую землю в 2006 году. Проживают вепсы в Межозёрье, на территории между тремя озёрами – Белым, Онежским и Ладожским. Один из авторов Мадис Туудер пояснил, почему на всех фотоработах запечатлены лица крупным планом: вепсов осталось очень мало, и каждый представитель этого народа хранит в себе частичку древней культуры. Оказывается, по данным Всероссийской переписи 2002 года, в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях проживал 8 301 представитель этой малой народности. Неудивительно, что перед вепсами стоит проблема сохранения языка и культуры.
Вепсский язык преподаётся лишь в нескольких школах Карелии, а обучение на национальном языке вообще не ведётся. Недавно в университете Петрозаводска открыли факультет вепсского и финского языков и литературы, но, как считают сами вепсы, этого недостаточно для развития их культуры.
Если вспомнить историю, то в 1937 году многие вепсы были репрессированы, преподавать их язык в школах запретили, а книги на нём уничтожили. Теперь мировая классика заново переводится на редкий язык, а в помощь читателям издан первый словарь. У вепсов почти всё в единственном экземпляре: один ансамбль, один музей, сейчас появился один на всех словарь.
За два дня пребывания в Сыктывкаре вепсская делегация успела принять участие в съёмке телевизионной программы «Ас му вылын» («На земле своей»), выступить с творческой программой в музее истории и культуры Сыктывдинского района и в Гимназии искусств при Главе Коми. Знакомство гостей с коми фольклором продолжилось в республиканском Национальном музыкально-драматическом театре.
Радует, что Днями вепсской культуры в Республике Коми не ограничится культурное общение двух народов. В следующем году в Сыктывкаре состоится конкурс красоты финно-угорских девушек «Звезда Севера», инициирован который А.Солдатовой. А гость из Эстонии выразил надежду на то, что следующая этнографическая экспедиция студентов его академии пройдёт в Коми.
Автор:
Ярослава Деркаева
Источник:
Газета "Республика" (Республика Коми) от 29 февраля 2008 года