На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Просветитель мордовского народа

Просветитель мордовского народа 19.01.2015 08:24

Безграничная любовь к своему народу и самоотверженный труд были спутниками  жизни основоположника мордовской литературы, организатора просвещения мордовского народа, поэта и общественного деятеля Захара Федоровича Дорофеева. О его жизни и творческом пути мы вели беседу с выдающимся ученым и историком финно-угорского мира, доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии МГУ им. Н.П. Огарева Николаем Федоровичем МОКШИНЫМ.

- Николай Федорович, наступил 2015 год, а это год 125-летия со дня рождения Захара Федоровича Дорофеева. Со школьной скамьи ученики знакомы с его литературным творчеством, но мало кто знает, насколько разносторонним человеком он был, насколько огромен его вклад в просвещение мордовского народа. Расскажите, пожалуйста, о его жизненном пути.

- Несомненно, Захар Федорович оставил огромный след в общественной и культурной жизни мордовского народа. Но он заслуживает внимания не только как общественный деятель, но и как человек, который воевал в годы первой мировой войны. Родился Захар Федорович 24 марта 1890 года в большом мокшанском селе Салазгорь, бывшего Спасского уезда Тамбовской губернии, ныне Торбеевского района Республики Мордовия. Окончил сначала Салазгорьское училище. А осенью 1905 года после отличной сдачи вступительных экзаменов он был зачислен на подготовительное отделение Казанской учительской семинарии. Там он познакомился с Макаром Евсевьевичем Евсевьевым. В своих воспоминаниях Макар Евсевьевич пишет, что Захар Дорофеев с 3 класса делал попытки писать стихи, да и получались они у него весьма неплохо. С 1909 года З. Ф. Дорофеев назначается учителем Польско-Ардашевской школы Темниковского уезда Тамбовской губернии. Здесь он проработал 5 лет и ушел на фронт. Во время первой мировой войны Захар Федорович был командиром роты, награжден Орденом Анны и шашкой «За Отвагу». К своей любимой работе в Польско-Ардашевской школе Дорофеев смог вернуться лишь в конце 1917 года, а в мае 1918 года он назначается заведующим Темниковским уездным отделом народного образования и внештатным инспектором Тамбовского ГУБОНО.

- Именно в это время Захар Федорович начинает заниматься общественной деятельностью?

- Да, в 1918 году он участвует в I съезде учителей-интернационалистов. А с 1923 года работает в Москве в национальном отделе Наркомпроса РСФСР, откуда был переведен секретарем мордовской секции ЦК РКП(б). Дорофеев много сделал для открытия мордовских национальных учебных заведений, школ с обучением на родном языке, подготовки учительских кадров, написания мордовских учебников.

- Николай Федорович, что Вы можете сказать о его научной деятельности?

- Наделенный от природы незаурядными способностями, Дорофеев показал себя неплохим исследователем. В его работах заметно тесное переплетение научного с художественным. Были опубликованы такие работы, как «Мокшетнень колга» («О мокшанах»), «Итоги трехлетней революционной борьбы и труда» и другие.

- Что бы Вы могли рассказать о его стихотворном творчестве?

- Он был патриотом, и это четко прослеживается в его стихотворениях. Например, в одном из них он пишет:
Не мудрец я, и не знахарь,
И не доблестный герой –
Я учитель, вольный пахарь
В жизни юной, молодой.
Поднимаю крепким плугом
Борозду за бороздой,
Вырываю друг за другом
Камни с сорною травой.

В 1912 году, в одной из Московских типографий был издан его поэтический сборник «Песни и думы народного учителя», который стал первым камнем в фундаменте мордовской литературы. Писал он как на русском, так и на мокшанском языке. Патриотом он был не только в поэзии, по его инициативе в Мордовии и Пензенской области был открыт ряд национальных школ и училищ. Захар Федорович является автором нескольких учебных и методических пособий для мордовских учащихся: букваря «Валда ян» («Светлый путь»), книги для чтения «Пиже пакся» («Зелёное поле»), учебника по истории СССР.

- Николай Федорович, по Вашему мнению, насколько сейчас жива память о Захаре Федоровиче Дорофееве?

- Память жива, но ее нужно обновлять всеми возможными способами. Кто, если не мы, его земляки, будет рассказывать о таких людях как Дорофеев. Если вам известно, то под моим руководством выходит серия книг «Замечательные представители мордовской интеллигенции». Было бы очень хорошо, если к следующему году вышла под таким заголовком книга о Захаре Федоровиче. Сведения уже собраны, материал написан, дело осталось за финансированием.

В мемориально-скульптурном комплексе парка культуры и отдыха им. А.С. Пушкина стоит кованный из бронзы бюст З.Ф. Дорофееву. В 1965 году в Саранске одной из улиц присвоено его имя. Но это лишь маленькая лепта в память о просветителе.

Умер Захар Федорович 18 июня 1952 года в Москве. Самой большой ценностью, по его представлению, была сама жизнь. Преданность Родине, труду во славу народа - вот необходимые условия достойной человеческой жизни, мера ее истинности и полноты, а для поэта - еще и источник вдохновения.

"Торбеевские новости"

Возврат к списку





Календарь праздников
29
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]