На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Цилемский сувенир от Степана Чупров (В родном селе народный мастер Республики Коми организовал школу ремёсел)

07.03.2008 15:07

С селом Трусово, расположенным в Усть-Цилемском районе (Республика Коми), Сыктывкар разделяют более 700 километров. Вроде бы глубинка, медвежий угол. Но эти представления рассеиваются и исчезают при первом же знакомстве с жизнью отдалённого села. Здесь всюду вековая старина соседствует с новым, современным. Можно сказать даже так, что в селе Трусово сложился свой оригинальный, самобытный стиль. Частью этого являются и игрушки с цилемским колоритом, создаваемые здесь же. Землякам и гостям Трусово красоту родных мест открывает энтузиаст, народный мастер Республики Коми Степан Иванович Чупров.

Земля обетованная

Трусово раскинулось на высоком речном берегу. Просторные, добротные, обшитые дома летом смотрятся в воды Цильмы, а зимой «жмурят» окна-глаза на бескрайние снежные просторы. Уже при въезде в село начинаешь фантазировать, откуда у села такое название. Потрусили дома на берег реки, да не добежали, запутались-закружились в тропках-переулках на высоком пригорке. Здесь и застыли. Хотя, быть может, есть и другое объяснение...

Февраль в этих краях нынче выдался солнечный. Трусовцы говорят, что столько солнечного света в самый вьюжный месяц они не видывали давненько. Солнце же, по словам главы сельской администрации Кузьмы Чупрова, видимо, и представило нам село в лучшем свете. Правда, Кузьма Кондратьевич похвалу родному селу воспринял одобрительно. Но не стал скрывать, что золотое время для сел и деревень по Цильме, видимо, в прошлом. Конечно, он имел в виду доперестроечное время, когда в селе и трех деревнях, расположенных по соседству, – в Рочево, Филипповской, Нонбурге – кипела-бурлила жизнь. Совхоз «Цилемский» всех обеспечивал работой, действовали лесопункты, госпромхоз.

Кузьма Кондратьевич в цифрах и фактах иллюстрирует сегодняшнее положение этой некогда земли обетованной. Говорит, что население за последние годы сократилось, на территории поселения пустует 51 дом. В сельхозпредприятии остались работать 130 человек, 460 жителей – безработные. Выживают за счет личных подворий, держат 301 корову, 186 лошадей. «Как с зеленым змием, пьют?» – спрашиваю главу поселения, что называется, в лоб. Он в долгу не остается, удивляет такой выкладкой: «В прошлом году на каждого жителя трусовского поселения выпито по тридцать литров алкоголя». Кстати, в Трусово приятно поразило то, что статистические данные буквально слетают с уст и других специалистов. Из позитивных цифр удивила такая: на 1 января 2008 года 45 жителей Трусово имели личные автомобили. А эта цифра, озвученная сельским библиотекарем Ниной Тимофеевной Мяндиной, озадачила: в сельскую библиотеку, где около 300(!) юных читателей, за год поступило всего пять экземпляров детских книг.

Живое дерево

И в здании администрации, и в библиотеке, и в школе сразу же взгляд привлекли профессионально сработанные огромные деревянные панно. Везде они были особенные, неповторимые, с сюжетами, близкими предназначению самих учреждений. Преобразили искусно сделанные панно и сельскую библиотеку. Откуда здесь, в глуши, такие произведения искусства, да еще в таком количестве? Оказалось, что автор – местный, народный мастер РК трусовский «левша» Степан Чупров. А у мастера – целая школа народных ремесел.

То, что дело здесь поставлено на широкую ногу, на профессиональной основе, раскрылось с первых же минут пребывания в школе «Исток». Ожерелья росписи на стенах, стеллажи всевозможных поделок, аккуратные полочки с инструментами... На длинных рабочих столах – груды деревянных заготовок, которые должны обернуться сувенирами, ложечками, оголовниками для кухонных принадлежностей. На отдельном столе изделия из капа самого мастера. Сколько раз доводилось видеть эти березовые наросты, облагороженные руками и фантазией наших северных мастеров. Но вот новая встреча. И вновь повод для восхищения.

Степан Иванович – энергичный, живой, с большим чувством юмора. Как и каждый настоящий мастер, с изрядной долей иронии. Стоило взять в руки один из его каповых ковшиков и поинтересоваться, с чего все началось, улыбнулся: «С безделья, конечно». А весь процесс от идеи до воплощения объяснил так: «Валяются деревяшки под ногами, пинаешь их месяц, а то и год. А потом, смотришь, что-то получилось».

Где родился – там и пригодился. Эту присказку Степан Чупров, можно сказать, выстрадал. После школы, как и многие односельчане и однокашники, попытался найти счастье вдали от дома. Жил в Ухте, Воркуте. По иронии судьбы в безлесном Заполярье же и познал красоту дерева. В 70-е годы на весь Союз гремела Воркутинская мебельная фабрика. Мебель оттуда даже вывозили на экспорт. До сих пор помнит Степан Иванович, как ему, стажеру, на фабрике спустили в первый раз план – изготовить декоративные накладки для шкафов. Не одну или две, а несколько десятков. Это его раззадорило, и он играючи справился с заданием. Уже через полтора года молодой мастер получил высший, четвертый разряд.

