05.03.2008 16:14
Уникальные верхнепечорские скальные столбы Маньпупунер, претендующие на включение в список «Семи чудес России» от Северо-Западного федерального округа, напомнили о том, что в республике есть масса заповедных территорий, о существовании которых в суете будней помнят разве что браконьеры. И самая знаменитая такая территория, разумеется, – Печоро-Илычский заповедник. Как он нынче живёт? И чем является для тех, кто верой и правдой служит ему много лет? С этого вопроса начинается наша беседа с директором заповедника Алексеем Якушевым.
- Для многих заповедник – не просто работа, это образ жизни, дом родной, в котором люди желают находиться всю жизнь, - подчёркивает Алексей Борисович. – Хоть и не престижная наша работа, и низкооплачиваемая, но выручает сознание того, что мы делаем великое дело, сохраняя природу для своих потомков. В заповеднике трудятся целые семейные династии – Логиновы, Лызловы, Кудрявцевы, Мегалинские… Некоторые работники и квартиры в городах имеют, но возвращаться туда не желают. Взять Сергея Михайловича Сокольского. Коренной москвич, он 50 лет проработал в заповеднике, недавно отметил своё 75-летие. И вот поехал в очередной раз домой в отпуск, однако выдержал там полтора месяца. На все наши вопросы о столичной жизни лишь рукой машет: мол, ни в какое сравнение с верхнепечорской тайгой...
- Года два назад высокие чиновники высказывались о нецелесообразности содержания заповедников и национальных парков. Решена ли сегодня судьба охраняемых территорий?
- Прошедшее время для заповедников и национальных парков было весьма противоречивым. Не берусь утверждать, что государство не понимает важности заповедного дела. Ведь только за 2006 и 2007 годы в стране были созданы новый заповедник - Кологривский и четыре национальных парка. А с другой стороны, мы на себе ощущаем, что чиновники федеральных структур не желают заниматься проблемами заповедников, видимо, считая их делом второстепенной важности. В прошлом году нам было предложено взять курс на коммерциализацию, то есть самим зарабатывать деньги, чтобы выжить. Один из способов – развитие туризма. На наш взгляд, этим делом в большей степени должны заниматься национальные парки. Заповедники – особая, неприкасаемая территория. Да, мы можем организовывать доступные маршруты на определённых участках территорий - у нас немало замечательных геологических памятников и по Илычу, и по Печоре. Но - при условии обустройства этих маршрутов и в сопровождении групп инспекторами заповедника! В массовом порядке посещение туристами заповедных территорий, где, напомню, запрещена всякая деятельность, недопустимо. Это возможно на сопредельных территориях, и то - с обязательным соблюдением требований природоохранного законодательства. Но желающих посетить наши живописные места много.
- Какие существуют правила для получения пропуска?
- К сожалению, пока у нас не разработаны показатели предельно допустимых нагрузок на наиболее посещаемые участки территорий, нормативы численности посещений. В основном, полагаемся на опыт прошлых лет. Так, совершенно неприемлемо, чтобы на тропе от кордона Усть-Ляга до знаменитого Маньпупунера побывало, скажем, 2 тысячи туристов. Без ущерба природе здесь могут пройти не более 150 человек за год.
- Не секрет, что в заповедник люди проникают, обходя писаные и неписаные правила…
- В первую очередь те, у кого есть деньги. Как это частенько бывает? На территорию, прилегающую к заповеднику, прилетает вертолет, высаживает людей. Причём действуют они на совершенно законных основаниях. Выписывают лесорубочные билеты, ставят избушки. Но появляются, понятное дело, не для того, чтобы полюбоваться природой, а чтобы порыбачить и поохотиться. Проследить их действия не всегда удаётся. Браконьеры имеют самые современные импортные снегоходы, лодочные моторы, спутниковые телефоны, великолепную спецодежду. И если учесть, что мы располагаем отечественными «Буранами» да моторами марки «Ветерок», то сравнение далеко не в нашу пользу. Непрошеные гости хорошо это знают. И если, скажем, на территории Илыча в пределах границ заповедника до кордона Верхняя Ваджега они ещё как-то остерегаются работников охраны, научных сотрудников, то севернее, в труднодоступных местах, чувствуют себя довольно вольготно.
- Были случаи, когда удавалось поймать «залётных птиц»?
- Несколько раз с помощью работников милиции мы задерживали браконьеров, составлялись протоколы на нарушения.
- Что это были за люди?
