06.03.2008 16:05
В минувший вторник в столичной администрации завершился второй этап конкурса на лучший поэтический текст для гимна Сыктывкара. Конкурсной комиссии под началом заместителя председателя городского совета Татьяны Саладиной, куда входили шесть профессиональных поэтов и композиторов, стоило немалых усилий, чтобы из двух сотен стихотворений выбрать одно.
Сыктывкарский городской совет объявил о начале конкурса осенью прошлого года. Финансовое подкрепление составило 100 тысяч рублей – по 50 тысяч каждому автору за стихотворение и музыку. Первый этап конкурса предполагал отбор поэтического текста, а второй, соответственно, музыки. Однако объявленный в начале ноября и продлившийся до конца прошлого года первый этап результатов не принес – ни одно из восьмидесяти стихотворений, предоставленных на суд жюри, для гимна не годилось. По распоряжению того же совета конкурсный отбор был продлён до 10 марта. В общей сложности в этот период поступило более 150 стихотворений.
Почти на финишной прямой в конкурсной комиссии произошёл небольшой конфликт. Председатель Союза композиторов Республики Коми Михаил Герцман заявил о том, что в одностороннем порядке выходит из состава комиссии. По его мнению, сам подход к созданию гимна заведомо неправильный, поскольку отталкиваться нужно от музыки, а не от текста. При этом М.Герцман вспомнил положительный опыт написания торжественной песни для республики.
На последнем заседании, где подводились итоги конкурса, Михаил Львович уже отсутствовал. Впрочем, это не помешало конкурсной комиссии единогласно и конструктивно определиться с победителем.
Присутствовавшие на заседании поэты Владимир Тимин, Сергей Журавлёв и Андрей Попов, а также депутат совета Сыктывкара Надежда Цветкова, имеющие право голоса, начали с того, что озвучили номера (для большей объективности каждый автор зашифрован под определённым номером) наиболее понравившихся им текстов.
– Я вчера выбрал для себя девять стихотворений – это те, которые вообще можно обсуждать, критиковать, – начал заместитель председателя Союза писателей РК Владимир Тимин и назвал выбранные им номера.
Затем коллеги последовали его примеру. В итоге набралось около десятка разных стихотворений, но рассматривать стали только те, что были отмечены хотя бы двумя членами жюри. Было решено оценивать их, как и в школе, по пятибалльной системе.
– Хорошая песня – это средние слова и средняя музыка, – высказал своё понимание гимна воркутинский поэт Андрей Попов. – Иногда отдельно взятый текст очень сложно рассматривать. Бывает, вроде бы и текст сыроватый, и музыка так себе, а все вместе даёт хороший результат…
Рассмотрев отобранные стихотворения, самыми высокими баллами члены комиссии наделили только два – под номерами 49 и 53. Но потом вдруг выяснилось, что для дальнейшей работы нужен всего один текст. Посовещавшись, жюри остановилось на 53 номере, набравшем большее количество баллов.
Впрочем, под номером 53 оказались зашифрованными даже не одно, а сразу три поэтических произведения, написанных в едином стихотворном размере и принадлежащих одному автору. Сергей Журавлев, отметив глубину и поэтичность стихов, всё-таки признал, что ни одно из них в таком виде не годится для торжественной песни, и предложил доработать, вернее… составить одну песню из трёх вариантов: «Здесь даже править ничего не надо – можно скомпоновать из разных куплетов и добавить немного напевности, – убеждал С. Журавлев. – Судя по всему, автор очень любит наш город, но не совсем владеет поэтической компоновкой».
Согласившись с коллегой, высокая комиссия поручила компиляцию поэтам из состава жюри. Владимир Тимин даже пообещал сделать коми вариант стихов.
Желая поощрить всех авторов, члены жюри сошлись на том, что опубликуют специальный сборник, точнее, подарочное издание всех присланных на конкурс произведений. Сергей Журавлёв вызвался лично организовать эту работу. «Это будет такой срез литературного творчества, культуры наших горожан – где-то слабого, где-то не очень, – радовался поэт. – Мы найдём на это средства».
По просьбе корреспондента «Республики» Владимир Тимин оценил итоги прошедшего конкурса.
– Каждый год я провожу летний университет юных талантов, и моя позиция такая: если у мальчика или девочки есть какое-то озарение, его нужно пестовать и воспитывать. Ничего не резать. У всех текстов есть какая-то изюминка, каждый автор достоин внимания. А если комментировать спор о том, что должно быть сначала – текст или музыка… Песню «О 28 Невельской дивизии» мы с Яковом Сергеевичем Перепелицей писали вместе. Мы очень быстро поняли друг друга, мне пришлось пойти на то, чтобы немного изменить текст. Я считаю, давать резкие оценки рановато. Мы прошли уже большой путь, чтобы начинать сначала.
А по мнению С.Журавлева, в республике был только один автор, способный писать под заданную музыку, – Виктор Кушманов.
Что же касается текста-победителя, после доработки его опубликуют 13 марта в городской газете «Панорама столицы» и сразу объявят о начале следующего этапа конкурса – отбора музыкального произведения. Ожидается, что гимн Сыктывкара появится на свет не позднее 12 мая этого года.
Автор:
Ольга Кермас
Источник:
Газета "Республика" (Республика Коми) № 44, от 6 марта 2008 года