На месте, однако, Чупров не усидел, менял работу, но нигде не нашел того, что искал. Пока наконец не прозрел. Вернулся в Трусово и растворился в окружающей природе. На берегу живописной реки Тобыш построил лесную избушку, без конца обходил окрестные леса. Привлекали охота, рыбалка, а еще больше то, мимо чего другие мужики проходили без оглядки. Вскоре дома стало тесно от всевозможных коряг, сувелей, затвердевших наплывов, выдолбленных со стволов деревьев. Проходило время, и каждый из окатышей оживал. В каповых наростах мастер разглядывал разных обитателей лесных нор и чащоб, птиц. В центре народных ремесел «Исток» можно подержать в руках скачущего коня, из-под копыт которого взлетает испуганная птица. Потрясающая вещь.

Работа на будущее

Увлечение, казалось, забирало все силы и время. Пришел и успех: в 1994 году Степана Ивановича приняли в Союз мастеров РК. За поделками мастера стали заезжать в Трусово и Усть-Цильму высокопоставленные гости из Сыктывкара, других мест. Без деревянных фантазий Чупрова не обходилась ни одна выставка «Мастер года» в столице республики. За советом и помощью к Чупрову начали обращаться и музейщики. Именно он отреставрировал часть мебельного гарнитура знаменитого на Печоре дома-музея Андрея Журавского. Старинный ажурный диван под его руками обрел прочность и вторую жизнь.

Но и этого оказалось мало. Теперь свое предназначение мастер обозначает четко: «Вырвать мальчишек у улицы». Говорит, что как в городе, так и в селе улица, безделье, праздность развращают молодежь. Он давно заметил, с каким неподдельным любопытством глазеют на его корпение над деревом местные мальчишки. Некоторые подолгу оставались у него дома, выполняя роль добровольных подмастерьев. Тогда же возникла шальная мысль – открыть в селе центр ремесел. Это в то время, когда страну лихорадило, не выплачивалась зарплата, господствовал принцип – не до жиру, быть бы живу. Сейчас Степан Чупров, похоже, сам не верит, как смогли привести в божеский вид заброшенное здание бывшего Дома быта. С супругой, учительницей информатики и математики, вытаскивали из будущего центра мешки с мусором, выкатывали гнилые бочки. Все трудности с лихвой окупили первые же дни работы центра: сюда повалили мальчишки, а позже и девчонки. Около 40 сельских ребят посещают этот центр сейчас. «Вот закончатся занятия в школе, сразу же и прибегут, – бросив взгляд на окна, говорит мастер. – Потом до позднего вечера тут работаем».

О том, чего за прошедшие 13 лет достигли мастер и его ученики, сами за себя говорят стены центра. Резьба по дереву соседствует с росписью. Причем не какой-то трафаретной, набившей оскомину: каждое изделие имеет неповторимый сюжет, оригинальную форму. Именно здесь, в центре, родились и цилемские сувениры. Это деревянная разделочная доска, своей формой напоминающая небольшую веселую балалайку. Каждая из таких досок-балалаек густо испещрена резными узорами, и на каждой выведено – «Цильма». Цилемские мастера решили посоперничать и со своими соседями из Пижмы. Ведь именно там уже давно бытуют и завоевали признание знаменитые пижемские ложки – невесомые, солнечные, звонкие. Каждая из них покрыта пунктирами незамысловатых узоров. Степан Иванович с ребятами придумали свои ложки, цилемские. Мастер объясняет, что у них ложечная ручка имеет несколько иную конфигурацию, нет в ней и зазубринок между лопастью и ручкой. Самое же наглядное различие двух ложек – цилемской и пижемской – в росписи. Если на второй она скромная, нежная, то на первой – пышная, богатая, более сочная.

Естественное желание купить на память пижемский сувенир вновь обернулось удивлением. Оказалось, в центре ремесел такая услуга не предусмотрена. Да и вообще в Трусово никто ни разу не обмолвился о том, что им не хватает внимания, гостей, туристов, в конце концов средств. Это при том, что сейчас в разных точках республики, даже в глубинке, многие уповают на развитие внутреннего туризма, что подразумевает и приток средств. Здесь же, в глубинке Усть-Цилемского района, по всему видать, нацелены на другое: своими силами восстановить расшатавшийся за последние годы миропорядок, обеспечить детям и внукам лучшую жизнь. Ведь даже в самые трудные 90-е годы в Трусово сумели поднять новое административное здание, в котором разместилась и библиотека. Построили новый спортзал, где проводятся и районные соревнования. Сейчас возводят новый храм. Недавно открыли сельский музей. В этом ряду и создание уникальной школы народных ремесел, которая, как спица в колеснице, работает на возрождение этого края.


Автор:  Анна Сивкова
Источник:  Газета "Республика" (Республика Коми) № 46, от 7 марта 2008 года

Возврат к списку





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]