14.03.2008 13:47
Удмуртия издавна славится народными умельцами. Из поколения в поколение передаются традиции соломоплетения, лепки, вышивания, дубления и выделки кожи, резьбы по дереву…
Казалось бы, в век современных технологий, когда ручной труд заменён работой станков и машин, старинные ремёсла должны кануть в Лету. Но это не так.
5 марта в фойе Дворца детского (юношеского) творчества г. Ижевска развернулась настоящая ярмарка народных ремёсел: соломенные куклы и подвески, деревянные, фарфоровые и глиняные изделия, эксклюзивные сувениры восхищали посетителей красотой и неповторимостью. Свои работы наряду с опытными умельцами представило и молодое поколение.
Выставки традиционных удмуртских ремёсел «Удмурт шеп» собирают любителей искусства уже четвёртый год. Если в первые два года они проводились в рамках Ижевска, то с 2006 года получили статус республиканского мероприятия. Посетители этой выставки имели возможность не только приобрести понравившееся изделие, но и поближе познакомиться с удмуртской культурой. Перед ними выступили фольклорные коллективы из Малопургинского района, ансамбль молодых гармонистов, учащиеся гимназии имени Кузебая Герда.
«Это не совсем обычное мероприятие – это выставка-фестиваль, выставка-ярмарка, - рассказывает руководитель проекта, педагог дополнительного образования студии соломоплетения дворца Нина Тарасова. - Моей задачей было - чтобы на одной площадке встретились народные умельцы, зрители, дети и увидели всю эту красоту, сотворённую руками. Кроме того, очень важно, чтобы юные умельцы смогли не просто представить своё изделие, но и продать его. Дети должны понимать, что их труд оценён рублём. На таких встречах у меня и моих воспитанников появляется стимул творить. Также хочется показать городу удмуртские традиционные изделия. Отрадно, что наши мастера не забыли уроки отцов и дедов. Такое бережное отношение к традициям предков не может не радовать. И сегодня благодаря сохранённым умениям мы имеем возможность, опираясь на старинные образцы, создавать новые. Что и представлено на выставке».
Нина Тарасова известна не только в нашей республике. Работы народной мастерицы хранятся в фондах Национального музея имени Кузебая Герда, Музея кукол Санкт-Петербурга, в частных коллекциях США, Канады, Англии, Германии, Швеции, Голландии, Японии, Китая, Венгрии, Финляндии, Эстонии.
«Солома как поделочный материал умельцам Удмуртии известна давно. Что только мы из неё не изготавливаем: циновки, сумки, коврики, игрушки. Соломой можно украшать ларцы, шкатулки, рамки… Эти традиции не забыты. Я стараюсь продолжать их вместе со своими воспитанницами. И у нас это неплохо получается. Можно даже сказать, что нам удалось создать свою удмуртскую соломку. А вообще, солома не только уникальный материал, но ещё и лечебный», - утверждает Нина Тарасова.
Все представленные на выставке труды уникальны в своём роде. Авторы с удовольствием рассказывают о своих изделиях. Ни с чем не сравнить особую ауру эксклюзивных поделок, через которые народные умельцы отдают тепло своих рук, частичку души и сердца. И понимаешь, что ручная работа будет всегда в моде.
Автор:
Эльвира Жигалова
Источник:
Газета "Удмуртская правда" (Удмуртская Республика) № 26, от 12 марта 2008 года