- Прилетали из Пермской области, Екатеринбурга, городов нашей республики. В основном, это люди бизнеса. Для них выкинуть 200 тысяч рублей (стоимость часа полета на вертолёте в прошлом году составляла около 50 тысяч) - сущий пустяк.
- Как финансируется заповедник?
- На 2008 год нам выделили 7 миллионов рублей на заработную плату и 1 миллион 300 тысяч - на содержание заповедника. Основные статьи расходов таковы: 250 тысяч рублей в год идёт на оплату электроэнергии, 100 тысяч с лишним – на связь, порядка 120 тысяч тратится на налоги, 400–500 тысяч – на ГСМ. Остаётся мизер на содержание таких важных участков, как кордоны и усадьба заповедника.
Сейчас у нас много проблем с жильём, которое находится, по сути, в аварийном состоянии. О «Буранах» и лодочных моторах я уже говорил. Как быть человеку, когда безнадежно глохнет снегоход в тайге? А чтобы добраться до дома, надо пройти добрых сто километров по снежной целине! Такие случаи нередки. Ещё одна серьезная проблема, о которой мы твердим много лет, – плохая связь. В первую очередь, в Якше. Поднимаешь трубку и можешь услышать голоса трёх-четырёх абонентов. До Троицко-Печорска по 15–20 минут невозможно дозвониться! Электронная почта в лучшем случае работает через день. А о выходе в интернет вообще нет речи. Это очень сказывается на качестве работы сотрудников.
- Печоро-Илычский заповедник трудно представить сегодня без лосефермы. Как идут дела в маленьком хозяйстве?
- Стадо домашних лосей, некогда почти полностью уничтоженных, сегодня насчитывает 12 голов - результат кропотливого труда и энтузиазма нескольких людей, в том числе доярки с 30-летним стажем Светланы Лызловой, зоотехника Светланы Окатьевой и других. Из-за браконьерства нам пришлось отказаться от вольного выпаса и перейти на вольерное содержание животных. В этом году на ферме, благодаря спонсорам, не было проблем с комбикормом. Однако в условиях крайне ограниченного финансирования и по причине того, что теперь не ведётся никакой научной работы, мы приняли решение: число поголовья лосей не увеличивать. Большее нам не потянуть. Но о закрытии лосефермы не может быть и речи! Это наша визитная карточка, лоси привлекают много посетителей.
- Сейчас у всех на слуху уникальный природный объект заповедника - каменные столбы, претендующие войти в «семёрку чудес» по Северо-Западу России. Расскажите в нескольких словах об этом геологическом памятнике.
- У самых истоков Печоры вытянулся с юга на север узкий хребет с крутыми каменистыми склонами – Маньпупунер, в переводе с языка манси - Малая гора идолов. На северной оконечности хребта, по краю почти идеально выровненного горного плато расположились семь величественных каменных столбов. Шесть из них выстроились цепочкой в ряд, а один, самый большой, стоит несколько в стороне. Высота столбов от 22 до 40 метров.
Своей причудливой формой они обязаны воздействию воды и ветра, жары и мороза, которые тысячелетиями «обрабатывали» каменную гору, разрезая отчлененную узкую скалу на семь столбов. Побывать там – великое удовольствие. Плато расположено так, что когда в июне на южной стороне все цветет, на северной еще лежит снег, который начинает таять только в начале августа.
Нам очень хотелось бы надеяться на полную победу каменных болванов - символа Печоро-Илычского заповедника. Однако, на мой взгляд, конкурс немножко некорректен. Сравнивать рукотворные чудеса с теми, что созданы природой, не совсем справедливо. Я бы их разделил по разным номинациям. Вообще же, чудес в природе великое множество, но чтобы они оставались в своём первозданном виде, нам, людям, нужно любить саму природу, относиться к ней бережно и трепетно. Печоро-Илычский заповедник существует 77 лет, всей своей деятельностью доказывая великий смысл этих простых истин.
Напомним, Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник,внесённый в список объектов Всемирного культурного наследия, образован в 1930 году. Площадь - 721 322 гектара. Земли, воды, недра, воздушное пространство заповедных мест изъяты из хозяйственного пользования. Научную и охранную деятельность осуществляет коллектив из 75 человек. Главный итог работы научных сотрудников заповедника и сторонних организаций, проводящих совместные исследования, – ежегодно выпускаемая книга «Летопись природы». В 2007 году вышел её 60-й том.
Автор:
Валентина Тырина
Источник:
Газета "Красное знамя" (Республика Коми) от 5 марта 2008 года