На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Удмурты и современный мир

05.03.2008 17:17

Каждый этнос, как и всякий человек, обязательно самоопределяется и самоутверждается по отношению к окружающему миру, историческому времени, системе этнокультурных отношений. В результате внутренних и внешних процессов развития, многовекового историко-культурного функционирования, успехов-неудач самореализации он занимает определённое местоположение в системе цивилизации, получает большую или меньшую степень известности, соответствующую позитивную или негативную градацию по оценочной шкале, больших или малых достижений. Конечно, всё это очень условно и относительно.

В этом контексте, используя наглядные факты и события, рассуждает о месте удмуртов в современном мире доктор исторических наук, профессор Удмуртского госуниверситета Владимир Емельянович Владыкин.

Вторые в России

В мире существует огромное множество многочисленных (свыше миллиарда) и малочисленных (до нескольких десятков и сотен) народов. Сколько? Даже умудрённые специалисты не могут определить однозначно. Говорят о 2-3 тысячах этносов. В России – около 100-200 (включая этнические подразделения, иммигрантские группы, беженцев). Удмуртов включают в уральскую (урало-юкагирскую) языковую семью (общность). Сюда входят около 20 народов, общей численностью около 25 млн. человек (примерно соответствует численности более известной кавказской языковой семьи). Когда удмуртов называют малым народом, это не совсем корректно (малый, большой – всё очень относительно), и даже это не совсем малочисленный этнос.

По численности в уральской систематике удмурты – весьма заметная величина. Это – второй в России или пятый в мире (после венгров, финнов, мордвы и эстонцев) финно-угорский этнос. По языку удмурты ближе всего к коми (как русский и польский языки), около 50 процентов слов общего происхождения, самые дальние родственники – паннонские и обские угры – венгры, ханты и манси. Всего в финно-угорских языках около 1000-1200 слов общего происхождения. Это такие слова, как «огонь», «ветер», «снег», «кровь», «дерево», «сын». Если вы в будапештском гастрономе по-удмуртски спросите: «Вой Вань-а?» («Масло есть?»), вам по-мадьярски ответят: «Ван, ван». Один из популярных венгерских вин называется «Бика вир» («Бычья кровь»), а знаменитый венгерский поэт Шандор Петефи по-удмуртски будет Сандыр Петыр пи – не правда ли, очень похоже.

 Языковые параллели удмуртов прослеживаются с некоторыми языками Индии (любопытно, об удмуртско-индийском родстве упоминал еще в XIX веке первый удмуртский этнограф Г.Е. Верещагин), с юкагирами Сибири и даже языками североамериканских индейцев. Вот уж действительно, все мы от Адама и Евы! Кстати, удмуртское «адями» («человек») восходит к библейскому Адаму. Таким образом, удмурты вместе с остальными народами, со всем человечеством в едином ряду прошагали тот же тысячелетний путь развития. В антропологическом отношении удмурты относятся к большой европеоидной расе, вятско-камскому сублапаноидному типу уральской малой расы. При преобладании европеоидных черт у удмуртов ощущается некоторая монголоидность. Отличительной особенностью удмуртской антропологии считается исключительно высокий индекс рыжести. По этому признаку они стоят на одном из первых мест не только в России, но и в мире, превосходя даже самых рыжих кельтов (ирландцев), то есть удмурты – одни из самых златоволосых этносов в мире.

Нынешняя Удмуртия – это 0,3 процента территории России, 1 процент населения, в абсолютном выражении 42,1 тыс. кв. км, около 1,5 млн. человек. В масштабах великой России это кажется совсем немного, но сопоставимо с известными европейскими странами: по территории Удмуртия больше Люксембурга, Бельгии, Голландии, Швейцарии, примерно равна Дании (без Гренландии). Хотя, честно говоря, Удмуртию, удмуртов все еще знают мало (даже меньше, чем Ижевск, хотя и с ударением на первом слоге). Нередко можно услышать: удмурды, удмурцы, удмуры. Неудивительно, ведь долгое время Удмуртия была закрытой. И только сейчас постепенно начинает восстанавливаться нормальное «культурное кровообращение», особенно с финно-угорским сообществом. В 1990-е годы тогдашний венгерский президент Арпад Гёнц совершил поездку по всем финно-угорским регионам России, в том числе и Удмуртии. В Удмуртском государственном университете на встрече со студентами он был немало удивлен тем обстоятельством, что удмуртские студенты разговаривали с ним по-венгерски (венгерский и финский языки изучаются в УдГУ), и еще его приветствовала довольно большая группа венгерских студентов, находящихся на стажировке в Удмуртии. Так мир начинает узнавать удмуртов, а удмурты знакомятся с миром.

