29.02.2008 15:33
Как и полагается истинному центру мысли, своё 75-летие НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия отмечает научной сессией, на которой коллеги планируют не только подвести итог проделанному, но и обсудить актуальные проблемы современности.
Среди многочисленных гостей, которые завтра примут участие в юбилейном форуме, один из авторитетнейших отечественных учёных, директор Института Российской истории РАН профессор А. Н. Сахаров, всемирно известный искусствовед, возглавляющий Российский институт культурологии К.Э. Разлогов и другие именитые исследователи.
С каким настроением "юбиляры" празднуют "круглую" дату, мы спросили у директора НИИ ГН Валерия Юрченкова.- За время своего существования наш институт издал более 500 фундаментальных и прикладных работ, востребованных не только у нас в республике, но и далеко за пределами Мордовии и даже России. Наши исследования в области культуры, истории, межкультурных и национальных взаимоотношений, социально-экономического общественного развития заслужили признание в научном мире.
Без ложной скромности скажу, что сейчас за рубежом Мордовию знают не только как родину патриарха Никона, гениального скульптора Эрьзи, непобедимого флотоводца Федора Ушакова, но и как современный центр серьезных научных исследований. Это ещё раз подтвердила состоявшаяся полтора года назад на базе нашего НИИ конференция, посвященная деятельности адмирала Ф.Ф. Ушакова, собравшая представителей 12 стран. А минувшим летом на VII конгресс этнографов и антропологов в Саранск приехали светила мировой науки уже из 26 стран и более 50 российских регионов.
- Какие из достижений Вы считаете наиболее значимыми?
- Одно лишь перечисление всех изданных трудов заняло бы много места (а за каждой публикацией - кропотливые, порой многолетние исследования). Скажу, пожалуй, о наиболее важных из последних. Безусловно, весомым событием для института, да и для республики в целом, явилась подготовка и выпуск двухтомной энциклопедии "Мордовия", её перевод на мокшанский и эрзянский языки. Кроме того, дважды мы выпускали электронный вариант "Мордовии". Оба тиража разошлись с завидной быстротой. А изданные нашим институтом (с уникальных подлинных списков) жития патриарха Никона уже стали раритетом.
- При этом вы не довольствуетесь достигнутым...
- Напротив, мы расширяем сотрудничество с коллегами, разрабатываем совместные проекты с РАН, зарубежными исследовательскими центрами, продолжаем реализацию собственных проектов. К примеру, сейчас завершаем подготовку второго тома академического издания "Мордовия. ХХ век" (послевоенный период 1946-53 гг.). Кстати, первый том, где охватывался период Великой Отечественной войны, решением Российской академии наук занял третье место среди академических изданий и заслужил медаль Президента РФ.
- Эти издания имеют сугубо научный интерес?
- Нередко аналитические исследования привлекают внимание широкой аудитории. Полагают, такую реакцию вызовет наше издание "Археология Мордовии", которое подведет итог многолетних изысканий, касающихся периода от каменного века до бронзового. Готовим 3-томный свод мордовского фольклора. А мордовские мифы, систематизированные нашими филологами, издают в разных странах. Сейчас мы занимаемся переносом магнитофонных записей аутентичного национального фольклора на цифровые носители. Создаем современные электронные словари мокшанского и эрзянского языков. Языковеды трудятся над энциклопедическим справочником "Мордовское языкознание от "а" до "я".
- В общем, отмечаете юбилей в активной боевой форме.
- Да. Благо, в институте сейчас сосредоточен лучший научный потенциал республики, ну и сами стараемся растить кадры.
Автор:
Мила Мельникова
Источник:
"Известия Мордовии" (Республика Мордовия) № 30, от 29 февраля 2008 года