Чайковский и Калашников – визитные карточки республики

Визитными карточками Удмуртии пока воспринимаются П.И. Чайковский, М. Т. Калашников, Г.А. Кулакова. Однако постепенно миру становятся известны и собственно имена удмуртов. В 1880-82 гг. в Хельсинки и Штутгарте была опубликована первая книга, посвященная удмуртам. Автор – Максимилиан Теодор Бух, немецкий врач, он три года жил в Ижевске, ездил по удмуртским деревням. Он во многом открыл Европе удмуртов, книга М.Т. Буха все еще единственная столь полная удмуртская монография на Западе. В 1955 году в США была переиздана первая грамматика удмуртского языка 1775 года. С 1880-90-х гг. зарубежные публикации об удмуртах уже не редкость. Удмуртские ученые в последние годы - постоянные участники многих международных форумов. Более того, на финно-угорских конгрессах, проходящих каждые пять лет, удмуртская делегация одна из самых многочисленных, активных и авторитетных. Удмуртские ученые, аспиранты, студенты учатся, стажируются, работают во многих западных центрах (особенно в Эстонии, Финляндии, Венгрии). Почетными иностранными членами многих авторитетных зарубежных научных Обществ избраны удмуртские исследователи: В.И. Алатырев, П.Н. Перевощиков, Т.И. Тепляшина, В.Е. Владыкин, Г.Г. Владыкина, И.В. Тараканов, В.К. Кельмаков, Б. Ш. Загуляева, А.С. Зуева, А.Г. Шкляев и др.

По-удмуртски… под африканским небом

Удмуртский язык, литературу, фольклор начинают изучать во многих международных центрах. Традиционно удмуртоведением активно занимаются не только в Финляндии, Эстонии, Венгрии, но и в Германии, Австрии, Франции, Англии, Швейцарии, США, Японии.

В. К. Кельмаков преподавал удмуртский язык в Финляндии, Венгрии, Б. Ш. Загуляева - в Финляндии, Швеции. Профессор из Сорбонны Ж.-Л. Моро свободно говорит по-удмуртски и преподает удмуртский язык, жалеет, что всего 10 человек изучают удмуртский язык в Париже (!) (а некоторые удмурты не хотят изучать свой родной язык – парадоксы современного мира!). Когда я спросил Ж.-Л. Моро, а зачем ему в Париже удмуртский язык, он ответил: «Это очень интересный язык! А потом, у вас есть гениальная поэтесса Ашальчи Оки. Я хочу читать ее стихи в оригинале». Между прочим, там же, в университете Сорбонны, уже давно преподает наша землячка Л.И. Савельева-Котлярова.

В Будапеште живет очень известный во всем финно-угорском мире ученый-литературовед Петер Домокош. Он издал фундаментальное исследование «История удмуртской литературы». Только потом она была переведена с венгерского на русский. А на удмуртский язык она еще не переведена. В Финляндии живет и трудится в Институте перевода Библии удивительнейшая Марья (не Мария, а Марья, что на оригинале означает «ягода») Картано, она говорит на таком чистом удмуртском языке, что сами удмурты завидуют. С ее помощью отец Михаил (доктор филологических наук М.Г. Атаманов) перевел уже много канонических библейских книг на удмуртский язык, а это значит, удмурты стали еще ближе к мировой христианской цивилизации.

Заслуженного художника России, народного художника Удмуртии П.В. Елкина знают многие. Необычайно трудолюбивая, талантливая, обаятельная личность. Однако мало кто знает, что ему одному из немногих удмуртов (а может, вообще первому и единственному) удалось побывать в творческих поездках во многих европейских странах, исколесить почти всю Африку, посетить Вьетнам, Индию. Он рассказывает, как однажды в воюющей Анголе его вдруг «арестовали» и на джипе привезли к удмуртскому генералу. Оказывается, наш земляк из районного центра Селты служил там военным советником. Как было необычно и приятно говорить по-удмуртски под африканским небом. Между прочим, мой младший брат Вячеслав четыре года работал главным врачом в одном из госпиталей Нигерии. Видите, оказывается и в Африке есть удмурты.

У нас, в Удмуртии, есть удивительный человек, талантливая актриса, режиссер Ольга Александрова (правда, она сейчас работает в Ханты-Мансийске). А на Западе – это, пожалуй, самая известная удмуртка. Ее моноспектакли имели огромный успех в Эстонии, Финляндии, Норвегии, Канаде. О ней написано огромное количество восторженных отзывов, рецензий на многих европейских языках. Благодаря О. Александровой многие за рубежом узнали об удмуртах и полюбили удмуртскую самобытную культуру.

В 2000 году удмуртский этнолог Т. Минниахметова читала свой научный доклад об удмуртах в Австралии. Устроители конгресса особо отметили, что это первое появление удмуртов на австралийском континенте. Хотя это не совсем точно, задолго до Т. Минниахметовой в Австралии успешно работала в качестве переводчика английского языка другая удмуртка – Л.Н. Андреева (из известной семьи Андреевых, близких к К. Герду и другим деятелям удмуртской культуры). А многие ли знают, что всемирно известные звезды над Кремлем помогал заливать удмурт из деревни Стеньгурт Кезского района Б.Г. Ложкин, ставший одним из лучших отечественных инженеров?

В 1988 году на Зимних Олимпийских играх в Калгари (Канада) удмуртские спортсмены Тамара Тихонова и Валерий Медведцев вдвоем завоевали больше медалей, чем весь американский континент. И так бывает: тогда многие в Новом Свете стали искать на карте нашу маленькую Удмуртию...


Источник:  Газета "Финно-угорская газета" (Республика Мордовия) № 3, от 28 февраля 2008 года

Возврат к списку





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]